Главная » Новости » Верю, что в России можно выстроить тики-таку
18.01.2023

Верю, что в России можно выстроить тики-таку

Перед сборами в Дубаи «Родину-2» возглавил Франк Артига. Тренер долгое время работал в системе «Барселоны» и в интервью клубной пресс-службе рассказал об изменениях, которые ждут команду.

– Вы уже несколько дней в команде. Какие ваши первые впечатления от работы?

– Я очень впечатлен и счастлив. Мне все нравится: и организация клуба и отношение ребят к делу. На сегодняшний день мы провели уже пять тренировок. Могу сказать, что игроки очень нацелены на результат, стараются выкладываются. Очевидно, что какие-то вещи для них новые, но они стараются адаптироваться. Что касается клубной организации, то, поверьте мне. Я работал в «Барселоне», и мне есть с чем сравнивать. Меня впечатляет как работает как и весь персонал, так и клуб в целом. Мне все нравится. Пока все прекрасно.

– Что для вас значит подписание контракта с «Родиной-2»?

– Для меня это прекрасная возможность развиваться самому. Хороший вызов, чтобы получить новый международный опыт, так как ранее я работал, в основном, в Испании. У меня был небольшой опыт работы с молодежной сборной ОАЭ, но быть частью такой прекрасной команды, как «Родина» — это новый вызов для меня и возможность развиваться как тренеру.

– Может, вы ранее слышали что-то о «Родине» и почему приняли решение стать частью нашего клуба?

– Да, я услышал о клубе впервые несколько месяцев, когда мне посчастливилось встретиться с владельцем клуба Сергеем Ломакиным, Мичелом Сальгадо, который работает спортивным директором спортивного холдинга, куда входят несколько клубов. У нас был очень хороший разговор: меня познакомили не только с «Родиной», но и с другими командами, входящими в холдинг. «Родина» – молодая и очень быстро развивающаяся команда. В процессе принятия решения для меня было очень важно, что это перспективный проект на будущее. Я абсолютно уверен, что главная команда вскоре будет играть в Премьер-лиге. Я здесь, потому что весь проект клуба вызвал во мне огромный интерес.

– Как будет меняться игра «Родины-2» с вашим приходом?

– Всем известно, что я работал в «Барселоне». Хоть мне и не очень нравится понятие «тики-така», но оно является международным брендом. Но я вижу этот стиль чуть шире, чем он воспринимается массовой общественностью. Мне очень нравится то, что менеджмент клуба верит, что в России можно выстраивать этот стиль. При этом мы не забываем, что в первую очередь, очень важно побеждать. Не будет такого, что просто тики-така и все. Будет тот стиль, который позволит нам достигать результата.

– Как команда воспринимает ваши требования и идеи?

– Еще до подписания контракта я посмотрел много игр «Родины-2» и могу сказать, что стиль игры команды очень похож на то, что мы собираемся строить. Моя основная задача – развить и привнести новое. Я считаю, что для игроков эта задача не является чем-то неожиданным и невыполнимым. Футболисты готовы к моим требованиям и у нас одинаковое видение относительно стиля игры.

– Как думаете, сколько времени потребуется, чтобы «Родина-2» заиграла в «тики-таку»?

– Безусловно, этот процесс займет какое-то время. Учитывая то, что игроки уже готовы к построению такой игры. Важно, чтобы и игроки, и персонал и менеджмент были готовы развиваться. Мы все понимаем, что в футболе время не бесконечно, но через несколько недель или месяцев мы будем готовы показать нашу новую игру.

– Что вы думаете о команде, игроках и об их потенциале и перспективах?

– Безусловно, игроки суперталантливы. Это чувствуется сразу. Еще более важно их отношение к делу. Мы провели всего пять тренировок, но я уже вижу, как они выкладываются. Игроки хорошо принимают мои идеи. Насколько они заряжены, чтобы достичь результата. Важно отметить, что молодым игрокам легче принимать и перестраиваться на атакующую модель. Так, общими усилиями мы справимся, и игроки будут расти.

– Какие задачи вы для себя ставите в «Родине-2»?

– Могу сказать, что моя главная цель – развитие таланта и качеств игроков. Конечно, можно ставить разные стили игры, побеждать или проигрывать, но главное, чтобы игроки могли получить возможность качественного роста. Поэтому, для меня как тренера хорошим результатом был бы переход игроков на следующий уровень и игра за главную команду «Родины».