Главная » Новости » Цель – выход в ФНЛ
Все ПФЛ Кубок Товарищеские Клуб
13.12.2020

Цель – выход в ФНЛ

После долгого и сложного футбольного года команда с 1-го декабря в отпуске. Самое время, чтобы подвести итоги уходящего 2020-го и наметить планы на будущее. Главный тренер «Родины» Денис Лактионов подробно рассказал о том, чего удалось добиться, на чём будет сделан акцент на зимних сборах и в том числе какой из зарубежных клубов играет сейчас в его футбол. 

- В целом все те задачи и цели, которые мы для себя определили, были достигнуты. Провели качественные сборы на Кипре, приняли участие в очень важном для ребят Кубке ФНЛ и были готовы навязать борьбу в ПФЛ, несмотря на довольно большое на тот момент отставание от лидера. Все ребята буквально горели желанием поскорее возобновить сезон. Очень приятно было смотреть как они тренируются с полной самоотдачей. Все проявили исключительный профессионализм: и те, кто был в команде с самого начала, и новички. Наверное, это самое главное наше достижение в уходящем году.

- К сожалению, из-за ковида пик нашей формы пришелся на карантин…

- Для всех команд это был шок, условия, в которых никто до этого раньше не был. Конечно, это спутало нам карты, но я считаю, что даже в такой ситуации мы извлекли плюсы. Разработали общие и индивидуальные программы по физ. подготовке за счет чего сохранили ту базу, которую заложили на сборах.

- По результату команда заметно прибавила. Если же говорить по игре, в чем вы видите потенциал для роста?

- Нужно прибавлять во всех компонентах без исключения. При этом, если говорить об акцентах, которые мы расставим на предстоящих сборах, то помимо командного взаимодействия, уделим повышенное внимание индивидуальным особенностям игроков. У каждого из них есть свои сильные стороны, и их мы постараемся вывести на новый уровень. Через практические занятия, через теорию, через просмотры видео топ-игроков мирового уровня на их позициях. Хотим, чтобы они максимально погрузились в свое амплуа, прочувствовали малейшие детали.

- Как объясните, что так много пропускаем? Вроде и вратари уверенно смотрятся, и на защитников высокий спрос.

- За время отпуска я уже просмотрел все матчи этого сезона и некоторые даже из прошлого, и большинство голов, которые мы пропустили, это следствие наших элементарных ошибок. Так, чтобы кто-то нас запер в штрафной и раскатал позиционно, такого не припомню. Эти ошибки следствие в первую очередь неопытности, и нам всем вместе нужно через это пройти, набить шишки, заматереть, тогда станем намного сильнее.

- Еще бы на стандартах прибавить. В каждом матче подаем под десяток угловых, штрафных, но почему-то очень мало из этого выжимаем.   

- Видимо, это мой злой рок (смеется). Еще будучи игроком, заметил, что нам очень сложно даются голы со стандартов. Но стоит сопернику подать - сразу гол. Да, очевидно, что при том количестве и угловых, и штрафных, что были у нас в каждом матче, мы должны были забить на порядок больше. На тренерском совете мы подняли этот вопрос, и, скорее всего, на сборах будем менять подход к стандартам.

Каждый матч как финал

- От лидера отстаем на 9 очков, и с ним сразу же первый матч весной.

- Для нас эта игра как финал, да, наверное, не только эта – и последующая с «Тверью» и все остальные. Права на ошибку больше нет, если мы думаем о ФНЛ. Внутри команды мы поставили именно такую цель. Это спорт, и тут есть только первое место. Прививаем эту психологию ребятам, благо им есть с кого брать пример.

- «Олимп-Долгопрудный» самый неудобный для нас соперник, которому проигрываем и в товарищеских, и в официальных матчах. Как подобрать к нему ключи?

- Точно также, как и к любому другому сопернику.  Да, это сильная, опытная команда, не случайно идущая на первом месте, но у нас другого выбора кроме как побеждать не будет. Времени подготовиться к этой игре будет достаточно.

- При этом другая наша стратегическая цель выводить игроков на новый уровень, чтобы на них обратили внимание топ-клубы. Как тут найти золотую середину со стремлением быть первым?

- А мы не ставим их на одну плоскость, чтобы искать золотую середину. Развитие игроков первоочередная задача, и я был бы счастлив, если завтра на всех игроков поступили бы предложения из клубов РПЛ. Мы не будем удерживать игрока ради текущего результата, но в то же время считаем, что им нужен скачок, переход должен быть в РПЛ, в условном середняке ФНЛ их развитие может притормозиться. Мы для каждого ставим такую задачу, и, по моему мнению, уже сейчас каждый из них способен заиграть на таком уровне.

- Морально, надо понимать, команда готова зимой расстаться с лидерами?

- Мы этого точно не боимся. Конечно, подыскать сходу равноценную замену будет не так просто, но и у нас есть игроки, уже готовые занять вакантные места, и мы знаем где найти новых. В этом и заключается наше призвание как тренеров: находить недооцененных ребят, выявлять в них лучшие качества и развивать их.

- В первую очередь для этого и была создана вторая команда «Родины». Как оцените ее выступление?

- Очень здорово, что у нас появилась возможность давать игровую практику ребятам, которые по тем или иным причинам на конкретный момент не проходили в основу. Признаюсь, поначалу были сложности в восприятии такого перевода в «двойку». Одна из особенностей нашего менталитета что ли. За рубежом, например, это абсолютно нормальное явление добрать практики, сыграв за дубль. Но нам удалось довольно быстро объяснить ребятам, что это не ссылка, не наказание и не шаг вниз. Это в первую очередь в их интересах играть, причем на максимуме вне зависимости от того это ПФЛ или ЛФК. Только так возможен рост.      

- В этом году и наша Академия получила сигнал, что ее работа оценивается по заслугам, большая группа была привлечена к тренировкам. Можете сейчас сказать кто из них поедет на первый сбор?

- Конкретные фамилии еще не утверждены, но 2-3 человека планируем взять с собой. Как согласуем окончательный план подготовки объявим их. 

- В общих чертах какой план?

- Сейчас у ребят отпуск, но уже в ближайшие дни каждый из них получит индивидуальный план подготовки, чтобы к 13 января привести себя в порядок и без раскачки приступить к тренировочному процессу. Мы еще несколько раз выйдем на связь по видео, что-то подкорректируем, чтобы после медосмотра сразу в бой.

- Игровая пауза не слишком длинная?

- На мой взгляд, три месяца оптимально. Есть время перезагрузиться, набраться сил, наиграть новые связи, если придется расстаться с некоторыми игроками. Да и в целом у нас команда молодая, поэтому для нас хорошо, что есть время для тренировок и контрольных матчей.

- С кем бы хотели сыграть на сборах?

- Для нас важно, чтобы это была команда выше лигой. Чтобы на ее фоне мы смогли себя проверить и чему-то научиться. Этим, кстати, и хорош был Кубок ФНЛ, который не воспринимался нами как товарищеский. Была турнирность, мотивация, все ребята с нетерпением ждали каждой игры и до последнего сохраняли шансы на первое место в группе.

Подарок судьбы

- Говоря про топовых соперников, как не вспомнить матч против «Спартака». Наверное, сложно переоценить его значение для нас?

- Это настоящий подарок судьбы, что из всех соперников, которые могли нам достаться, выпал «Спартак». Сыграть против лидера РПЛ на крутом стадионе, в Кубке России. Мы получили большой матч, и парни заслужили это. Они к этому шли с первых матчей Кубка, поставили цель попасть в группу и добились ее.

- Видно, что вам нравится новый формат Кубка

- Это бомба! Добавить бы еще дом-выезд на предварительной стадии.

- А не много ли матчей получится? Играть на двух фронтах тяжело.

- Для меня играть на четвертый день, как у нас было в августе-сентябре, это лучший график. Так в Европе везде играют, и если мы хотим развиваться, то нужно уходить от недельного цикла. Нужно повышать интенсивность, требования, а не ссылаться на усталость.

- По текущей таблице из топ-клубов в следующем году можем рассчитывать попасть в Кубке на «Краснодар» или «Локомотив». Кого бы выбрали?

- Во-первых, туда еще нужно попасть, так что выбирать себе сейчас соперника, наверное, будет не совсем корректно. Хотя, конечно, и «Краснодар», и «Локомотив» для нас будет большой удачей.     

- За «Локо» в последнем матче ЛЧ дебютировал Никита Иосифов и чуть не забил Нойеру. Хотя еще фактически вчера играл против нас за «Казанку». Ничего себе скачок! Сигнал для остальных?

- Там еще Мухин молодой мальчишка 2000-го г.р., который тоже против нас играл. Очень приятно за них. К этому примеру я бы еще добавил игроков из «Зенита» и «Динамо», против которых мы совсем недавно играли и которых обыгрывали, а теперь они активно привлекаются к матчам первой команды. На этом примере мы показываем, что шанс может выпасть в любой момент. Главное быть готовым им воспользоваться. По качеству наши футболисты ничем не хуже, дальше будет решать дисциплина и целеустремленность.

- Сейчас хорошее время для молодых. Они стали чаще получать шанс.

- Если не сейчас, то когда? Да, время хорошее, но главное все же подход. Нужно научиться каждый день доказывать свою состоятельность. Нельзя останавливаться на достигнутом, как порой видишь у некоторых игроков. Если мы сможем привить молодым это умение, то уверен, весь наш футбол от этого выиграет. 

Вопросы из соц.сетей

- Сейчас нам активно пишут по всем каналам связи с просьбой взять на просмотр. Один из самых популярных вопросов: когда будет просмотр потенциальных новичков?

- Мы уже провели один просмотр сразу после паузы в первенстве. И на некоторых игроках остановились. Скоро мы объявим их имена. Второй просмотр будет после выхода из отпуска. Продлится он две недели, и мы планируем просмотреть как можно больше игроков.

- А как попасть на просмотр? Вот самый популярный вопрос, которым буквально бомбардируют наши соц.сети. Важно ли наличие агента?

- На наш выбор не влияет есть у игрока агент или нет. Главное игровые качества и наличие самобытных особенностей. Обращений, вы правы очень много, и наши селекционеры загружены по полной. Они просматривают по несколько десятков анкет за день. Могу лишь посоветовать присылать вместе с анкетой свои видео-нарезки.

- Продолжим с вопросами от болельщиков. Интересуются вашим мнением по конкретным игрокам: Юра Гаврилов, Миша Мальцев и еще спрашивают про Султана Джамилова

- У всех, кого мы приглашаем в команду, на наш взгляд высокий потенциал. Кто-то его реализует быстрее, кто-то чуть медленнее. Упомянутый Мальцев пример того, как надо пользоваться своими шансами. Хорошо работал на тренировках, завоевал место в основе, очень эффективно использует свои голевые моменты. Не зря наши болельщики выбрали его игроком года. Что касается Джамилова, то мы за ним внимательно следим и желаем побыстрее пройти через все трудности, с которым он столкнулся после перехода в «Балтику». Сначала перелом руки, потом заднюю дернул. Сейчас восстановился, поэтому, пользуясь случаем, пожелаю ему спортивного фарта, чтобы он максимально проявил свои лидерские качества и вел за собой команду, как это было в «Родине».

- Какую роль играл Александр Филимонов в команде?

- Неоценимую. Его авторитет, его отношение к футболу позволило поднять планку в требованиях игроков прежде всего к самим себе.

- Вопрос, который мучает фан-сектор: когда будет свой стадион?

- Этот вопрос мучает не только фан-сектор, а буквально каждого кто имеет отношение к «Родине». Для нас это будет настоящий прорыв, и мы верим, ждем и надеемся, что это произойдет как можно скорее. Но вопрос сложный, и не все зависит от нас.

- Будут ли игроки старше 25 лет?

- Отвечу так: главное, на что мы обращаем внимание есть ли у игрока изюминка, которая позволит ему совершить реальный скачок в своем развитии.

- Завершим вопросы от болельщиков следующим: «Вопросов нет! Тренер красавчик»

- Спасибо большое. Будем и дальше делать все, чтобы оправдывать ожидания.

Юмор приветствуется

- Недавно вы приняли участие в благотворительном мероприятии, в рамках которого сыграли за команду «Камеди Клаб». Как вас занесло в эту команду?

- У меня там друзья, мы тесно общаемся, поэтому, когда зовут на такие мероприятия, я всегда с удовольствием принимаю в них участие.

- Представляю какая там атмосфера в раздевалке

- Потрясающая. Я им говорю: «Парни, сегодня можете не шутить, вы и так смешные» (смеется). Хотя некоторые в порядке, по мячу попасть могут.

- Кто любимый комик?

- Как такового любимого нет. Если шутка смешная, то какая разница кто ее сказал.

- Самая запоминающаяся шутка в ваш адрес?

- Их так много, что выделить какую-то сложно, поэтому, чтобы далеко не ходить, выберу с этого мероприятия. Я пошел в обводку и потерял мяч. Тут, конечно, комментировавшие матч Антон Шастун и Дмитрий Позов сразу отреагировали: «Лактионов вообще хоть что-то умеет в футболе?». Вот уж не думал, что будет приятно, когда такое услышу.  

- Самоирония – хорошее качество. А кто у нас в команде главный шутник?

- У нас все юморные, и мы это только приветствуем. С юмором легче идти по жизни, особенно в большом коллективе. Все мы взрослые люди, поэтому даже, если иногда грань переходится, относимся с пониманием.

- Волков харизма, лидер раздевалки. Айрапетян как мы видели, если б не футбол, сделал бы сольную карьеру в музыке. Какие еще таланты есть у наших игроков? Может кто-то кулинар?

- Наслышан о таких способностях ребят, снимавших вместе квартиру. По крайней мере рассказывали они о кулинарных шедеврах того же Фила (Артёма Филиппова) очень вкусно.

- Коллектив в первую очередь – это атмосфера, для создания которой проводим различные нефутбольные мероприятия. И в КВН играли, и в что, где, когда, недавно караоке был. Кто придумывает эту развлекательную часть.

- Это зона ответственности Александр Юрьевича (Лактионова) и Максима Сергеевича (Калиниченко). Они в этом лучшие. Вопросы для что, где, когда были просто шикарными. Уверен, на зимних сборах они порадуют нас новыми оригинальными затеями. Идею кулинарного батла мы им только что подкинули (улыбается).

- Сейчас как раз время отпусков, праздников. Как вы их проведете?

- Каждый день на вес золото, стараюсь уделить максимум внимания семье, но все равно футбол не отпускает. Стараюсь расширить свой кругозор, общаюсь с тренерами, игроками, смотрю много матчей зарубежных чемпионатов.

- И какая команда для вас эталон? Александр Евгеньевич (Павленко) назвал «Баварию», а вы?

- Те команды, которые играет в футбол, близкий мне по духу. Я называю его свой футбол. Сейчас это «Тоттенхэм», именно вот в этом сезоне, молодой озорной «Милан» с дядькой Ибрагимовичем. Для меня важно еще и то, как они выстраивают игру вокруг своих лидеров. Обязательное умение для каждого тренера.

- В хорошее время живем. Можно смотреть любые матчи и постоянно находить что-то полезное для себя.

- Всё так, но при этом мне важно, чтобы то же упражнение на тренировках было не просто скопировано, например, у «Баварии», а отвечало моему видению, учитывало особенности наших игроков. Меня этот процесс очень увлекает. Когда ты адаптировал упражнение, добавил в него свои мысли, ты его лучше понимаешь и лучше можешь донести до игроков. Тут огромную помощь оказывает весь тренерский штаб, и вообще мне очень повезло, что у нас сложился такой коллектив. Мы все на одной волне и все буквально поглощены азартом вывести ребят на новый уровень. Каждый матч, каждая тренировка – это вызов для нас. Мы не боимся пробовать, экспериментировать, и игроки это чувствуют и как губка все впитывают.

- Денис Владимирович, спасибо за такое погружение в жизнь команды. Желаем в следующем году добиться поставленных целей и продолжать получать удовольствие от любимого занятия.

- Спасибо! Со своей стороны, пожелаю всем нашим болельщикам продолжать верить в нас, оставаться рядом с командой. Мы чувствуем вашу поддержку, и сделаем все возможное, чтобы порадовать вас. Ну и конечно же, желаю всем в наступающем году самого главного – здоровья. Тогда 2021 точно будет лучше, чем 2020.       

Рассказать друзьям:
АДРЕС
г. Москва
Ленинградский проспект 37,
корп. 3, оф. 1209
+7 (499) 918 00 35
Copyright © 2021 ФК «Родина».
Все права защищены.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Я согласен