Главная » Новости » Движение в правильном направлении
22.09.2023

Движение в правильном направлении

Форвард Иван Тимошенко, перешедший в «Родину» чуть больше года назад, в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды и одним из лучших во всей МЕЛБЕТ-Первой лиге, забив 14 мячей. А в этом, отправив мяч в ворота «Тюмени» в прошлом туре, вышел в лидеры гонки снайперов.

Самое время расспросить Ивана на самые актуальные темы! О «Родине», карьере, трансферных слухах, стиле игры. Об этом и многом другом Тимошенко рассказал в нашем интервью.

Межсезонье, новые голы

– Давай сравним тебя образца этого сезона и прошлого. Как считаешь, ты сейчас другой?

– Я думаю, что нет – остался такой, какой я есть. Когда ты посвящаешь всего себя делу – это касается и команды, и каждого отдельного человека – то со временем прибавляешь и становишься лучшей версией себя.

– Мое субъективное мнение: в какой-то момент ты стал серьезнее, сосредоточеннее, даже отстраненнее. Такое было или это только так кажется?

– Скорее всего, да – после сборов и первых игр нового сезона. Это происходило по ряду причин – в голове было много мыслей о будущем. Но в футболе правильно думать о том, что есть здесь и сейчас. Когда я это понял, то всё вернулось на круги своя – теперь всё в порядке.

– Что происходило внутри тебя в течение этого межсезонья и шире – летнего трансферного окна? Слухи о твоем возможном переходе влияли?

– Не секрет, что ко мне был интерес от команд выше рангом – и да, это сидело в голове. Но всё что ни делается – к лучшему. Сейчас я в «Родине» и буду продолжать приносить пользу команде, как это всегда делал ранее. Понятно, что у каждого футболиста цель – играть в топ-клубах. Но сейчас всё идет так, как должно.

– Самое громкое, о чём говорилось – предметный интерес ЦСКА. Когда не случается перехода, часто у футболистов происходит эмоциональный спад. Как это было у тебя?

– Да, со многими футболистами такое случается, они уходят в себя, хуже себя проявляют на тренировках и в матчах. Считаю, что ЦСКА – клуб с великой историей, хорошими болельщиками, клуб, который всегда сражается за самые высокие места в РПЛ. Если со мной не случилось чего-то сейчас, значит, возможно, меня впереди ждет что-то более грандиозное. Кто знает, может быть, зимой мы вернемся к этому вопросу.

Сейчас мне нужно делать всё от себя зависящее, чтобы «Родина» была выше в турнирной таблице. Плотность высокая. До лидирующей группы 5-6 очков. Нужно прикладывать все силы, чтобы мы добивались побед.

– Новый сезон ты начал с гола в ворота «Сокола», и это получилось как будто буднично. Когда тебя отпустило по поводу трансферных переживаний?

– Не стал бы соглашаться, что буднично. Каждый гол приносит радость и удовлетворение. Раз забиваешь, значит, движешься в правильном направлении. Но самое главное – выигрывать матчи. Команда – это много людей, объединенных одной целью. Какого-то переломного момента относительно переживаний не было. Я размышлял и постепенно пришел к выводу сконцентрироваться на настоящем – это самое правильное.

– В этот период пару матчей ты начинал не в стартовом составе. Это злило?

– Немного. Но всегда тренерский штаб решает, кто сколько времени получит на поле. Это своего рода футбольные шахматы. Важно, кого выпустить в начале, а кого потом, чтобы усилить игру. Я выходил и старался по-максимуму отработать то время, что мне давали.

– Сейчас приятно себя видеть на первой строке списка бомбардиров?

– Само собой. Но главное для меня – командные достижения. Если команда идет в лидерах, о ней говорят, не важно – есть ты в числе лучших бомбардиров или нет. Выиграть эту гонку? Да, интересно. И желание такое есть. В прошлом сезоне почти получилось. Сейчас хочется доказать, что это была не случайность.

Европа – Россия

– Алексей Николаевич Зинин рассказывал, что давно пытался осуществить твой переход в «Родину» и, наконец, это получилось. Как вышло, что все звезды сошлись?

– Мы постоянно общались. Каждое трансферное окно Алексей Николаевич выходил на связь с предложением о переходе в «Родину». Но были разные нюансы. Например, появилась возможность уехать в Европу, и я ей воспользовался. Прошлым летом у меня закончился контракт с «Черноморцем», и мне хотелось сделать шаг вперед в своей карьере. Было несколько предложений, но выбрал «Родину». Высокие задачи, сильный тренерский штаб, условия для тренировок – всё на высшем уровне. Решил, что этот вариант для меня самый подходящий.

– У тебя есть опыт игры в Европе, хотя, когда переезжал в Словакию, на тот момент был игроком Второй лиги. Не страшно было отправляться в другую страну?

– Мне написали в запрещенной ныне соцсети, попросили контакты моего агента. Такое часто бывает – я поделился. А уже через минут 20 агент перезвонил уже с готовыми условиями и контрактом. Мне было лет 20. Подумал, что в Россию успею вернуться, а шанс поиграть в Европе не факт, что ещё появится. Перед отъездом немного волновался. Но я знал английский на среднем уровне, это придавало уверенности.

– Ты рассказывал, что в Словакии быстро загрустил, так как тебе не хватало общения, поэтому уже через полгода вернулся в «Черноморец». По прошествии времени не было мыслей, что, может, стоило перетерпеть и, глядишь, дальше появились бы варианты перейти в другие европейские чемпионаты?

– Да, в Европе обычно так и бывает, так как клубы тесно связаны друг с другом. Некоторые бывшие партнеры по команде продолжили карьеры пусть не в топ-клубах, но в итальянских и испанских лигах. Я же ни о чем не жалею. У меня русский склад характера, наш менталитет. Для меня важна коммуникация. Прежде всего полгода в Словакии пошли на пользу в том плане, что я посмотрел, как в Европе относятся к футболу. Когда вернулся в Россию, этот опыт, считаю, помог мне в дальнейшей карьере.

– А ещё наверняка помог закрепить английский язык и сейчас, как мы видим, ты много общаешься со словенцем Митей Крижаном. Почему решили взять его в свою компанию?

– Когда он только пришел в нашу команду, мне вспомнилось, как мне было тяжело в другой стране. Захотелось ему помочь адаптироваться. Митя оказался хорошим человеком – и менталитет у него, кстати, похож на наш. Он интересовался какими-то бытовыми вещами, я подсказывал, куда можно сходить. Вскоре Митя стал больше понимать, заговорил по-русски. Так он и адаптировался в нашем клубе.

– Ещё один твой друг и, определенно, лучший – Георгий Юдинцев. Что вас объединило?

– Когда я только приехал в Москву, я здесь ничего не знал. Жора мне помог адаптироваться. Как-то раз договорились пойти поесть, потом ещё раз – так и стали общаться. У нас много общих интересов. Один из них – музыка. Правда, я больше эксперт по русской, а Жора по англоязычной.

Футбол, свой стиль

– Ты довольно открытый человек, любишь нестандартно пошутить. Без чего не представляешь свою жизнь?

– Да много без чего. Без общения, без друзей, без чувства юмора. Важно уметь переключаться. Футбол – это ежедневные тренировки, один и тот же коллектив. Нужно уметь разбавлять будни, похожие друг на друга, другими событиями, любимыми увлечениями. Чтобы не позволять себе на чем-то зацикливаться или загоняться.

– Каким поступком в жизни гордишься?

– Сложно выделить что-то одно. Придерживаюсь принципа: всегда стараюсь поступать по справедливости. Горжусь тем, что у родителей сын, о котором нет поводов говорить плохо.

– Твои родители счастливы, что ты выбрал футбол?

– Сейчас – да. А раньше были споры между учебой и футболом. Я ведь окончил школу с золотой медалью. Не знаю, почему, но как-то всё легко давалось. Плюс если я чего-то хочу, то добиваюсь. Но в итоге всё решилось в пользу футбола – никто не жалеет, что так сложилось.

– Вернёмся к футболу. В прошлом сезоне Лига признала тебя игроком-открытием. Приятно было?

– Приятно. Но теперь главное держать планку и делать всё, чтобы её повышать.

– Как считаешь, благодаря чему удается прогрессировать?

– Владимир Евгеньевич Бесчастных много работает с нападающими. За этот год многому меня научил, дал огромное количество советов. Он сам играл на высшем уровне, достиг больших высот, забил много голов. Те слова, которые мне говорит, нужно принимать, анализировать и стараться развиваться.

– Есть форварды, которые близки тебе по духу и стилю игры?

– Всегда что-то подсматриваю. Какие-то моменты у топ-нападающих, конечно, стараюсь переложить на себя. Но считаю, что у меня свой стиль.

– Заметил, что ты всегда покоен на мяче и, находясь в голевой ситуации, бьешь не на силу, а на точность, стараясь делать это аккуратно. Это и есть твой стиль?

– В моменте есть доли секунды, чтобы принять правильное решение. В жизни я спокойный человек, порой очень спокойный, что, может, даже мешает футболу. И всё же стараюсь не паниковать. Если в голове хаос, то на поле ничем хорошим это не закончится.

«Шинник»

– «Родина» принимает «Шинник». Какие мысли перед игрой?

– Мы дважды подряд сыграли вничью – так что очень важна победа. Нужно возвращать уверенность, что была после «Торпедо» и «Нефтехимика».

– Ничья с «Тюменью», когда мы вели 2:0, встряхнула команду?

– Восприняли случившееся как урок. На теории разобрали игру, сделали выводы. Главное – не допускать такого, когда можно думать, что игра сделана. Дело было не в тактике. В концовке встречи не хватило характера и ответственности. Думаю, больше не будет ситуации, когда мы позволим себе расслабленность. Уверен, что мы будем расти и прибавлять.

– Матч с «Шинником» – это встреча с нашими игроками Игорем Андреевым и Дмитрием Шадринцевым. Приятно будет их вновь увидеть?

– Мы с ними остаемся на связи. Когда «Шинник» играет в Москве, стараемся пересечься. Всегда рад с ними пообщаться!

– В домашнем матче прошлого сезона ты оформил дубль в ворота ярославцев. Реально будет повторить этот перфоманс?

– Буду стараться. Но главное – набрать три очка и подняться вверх по турнирной таблице.

– Финальное. Как опишешь всё, что происходит с тобой в последние почти 1,5 года?

– Какого-то одного слова не подобрать. Могу только сказать, что, если всё так происходит, значит, я двигаюсь в правильном направлении. Учитывая тренировки, игры, тренерский советы, стараюсь расти, правильно воспринимать как похвалу, так и критику.

Матч «Родина» – «Шинник» состоится 23 сентября на стадионе Академии «Спартак». Начало развлекательной программы в 16:30. Приглашаем болельщиков поддержать Ваню и команду!

МЕЛБЕТ – Первая лига. 11 тур

«Родина» Москва – «Шинник» Ярославль