Главная » Новости » Игры с клубами РПЛ помогут нам стать сильнее
14.01.2024

Игры с клубами РПЛ помогут нам стать сильнее

Главный тренер «Родины» Франк Артига в интервью пресс-службе рассказал о своем отпуске, порассуждал о новичках команды и назвал плюсы сборов в ОАЭ.

- Как вы провели отпуск и что делали на Рождество и Новый год?

- В отпуске я находился с родными. В России я был один и очень соскучился по всем – отдыхал с семей и детьми. С ними я набирался энергии и сил для того, чтобы вернуться в Москву и продолжить работать с командой.

- Общались ли вы с кем-нибудь из команды во время отпуска? Может, поддерживали связь с кем-то из тренерского штаба?

- Конечно, я общался со своим штабом. Многие люди из команды для меня стали не просто коллегами, а друзьями. Но больше мы разговаривали о праздниках и о том, как кто проводит время в отпуске, нежели о футболе.

- Успели вы отдохнуть от футбола и перезагрузиться за отпуск?

- Конечно, считаю, что это необходимо. Футбол – мое хобби номер один и работа. Я думаю о игре и команде все время, но всегда нужно перезагружаться. Футбол важнее всего, но также необходимо уделять время семье, друзьям. И как раз, чтобы в отпуске хорошо отдохнуть, нужно быть с близкими. Семья и друзья помогают перезагрузиться, чтобы вернуться в Москву и с новыми силами начать подготовку ко второй части сезона, которая будет очень интересной.

- Известно, что ваша семья и вы проживаете в ОАЭ. Почему решили прилететь в Москву на этот микро-сбор? Не было идеи, чтобы здесь поработали помощники, а вы уже встретили команду в Абу-Даби?

- Я живу в ОАЭ и Испании, но команда начинает свою подготовку в Москве. Я как главный тренер должен находиться с ребятами, знать все об игроках и полностью получать информацию – это нормально.

- После отпуска с первой командой стали тренироваться 4 человека из «Родины-2» - Дмитрий Тананеев, Дмитрий Маркитесов, Андрей Стефанишин и Даниил Чернышев. Как вам работа парней? Могут они начать вторую часть сезона в первой команде? Есть ли шансы присоединиться у Голдобина, который в конце сезона активно вызывался в «Родину» в прошлом году?

- Да, хотел бы отметить не только этих игроков, которые сейчас тренируются в первой команде. Я хорошо знаю всех футболистов «Родины-2 – мне довелось поработать со второй командой около года. За это время ребята добились успеха в «Родине-2». Тот год был успешный как для меня, так и для команды.

Мартиктесову, Тананееву, Стефанишину и Чернышеву мы дали шанс проявить себя на уровне первой команды. Здесь они уже тренируются с более опытными футболистами и должны показать себя на этом уровне. Все зависит от самих ребят. Если ребята проявят себя, то смогут остаться в первой команде. Это касается не только вышеупомянутых футболистов, но и других. К нам может присоединиться кто-то еще из «Родины-2» и Никита Голдобин в том числе.

- Также, после отпуска к первой команде присоединился наш новичок – Даниил Кузнецов. Как он вам? Что можете сказать о нем?

- Пока знаю Кузнецова только по видео-нарезкам. Даня только пришел в команду, и я еще не успел хорошо посмотреть его. Но, по тому, что мне довелось увидеть, могу сказать, что он игрок с большим талантом – вызывался в сборную России. Посмотрим, как Кузнецов проведет сборы в ОАЭ. Даня должен хорошо подготовиться к возобновлению сезона. Мы постараемся дать ему возможность показать себя. Это важно, как и для команды, так и для него самого. Надеемся, он поможет нам и покажет свой лучший уровень.

- Успели лично поговорить уже с Даней? Рассказать о наших принципах игры и сказать, в какой роли видите его в команде?

- Пока нет. Тренировочная неделя в Москве втягивающая. Сейчас идет подготовка к сбору в Абу-Даби, на котором начнется уже серьезная работа. В Москве идет подготовка тела к тяжелым тренировкам, а в ОАЭ уже начнутся командные собрания и индивидуальные беседы с игроками.

- Кроме того, на сборах в ОАЭ к нам уже присоединится бразильский новичок Ориньо. Что можете сказать о нем? Он был одним из лучших в чемпионате Беларуси.

- Знаю, что Ориньо – хороший атакующий игрок. Он – лучший футболист чемпионата Беларуси. Я буду наслаждаться работой с ним, потому что люблю таких футболистов. Надеюсь, он также будет получать удовольствие от работы с нами.

- Вы довольны этим приобретением?

- Да. Еще, посмотрим, как он будет проявлять себя. Но могу сказать, что очень тяжело быть левым защитником и при этом стать лучшим игроком какого-то чемпионата. Потому что обычно самыми яркими игроками становятся нападающие, возможно, полузащитники. А тут защитник стал лучшим игроком чемпионата Беларуси. Это показывает, насколько высокий уровень у нашего новичка. Теперь у нас в команде два хороших левых защитника – Насыров и Ориньо.

- Насколько часто в это межсезонье вы были на связи с Алексеем Николаевичем Зининым? Ведь, как раз в этот период шли переговоры с футболистами.

- С Алексеем Николаевич мы всегда на связи – также было и во время отпуска. Мы с ним общаемся не только об игроках, но и о подготовке к сезону. Он – наш босс, с которым я все время на связи.

- Команда еще нуждается в усилении? Стоит ли нам ждать еще новичков?

- Посмотрим. В России достаточно долгий период подготовки к сезону – около двух месяцев. За это время может многое произойти. К нам могут прийти новые футболисты, но также кто-то может покинуть команду. Возможно, мы еще найдем каких-нибудь игроков, которые будут интересны для нас. Но это уже работа нашего босса – Алексея Николаевича и скаутов. Посмотрим, как будет в итоге.

- Какие планы на предстоящие сборы? На чем будет сделан акцент в ОАЭ?

- Все просто – мы будем готовить команду к возобновлению чемпионата. Также у тренерского штаба стоит задача вывести футболистов на их лучшие кондиции. Понятно, что подготовка в начале и в конце сборов отличается. Нам нужно постараться сделать так, чтобы игроки стали еще лучше и продолжать внедрять нашу методологию и видение игры. Ну и конечно же, будем готовить команду к первой игре против «Акрона».

- Можно сказать, что вариант провести сборы в ОАЭ - лучший из возможных? Там будет работать много команд РПЛ, с которыми у нас будут спарринги.

- Да, Абу-Даби и Дубай – лучшее место из возможных для подготовки команды. В ОАЭ очень хорошая погода. Там зима, как лето в России. Плюс, у нашего холдинга там прекрасные условия для подготовки команды к сезону.

- Насколько хорошо для команды, когда в процессе подготовки мы будем играть с такими сильными клубами как ЦСКА, «Ростов» и другими коллективами из РПЛ?

- Команде нужно совершенствоваться именно с такими соперниками. Становиться лучше можно только в играх либо с коллективами своего уровня, либо с более сильными клубами. Это именно тот путь, который может нам помочь в развитии. Также с такими соперниками интересно сыграть нашим футболистам – для них это хорошая мотивация.

- Следите за тем, что происходит в других командах? «Акрон», например, сменил тренера. Неожиданность для вас?

- Конечно, особенно это касается «Акрона», потому что они – наш первый соперник во второй части сезона. Также я слежу за СМИ и читаю новости. Повторюсь, что подготовительный период в России очень долгий, и за это время может многое происходить. В разных командах меняются тренеры. В Испании такое редко можно встретить, но в России нормально, что в зимнее межсезонье происходят изменения в клубе. После возобновления сезона команды, которые провели хорошо первую часть чемпионата, могут начать выступать хуже и наоборот.

- Ваш настрой на сборы и на вторую половину сезона. Как вы его оцените? Насколько позитивный?

- Настрой у меня хороший. Я сам по себе позитивный человек и тренер. Все знают какая цель у нашего клуба – попасть в РПЛ. Мы будем стараться добиться этого. Да, будет не легко, потому что отставание от зоны стыков 7 очков. Но мы будем стараться показать свой максимум, чтобы добиться нашей цели. В любом случае, рано или поздно «Родина» будет в РПЛ, это 100%.