Главная » Новости » Лига Чемпионов, молодежь и технологии
14.05.2020

Лига Чемпионов, молодежь и технологии

Разговор с Александром Павленко, пришедшим еще зимой в наш клуб, планировалось приурочить к дебюту «Родина-2» в турнире ЛФК. Однако старт футбольного сезона в третьей лиге по известным причинам откладывается, затягивается вердикт и по ПФЛ. Решено было воспользоваться вынужденной паузой и связаться с Александром Евгеньевичем по ставшей модной в эти дни видео связи. Как выяснилось, скучать тренеру во время отлучки от футбола не приходится.

- Работы очень много. В какой-то степени даже благодарен самоизоляции, иначе даже не представляю, как бы я со всем справился. При текущей работе со второй командой понимаю, что мне как тренеру еще очень многому нужно учиться. Поэтому стараюсь по максимуму использовать это время.

- Для широкой футбольной общественности тренер Александр Павленко – явление новое. Хотя и дебютным ваш приход в «Родину» не назовешь. За плечами сезон в «Анжи», куда вы шли за игровой практикой, а получили тренерскую. Как случился этот переход?

- Неожиданно для меня, я бы даже сказал спонтанно. Летом 2018 года я еще надеялся поиграть на высоком уровне, прошел предсезонный сбор с «Анжи», готовился к старту РПЛ. Но из-за финансовых проблем в клубе, о которых уже много было сказано, все пошло по другому сценарию. Клуб не мог заявлять игроков, даже в статусе свободного агента, коим я на тот момент являлся. А затем приглашение возглавить СКА (Хабаровск) получил Вадим Евсеев, помогавший главному тренеру Адиеву. Он ушел на повышение, и, получается, место стало вакантным. После одной из тренировок, это было в начале сентября, когда уже точно стало ясно, что играть не смогу, Магомед Мусаевич подошел ко мне и спросил нет ли у меня желания поработать тренером.

- Как к самому опытному предложил или в тренировочном процессе и общении увидел в вас тренера?

- Опыт вряд ли был основным критерием, в команде были и более возрастные игроки. Думаю, ключевую роль сыграли мои футбольные качества, которые тренер наблюдал на тренировках и понимал, как они поспособствуют тренерскому мышлению. А уже когда я перешел в тренеры и стал общаться с Магомедом Мусаевичем в новом статусе, то появилось доверие и взаимопонимание.

- И как дался такой спонтанный переход в тренеры? Это лучше, чем заранее планировать его и нести в себе эту мысль?

- Для меня однозначно лучше. Большой плюс был в том, что я знал всех ребят. Полтора месяца тренировок с ними помогли узнать их качества, особенности характера. Я смог освоиться и расположить ребят к себе. Поэтому мне было очень комфортно в этом плане. Всем желаю, чтобы их переход в тренеры протекал так гладко.

- Можно этот переход как-то сравнить с другим переломным переходом в футбольной карьере – из детского во взрослый футбол?

- Могу только по себе судить, переход был таким же быстрым и воспринимался мной на тот момент как естественное развитие событий: я на тренировках показываю на что способен, тренер видит во мне определенные качества и по ним решает ставить меня в состав или нет. Поэтому, когда дебютировал в 16 лет в «Спартаке», мне не казалось тогда это чем-то сверхъестественным или очень сложным, хотя сейчас по прошествии времени понимаю, что это было в определенной степени достижение.

- Став тренером, вы в первый же свой год в «Анжи» попали в ситуацию, когда у игроков кроме футбола в голову, хочешь или не хочешь, постоянно приходили мысли о долгах, задержках с выплатами и неопределенности. Как это сказывается на мотивации? Как вам приходилось ее поддерживать?

- Главную роль тут сыграл, конечно же, Адиев. Ребята все в принципе понимали, что несмотря ни на что, глупо не пользоваться шансом, чтобы проявить себя, играя в Премьер-лиге. Ты у всех на виду – играй и зарабатывай себе на новый контракт уже в новом клубе. Магомед Мусаевич своим примером, действиями и словами укрепил эту веру, и по большому счету так и вышло. Самый яркий пример - Дюпин. На мой взгляд, великолепный вратарь, хотя уже и далеко не молодой. Тем не менее, играет и, отмечу, на очень высоком уровне сейчас в элитном дивизионе - в «Рубине». Большинство других ребят также нашли себе новые клубы.

- Заканчивая тему «Анжи» пост керимовского периода, много оставалось символов недавней звездности? Выцарапанной надписи «Здесь был Роберто Карлос» не встречали?

- Из таких символов вспоминается разве что кофе машина, которую купили по спец заказу Гууса Хиддинка. Он был ценителем кофе. Правда, эта машина к моему приходу в клуб уже не работала, но ее не выбрасывали. В аэропорту были еще фотографии звездных легионеров: Роберто Карлоса, Это´О.

- Можно было тогда представить, что гораздо хуже задержки зарплаты задержка самого футбола?

- Такую ситуацию представить было невозможно. Чтобы разом накрыло не только футбол, а все сферы деятельности. Все выглядит нонсенсом. На протяжении всей карьеры футболист, если и выпадает из тренировочного режима, то на несколько недель: там в новогодние праздники и межсезонье. Сейчас уже два месяца… Но мы всегда стараемся в любой ситуации искать плюсы. Освоили новые технологии, вот даже сейчас общаемся по видео связи. Делаем акцент на физической подготовке, которую можно проводить в удаленном режиме. Два раза в неделю наш тренер по физ. подготовке проводит командные занятия. Игроки подключаются к видео конференции и выполняют упражнения кто где находится: в квартире или во дворе частного дома. Полноценных тренировок это не заменит, но хотя бы не будем начинать с нуля, когда снимут ограничения. Плюс это не просто тренировка, но еще и общение. Мы все ощущаем себя командной, спрашиваем как дела, шутим, игроки понимают, что, несмотря ни на что, работа идет, что они воспринимаются как личности. На мой взгляд, это самое главное.

Приход в "Родину"

- Позвонил Алексей Николаевич (Зинин – спортивный директор), с которым мы давно знакомы еще по «Спартаку», спросил чем занимаюсь, какие планы и предложил поработать со второй командой. Я приехал на товарищеский матч с дублем «Химок», который был зимой, познакомился с Александром Юрьевичем и Денисом Владимировичем Лактионовыми, час пообщались, обсудили детали. Долго не думал, уже на следующий день согласился и в феврале присоединился к команде на кубке ФНЛ. Меня привлек подход, акцентированный на развитии игроков, возможность самореализоваться. Немаловажную роль сыграло и присутствие в клубе Максима Калиниченко, с которым долго играли вместе в «Спартаке». Да и в бытовом плане удобно. Я живу в Москве, переезжать никуда не надо.

- Кроме Максима Сергеевича в тренерском штабе еще и Александр Филимонов. Получилось трио, которое помнит, как выигрывать чемпионат, играя в тот самый «спартаковский футбол». На кипрских сборах часто этот дрим тим на поле выходил?

- Пользовались любой возможностью, даже в мини-турнире выступили и довольно удачно (смеется). Страсть к игре никуда не делась, тренерский штаб у нас очень активный. Любим и в тренировках принимать участие, и просто через сеточку мяч подержать.

- На таких двухсторонках получается повторить что-то из игровой карьеры? Например, знаменитый гол в еврокубках «Динамо» (Бухарест)?

- Да, иногда получается застать вратарей врасплох. В «Родине», кстати, еще не пробовал, надо будет обязательно как выйдем из карантина. А вот в предыдущих командах бывало.

- Денис Лактионов тоже приверженец близкого вам по духу атакующего футбола, поэтому, наверное, сложностей в том, чтобы и дубль, и основа развивались по общим принципам быть не должно.

- Мое видение, что в принципе вне зависимости от футбольных взглядов тренеров, первая и вторая команды в клубе должны работать в единой философии. Тогда переходя из дубля в основу и обратно, а этот процесс будет и должен быть постоянным и естественным, игрок будет понимать все требования, которым он должен соответствовать.

- Вариант, когда вторая команда занимается целенаправленной подготовкой игроков для основы, по скажем так определенному тех.заданию возможен?

- Это скорее образовательный процесс, который свойственен на уровне футбольных школ, академий. В профессиональную команду приходят уже готовые футболисты, которых мы адаптируем под наши требования. Да, обучение никогда не останавливается, но оно уже носит точечный характер, так сказать, повышение профессиональной квалификации. Расти всегда есть куда и в технике, не говоря уже про физическое состояние и тактические аспекты.

- Как проходит отбор во вторую команду? У вас полный карт-бланш или решение коллегиальное всем тренерским штабом?

- Однозначно это совместное решение. Каждая кандидатура обсуждается со спортивным директором и главным тренером. При этом костяк, можно сказать, уже сформирован. Это те ребята, которые на конкретный период времени не будут проходить в заявку первой команды и для сохранения игровой практики и мотивации будут заиграны в дубле. Вокруг этого костяка мы наберем еще несколько игроков, которые также получат перспективу роста, все будет в их руках.

- Сейчас, получается, просматривать этих новичков можно только по видео. В принципе, просмотр по записям не новинка, но раньше всегда проверяли еще и на поле. В нынешних условиях процент попадания вырастет?

- Самому любопытно узнать. Думаю, для всех, и для меня лично это новый опыт, который наверняка в будущем будет очень полезным именно в клубах низших лиг, где практика приглашения на просмотр распространена, и это логично – нужно проверить свои ощущения. К чему приведет развитие технологий посмотрим. Может сложится как высшей лиге, где футболисты все на виду, и там смысла приглашать на просмотр нет. В ПФЛ пока лучше, конечно же, проверять тех игроков, которых мы взяли на заметку по матчам, например, в ЛФК.

- За время игровой карьеры вы поработали со многими тренерами. Казалось бы, бери все лучшее и добавляй свое. Вы уже поняли, что для вас является этим самым свое?

- Это вопрос скорее ощущений, которые, если выразить словами, то получится набор общих фраз таких как интеллектуальный футбол, техничный, интересный. Мне это близко, я это понимаю и хочу развиваться именно в этом направлении. При этом я понимаю, что в процессе становления как тренера у меня, возможно, будут меняться какие-то приоритеты.

- А какая команда из грандов сейчас играет в ваш футбол?

- Я бы отметил мюнхенскую «Баварию» и в целом немецкий чемпионат. Мне он очень интересен: и с точки зрения индивидуального мастерства, и темпа, и зрелищности. Мне кажется, они ближе всех подошли к балансу между атлетизмом, тактической выучкой и умным футболом.

- Кто из тренеров оказал максимальное влияние на такой ваш взгляд?

- Скорее не тренер, а та философия, в которой я вырос. Сейчас я понимаю, что не все игроки, прошедшие школу «Спартака», могут раскрыться у других тренеров. Я сам с этим столкнулся. Вроде делаешь так как учили, а это вдруг оказывается не подходит под другие требования. Нужно уметь заставить себя перестраиваться и перебороть определенный дискомфорт, связанный с этим. Тем не менее, за основу для себя я все равно беру ту игру, тот подход и попытаюсь приспособить на современный лад.

- А из зарубежного опыта, который вы получили в юности в «Лозанне» (в 2001-м году до перехода летом в «Спартак» Павленко выступал за швейцарский клуб), что бы вы взяли? Тем более, что по специфике очень много придется работать как раз с молодыми игроками.

- Про тактику не скажу, честно признаюсь, не помню уже, а вот само отношение к футболу как празднику, мне оно импонирует. В этом удивительная особенность европейского менталитета как они сочетают профессионализм с одной стороны и отношение к футболу как к игре, от которой удовольствие должны получить все: и футболисты, и зрители, с другой.

- Возвращаясь к нашим тренировкам на удаленке, вы отметили, что сами активно принимаете в них участие. Чтобы разнообразить карантинные будни, держать себя в форме и быть одном ряду с молодыми или по привычке?

- Явно не от скуки. Молодым я и без этого себя ощущаю. Просто мне нравится. Приятно чувствовать себя в тонусе после занятий, да и сам процесс упражнений мне в удовольствие.

- В турнире по киберфутболу тоже сыграли потому что нравится?

- Тут как раз воспользовался возможностью выйти из дома. Весь мой опыт фифы сводился к матчам с Максимом Калиниченко на спартаковское базе. У него была приставка, мы играли. Когда с Матч ТВ позвонили и пригласили принять участие, подумал: "Тоже опыт, почему нет". Получилось прикольно, даже я бы сказал – захватывающе, дошел до полуфинала.

- Волнение было? Похоже на дебют в реальной ЛЧ в 16 лет?

- Тут, дойдя до полуфинала, волновался больше. Даже немного скован был. Может поэтому и не прошли в финал. А тогда в 16 лет не помню, чтобы у меня какой-то мандраж был. А уж с первым касанием и вовсе все улетучилось. Этот каждый футболист, наверняка подтвердит. Даже если есть волнение, стоит выйти на поле, всё - ты в игре. Неважно это «Энфилд» или другой стадион. По сути я тогда был еще ребенком, и для меня это было скорее каким-то приключением, больше азарта было.

- Ранний дебют, Лига Чемпионов в 16 лет, ожидания футбольной общественности… Это груз для молодого игрока? Как с этим справляться? Поделитесь опытом, вы через все это прошли.

- Радоваться этому в момент успеха, но понимать, что это только ступенька. Да, ранний успех, подымает на высокий уровень, но он вместе с тем требует полной концентрации на протяжении ВСЕЙ карьеры. Она скоротечная, поэтому расслабляться не стоит, только, когда повесишь бутсы на гвоздь. Мне кажется нынешнее поколение футболистов это сами прекрасно понимают. Может не у всех хватает дисциплины (тут мы – тренеры должны помочь), но понимают все, что нужно всё время расти в мастерстве. Ещё я бы посоветовал им искать возможность поиграть зарубежом. Всё-таки европейские чемпионаты это другой уровень.

- Нечасто услышишь от завершившего карьеру комплименты в адрес молодежи. В основном это фразы «а вот в наше время» и «не то, что сейчас».

- Я вот не люблю это. И к высказываниям и упрекам, что почему они не такие как мы, почему мы вот по 10 часов гоняли мяч на улице, а они в интернетах сидят, я отношусь скептически. Время другое. Тогда было так, сейчас по-другому и изменить это, вернуть назад вряд ли кому-то под силу, уж тем более такими репликами. Нам, старшему поколению нужно адаптироваться к новым реалиям, если, конечно, хотим оставаться актуальными и расти как тренеры, как педагоги.

- Иногда новые реалии возникают очень неожиданно. То, что сейчас происходит, наверняка, изменит футбол. Как - пока не до конца ясно, но точно изменит. Но перемены, это всегда и новые возможности. Какие это новые возможности для молодых игроков?

- Из тех возможностей, что на виду, это больший интерес к ним со стороны отечественных клубов. Финансовая ситуация, мы видим ухудшается, она потеряет свою привлекательность для иностранных футболистов, их место займут наши игроки. Вот шанс, которым нужно воспользоваться. За примерами далеко ходить не надо. Украина через это прошла, и сейчас только, наверное, у одного «Шахтера» иностранцы на первых ролях. Остальные играют сплошь своими доморощенными игроками. Результат на лицо - молодежная сборная (U-20) выиграла чемпионат мира. Очень важно при этом, чтобы, получив наплыв отечественных игроков, которые, возможно, на первых порах будут уступать легионерам, мы как тренеры нашли к ним подход, сумели реализовать свое видение, смогли мотивировать их. Поэтому это и для нас шанс. Чтобы реализовать его, нужен не только игровой опыт, но и знания. И здорово, что сейчас доступ к ним свободный, открывай интернет и учись. Кстати, я бы и игрокам это посоветовал. Значительно облегчает понимание того, что и зачем требует тренер. Была бы возможность отмотать назад, я пошел бы учиться гораздо раньше, помогло бы в общении с тренером. Сейчас, перейдя в эту среду, я понимаю, что многие вещи игроком делал неправильно, даже обижался – детский сад одним словом. Гораздо проще воспринимал бы непопадание в старт, не было бы такого стресса. И тренеру проще, когда он объяснил так и так: оппонент сильнее, против него нужно выставить другого. Игрок это понял, принял и без всяких задних мыслей готовится к игре, повышает требования к себе на тренировках.

- 15 мая исполком РФС, мы ждем решение, что делать с этим сезоном. Понятно, что факторов очень много: от медицинских до международных в плане соответствий УЕФА. Но с чисто футбольной точки зрения на ваш взгляд какое решение было бы оптимальным: признать сезон завершенным, доиграть его или, например, есть мнение никуда не торопиться, подождать, когда все спадет, спокойно осенью доиграть, а весной начать новый сезон уже в формате весна-осень?

- Мне ближе идея (как только вся эта тема началась), чтобы действительно никуда не торопиться. В середине лета, когда все устаканется, провести полноценный сбор месяц-полтора. Осенью доиграть турниры во всех лигах и с нового сезона вернуться на весна-осень. Это личное мое мнение, которое, возможно, не учитывает множество других факторов, а основывается по большей части на желании играть в хорошую погоду, на хороших полях. Ну а так – как решат, так и будет. Поскорее бы уже наступила определенность.