Главная » Новости » Уэсли: «Можем включиться в борьбу за РПЛ. Почему нет»
25.11.2022

Уэсли: «Можем включиться в борьбу за РПЛ. Почему нет»

Бразилец Уэсли Ната Вачхольз стал игроком «Родины» в сентябре и почти сразу же завоевал место в основном составе. Полузащитник за это время пропустил только одну игру – против «Нефтехимика», да и то из-за полученной накануне красной карточки.

Во всех остальных случаях, кроме дебютной игры с «Акроном», Уэсли в МЕЛБЕТ-Первой лиге выходил на поле с первых минут.

Так что можно с уверенностью говорить: бразилец – важная часть команды. В интервью клубной пресс-службе Уэсли рассказал о переезде в Россию, по чему скучает в Москве, перспективах «Родины», назвал лучшего игрока в мире, а также поделился футбольной мечтой.

«Родина», адаптация

– Ты перешел в «Родину» чуть больше дух месяцев назад. Вспомни, как это было? Как возникала эта идея?

– Когда появилось предложение от «Родины», я был очень рад этому. И сейчас тоже счастлив. Чувствую, что переход в клуб было правильным решением. Тем более что мы начали побеждать, и ситуация стала лучше. Надеюсь, что мы продолжим в том же духе и сохраним отличную атмосферу.

– Какая была твоя первая реакция, когда ты узнал о трансфере? И что сказала твоя семья?

– Переезд в Россию воспринимался как что-то другое, отличающееся от того, что было прежде. Но моя жена все время говорила мне: «Да, надо ехать. Это еще один хороший шаг в твоей карьере». Она всегда со мной, поддерживает меня, и её мнение для меня очень важно. Считаю, что я сделал правильное решение, приняв это предложение. И сейчас команда переживает хорошие времена.

– Тебе было сложно адаптироваться в России? Ведь это другая страна, другая культура, другой язык, наконец.

– Это было не так уж сложно. До переезда в Россию я уже играл в разных странах, так что это не было для меня чем-то новым. Тем более что в «Родине» есть и другие бразильцы. Особенно мне помогает Маурисио. Он хорошо знает русский язык, так что мне проще. Плюс сотрудники клуба, персонал тоже сильно помогли мне освоиться. Словом, адаптироваться в «Родине» было не сложно. Единственное, в ноябре начало холодать. Но для меня это нормально. Раньше я играл в Болгарии и Латвии, там похожая погода. Так что всё хорошо.

– Как ты представлял Россию? Часто иностранцы думают, что здесь можно встретить на улицах медведей, а люди ходят в валенках, лаптях и много выпивают…

– До переезда сюда я слышал несколько подобных историй и о русской водке тоже. Но, во-первых, мне это было все равно, так как я не употребляю алкоголь. Во-вторых, люди могут говорить все что угодно, но я нахожусь здесь и могу видеть реальную ситуацию. Многие говорят хорошие вещи о России. Это большая, сильная страна. Мне нравится жить и играть здесь. Чувствую себя в России хорошо.

Старт карьеры, переезд в Европу

– У тебя необычная для бразильцев фамилия – Вачхольз. В твоей семье были немцы или австрийцы?

– Мой дедушка из Германии. Он переехал в Бразилию, женился и остался здесь. По этой причине у меня немецкая фамилия.

– А сам ты чувствуешь себя бразильцем или немцем?

– Я на 100% бразилец! Мои родители – бразильцы. Возможно, некоторые черты могут выдать во мне немецкие корни. Например, внешность, то, что я – блондин. Но на самом деле определенно могу сказать, что я – бразилец.

– Как ты начал играть в футбол? И почему это был именно футбол?

– Мне кажется, я начал играть в футбол, когда мне было год или два. Я всегда любил этот вид спорта. Когда учился в школе, каждый день играл. Да, люблю футбол с самого детства. Пожалуй, каждый бразилец хочет стать профессиональным футболистом. И в этом плане я не отличался от остальных.

– Тем более ты из Порту-Алегри – родины Роналдиньо.

– Да, это так. Я начал серьезно заниматься футболом в 10 лет, когда начал играть за команду «Интернасьонал». Так началась моя карьера. Сколько себя помню, все время хотел стать футболистом. Конечно, любовь к игре передали мои дедушка и отец. Они никогда не играли в футбол профессионально, но любили этот вид спорта. Это от них.

– Ты несколько лет играл в Бразилии, а потом переехал в Болгарию. Как это произошло?

– Считаю, что выступление за «Царско село» было хорошим временем для меня. Мне хотелось покинуть Бразилию и играть в Европе. Мне было интересно узнать, каково жить в другой стране и считаю, что это был отличный опыт. Ведь после того как я уехал в Европу, никогда не возвращался играть в Бразилию. Мне нравится европейский футбол, нравится, что я сейчас в России. Так что это было для меня хорошее решение.

– Правда? На мой взгляд, Болгария – это необычный вариант для развития карьеры. Или это не так?

– Я не так много играл в Бразилии. Мне не предоставлялось много шансов проявить себя. Так что переезд в Европу стал большим шагом для меня. В Болгарии я получил шанс и провел очень хороший сезон. Это отрыло для меня больше дверей в футбол. Так что для меня переезд в Болгарию был очень хорошим шагом для развития карьеры.

– Было сложно после Бразилии оказаться в другой стране?

– Да, это абсолютно другое. Не стану врать: в первые месяцы мне было действительно сложно, так как попадаешь в другую языковую среду. Но постепенно, шаг за шагом, я начал лучше понимать происходящее вокруг себя, тем более после того как начал учить английский. Да, возможно, английским я владею не в совершенстве. Но я все понимаю, могу изъясняться – это очень важно. Сейчас это помогает в адаптации, где бы я ни был.

– Ты отправился в Европу с семьей?

– Нет. Поскольку моя жена из Бразилии, ей нужно было окончить обучение в университете. Так что больше двух лет я жил один. Только в этом году она смогла приехать ко мне.

– После того как ты покинул Болгарию, следил за своей бывшей командой? Знаешь, что с ней произошло?

– К сожалению, она вылетела во Второй дивизион. И после этого команду закрыли.

– Да, и ты знаешь, что это случилось из-за незабитого пенальти, когда президент клуба выбежал на поле и перед 11-метровым передал мяч другому игроку, который в итоге промахнулся?

– Первый раз в жизни такое видел! Честно, я был в шоке! Случившееся – совершенно необычная ситуация для футбола. Конечно, я был удивлен, что такое стало возможным. Не ожидал этого, потому что когда я играл за «Царско село», всё в клубе было правильно, все были корректными. Видимо, что-то произошло в этот момент. Не знаю, что именно, поэтому не стану гадать.

– С какими чувствами вспоминаешь период карьеры в Латвии, куда ты переехал после Болгарии?

– Определенно – это был новый вызов для меня. А главное, новая страна. В плане футбола она не такая большая, но это был новый шаг в моей карьере. Считаю, что это было хорошее время для меня.

– В чем разница между футболом в Бразилии и Европе?

– Если коротко, то в Бразилии более индивидуальный футбол, основанный на индивидуальном мастерстве футболистов. В Европе это более коллективная игра. И здесь больше внимания уделяется «физике». Это главное отличие.

Мате, бефстроганов, русский язык

– Перед тем как попасть в «Родину», ты с кем-то советовался? В России же много футболистов из Бразилии.

– Конечно, я общался с несколькими игроками. Например, Лукасом Фасоном, который выступает за «Локомотив». Расспрашивал и о стране, и о том, какой в России футбол. Все отвечали только положительное, что здесь хороший чемпионат и хорошие условия для жизни. Для меня это было интересно. А главное, это информация подтвердилась. Действительно, здесь хороший чемпионат.

– По каким вещам ты скучаешь в России?

– По бразильской еде! Особенно – чурраско (жареное мясо, аналог барбекю). Чурраско очень популярен в Бразилии. Но, к сожалению, в России я это не нашел. В Москве можно найти кухню разных стран мира. Но чурраско – нет. Еще, конечно, скучаю по семье. Рад, что во время отпуска смогу увидеть своих близких.

– А как тебе русская кухня? Тебе что-нибудь из нее нравится?

– Больше всего – бефстроганов. Вот это – мое любимое блюдо. Бефстроганов мне нравится больше всего.

– Я знаю, что тебе нравится чай мате. В Москве удалось это найти?

– Пока не было в этом необходимости. Всё дело в том, что из Бразилии я привез много пакетиков мате, что хватило до конца первой половины сезона. Сейчас посмотрю, что делать с этим дальше. Если вдруг понадобится, попробую найти мате в Москве.

– Ты в команде приучил кого-нибудь к мате?

– Да, я давал пробовать мате ребятам. Некоторым понравилось, они сказали: «Здорово!». А некоторые, увидев мате, испугались и стали спрашивать: «Что это?» Я им ответил: спокойно, это не что-то плохое или запрещенное. Наоборот, мате полезен для организма, когда пьешь этот чай, чувствуешь себя отлично. Кстати, среди таких был Маурисио. Несмотря на то, что он тоже бразилец, никогда не пил мате. Но теперь ему нравится этот напиток.

– Кстати, как ты отнесся к тому, что в «Родину» перешли Маурисио и Аилтон – твои соотечественники?

– Перед тем, как перейти в «Родину», они звонили мне. Ребята спрашивали о команде, узнавали про Россию. Это отлично, что они приехали сюда. Важно, что есть с кем поговорить на одном языке. Это хорошо и для коммуникации. Как я и говорил, благодаря Маурисио я начал учить русский язык. Это помогает общаться с другими футболистами.

– Какие слова ты уже выучил на русском?

– (Говорит по-русски) – право, лево, вперед, дай мяч, здравствуйте, как дела, добрый день, спасибо, хорошо. Да, это уже кое-что.

– С кем из футболистов «Родины» ты общаешься кроме бразильцев?

– Некоторые ребята знают английский язык. Также я понимаю испанский. Когда же мы находимся на поле, то там главное – это язык футбола. Мы понимаем друг друга. Так что проблем нет.

Гол, балет, зима

– «Родина» не очень удачно начала сезон, но теперь команда регулярно побеждает. Что изменилось?

– На мой взгляд, мы изменились ментально. Когда у вас сильный менталитет, это позволяет двигаться вперед. Если что-то складывается не очень хорошо, то мы должны знать, что можем изменить плохие моменты. Считаю, что мы сейчас на правильно пути. Важно быть сконцентрированными на этом. Если мы будем демонстрировать менталитет победителя, то продолжим показывать хорошие результаты.

– В матче с «Волгой» несколько недель назад ты забил первый гол за «Родину». Что это для тебя означает?

– Это были хорошие чувства. Но главное, что команда победила, мы взяли три очка. Конечно, для меня это особенный момент, ведь этот гол я посвятил будущему ребенку. Ждем, что он появится на свет в марте.

– В связи с этим какие ощущения сейчас переживаешь?

– Моя жена беременна, и я очень счастлив! Это совершенно другие ощущения, чем это было раньше, ведь на свет появится еще один человек. Определенно, для меня это особенный момент.

– Спустя почти три месяца жизни в Москве у тебя каким-то образом изменилось отношение к России. Как ты проводишь время здесь?

– Каждый раз по-разному. Иногда хожу в рестораны или торговые центры. Также мне нравится гулять в парке. А однажды побывал в Большом театре на балете. Мне сказали, что это очень интересно, обязательно нужно сходить на постановку. Теперь я это видел. Русский балет очень популярен во всем мире. И могу сказать, что для меня это был невероятный опыт! В целом Москва – отличный город. Здесь нравится не только мне, но и моей жене.

– А что насчет автомобильных пробок? Многие жалуются на трафик.

– Да, здесь огромные пробки, но для больших городов это нормально. Так что я не удивлен. Если ты хочешь спокойствия, то нужно жить в маленьком городе. Меня пробки не смущают.

– Сейчас в России уже зима. Раймонд Адеола боится холодов. А вот ты до самого последнего момента тренировался в шортах и кофте. Тебе было не холодно?

– Я уже играл в Болгарии и Латвии, где примерно такая же погода. Первое время я боялся холодов, но в конце концов понял, что все это не так сложно для меня. Я предпочитаю тренироваться в шортах.

– До переезда в Россию когда-нибудь доводилось видеть снег и играть в футбол на снегу?

– Конечно, я видел снег раньше. Впервые это произошло, кажется, в 2019 году, когда я играл в Болгарии. Потом в Латвии было немало снега. Правда, все же не так много, как здесь. Но что такое снег я, конечно, знаю.

РПЛ, новая мечта

– Ты переходил в «Родину», чтобы усилить команду и помочь ей в будущем попасть в Российскую премьер-лигу. Как думаешь, ты бы смог играть на этом уровне?

– Слышал много хорошего об РПЛ и видел несколько матчей. Могу сказать, что это сильный чемпионат. Однако никогда не знаешь наперед, что произойдет. Думаю, я мог бы играть на этом уровне. Но в футболе все очень быстро меняется – ты также можешь оказаться где-то в другом месте, в топ-чемпионатах Европы. Однако я сейчас игрок «Родины» и сконцентрирован на выступлении за команду.

– На твой взгляд, «Родина» на что будет претендовать в этом сезоне?

– У нас хороший период после нескольких побед подряд. Полагаю, что мы могли бы вступить в борьбу за выход в РПЛ. Понимаю, что это будет очень сложно сделать. Но почему нет? Несколько матчей назад мы были в красной зоне, но теперь поднялись в турнирной таблице. Если продолжим так же, то можно подумать об РПЛ. Тем более что впереди еще много матчей. И если мы будем много работать, то можем попробовать достичь чего-то большего.

– Расскажи о своих мечтах в футболе. Какие они?

– Главное для меня – сделать мою семью счастливой. Постараться создать для нее хорошие условия. Моей мечтой было играть в Европе. И я этого добился. Мне хочется продолжать играть на хорошем уровне. Моя новая мечта – играть в больших чемпионатах, выступать в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Думаю, что такие цели ставят каждые футболисты. В этом смысле я не исключение.

– Как ты считаешь, какое будущее ждет «Родину»? Ты чувствуешь, что это большой проект?

– Да, конечно, я это ощущаю. «Родина» выступала во Второй лиге, стала первой и попала в дивизион выше. Это уже хороший результат. Если клуб будет работать в том же духе, а у команды будет менталитет победителей, то хорошие результаты не заставят себя долго ждать.

Неймар, PlayStation, отпуск

– На твой взгляд кто лучший футболист в мире?

– Именно сейчас или вообще? Если в истории, то это Роналдо и Роналдиньо. Когда я был ребенком, то постоянно следил за их игрой. Это фантастические футболисты. А сейчас лучший – Неймар. Это еще один футболист, за игрой которого я могу наблюдать всё время.

– Неймар или Месси?

– Месси – тоже великолепный игрок. Но как бразилец я должен сказать, что лучший – Неймар. Особенно сейчас, когда идет Чемпионат мира. Надеюсь, кстати, что сборная Бразилии станет чемпионом. Ты же знаешь, что Бразилия и Аргентина – не самые лучшие друзья на таких турнирах. Так что я говорю, что лучший – Неймар.

– Расскажи немного о себе. У тебя есть хобби?

– Я люблю играть в PlayStation. Иногда могу провести за приставкой всё время! Еще я люблю пить мате. Если это можно считать хобби, то мое хобби – мате.

– Совсем скоро отпуск. Где его проведешь?

– Поеду в Бразилию. Буду наслаждаться временем, проведенным с семьей. Я люблю жаркую погоду, обязательно сходим на пляж. Примерно так и проведу свой отпуск.

+7 (499) 918 00 35