Главная » Новости » Быстро адаптировался в «Родине»
Все Кубок Клуб Товарищеские ПФЛ ФНЛ-2
18.04.2024

Быстро адаптировался в «Родине»

- Ты москвич, детство прошло в Реутове. Из какой ты семьи? Кем работали твои родители?

- Я из обычной семьи. Мой папа работал водителем, а мама - медсестрой.

- Как попал на футбол?

- Отвели на футбол меня родители. Мой брат – пловец, поэтому мне предоставили выбор между плаванием и футболом. Так я и попал в ближайшую футбольную школу. Из окна моего дома был виден стадион, на котором тренировался реутовский «Приалит», там я и начал свой путь.

- Ты мог стать не футболистом?

- Нет, когда начал заниматься футболом, все мысли были только о нём. О плавании речи вообще не шло.

- Не хотелось пойти не в ближайшую от дома футбольную школу, а в топ-академии – «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА?

- Нет, такого не было. Пошёл в «Приалит», потому что он находился рядом с домом.  В детстве у меня не было команды, которую я бы активно поддерживал, поэтому было всё равно, где начинать заниматься футболом.

- В «Приалите» с тобой занимались Астемир Гордюшенко и Илья Самошников. Кто-то из того «Приалита» ещё заиграл на профессиональном уровне?

- Кроме нас на профессиональном уровне стал играть ещё Никита Дорофеев, он так же, как и я, начинал в «Локомотиве».

- «Приалит» играл только по Москве или по области?

- Мы играли по Московской области. Но были турниры, на которых мы встречались с такими топ-академиями, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», и товарищеские игры мы играли с ними. «Приалит» моего года рождения был очень сильной командой, мы выигрывали по Московской области чемпионат и много других турниров. Также мы побеждали топ-академии.

- Не было сожаления, что такая сильная команда, а играете по области, а не в Москве в Клубной лиге?

- Нет, в то время, когда тебе 8 лет, ты об этом даже не думаешь.

- Как попал в «Локомотив»?

- В «Локомотив» меня позвал кто-то из друзей. Был выбор между «Динамо» и красно-зелёными. Перешёл ко вторым, потому что академия «Локомотива» находилась ближе к дому.

В «Локомотиве» у меня был недельный просмотр, и также сыграл игру, в которой меня посмотрели непосредственно в деле. Всё стандартно, как у всех. В 10 лет я попал в академию красно-зеленых.

- Ты прошёл всю структуру «Локомотива» - академия, молодёжка и в итоге начал свою профессиональную карьеру с «Казанки». Как вспоминаешь те времена?

- Это было очень классное время, с большой теплотой на душе вспоминаю его. У нас была сильная команда, которая могла бороться за выход в Первую лигу. К сожалению, не получилось это сделать, мы заняли призовые места.

- Что тебе дала «Казанка»?

- «Казанка» была второй командой «Локомотива». Переход из молодёжки сразу в основную команду многим сложно даётся. Для того, чтобы у таких футболистов была игровая практика, и существовал этот проект. «Казанка» - переходный этап из молодёжки в основу.

- Ты за то, чтобы у профессиональных клубов были вторые команды, а не только молодёжки?

- Я за то, чтобы у всех были вторые команды. Во второй команде ты можешь не только получать нужную игровую практику, но и адаптироваться во взрослом футболе. В профессиональных лигах много зрелых и опытных игроков, которые играют на других скоростях и дают совершенно другой объём борьбы, нежели в молодёжке. Выступая во второй команде, ко всему этому можно адаптироваться и подготовить себя к переходу в основу.

- После «Казанки» ты попал в основную команду «Локомотива», вспомни тот период. Кто больше всего тебе тогда помог адаптироваться в коллективе?

- Много ребят, которые мне помогли освоиться в основе. Тепло общался в то время с Брайаном Идову, Никитой Медведевым, Федей Смоловым, до сих пор с ним поддерживаю хорошие отношения. Общался с португальцами – с Ману Фернандешем, Эдером, у нас тогда был очень сплочённый коллектив.

- Кто тогда тебя больше всего удивил в «Локомотиве»?

- Ману Фернандеш, братья Миранчуки, Жоао Марио, Эдер, Фарфан, это, по сути, последний чемпионский состав «Локомотива», все игроки тогда были сильные. Но выделю Фернандеша, он не терял мячи, обыгрывал, обладал хорошим ударом.

- Первым твоим тренером в «Локомотиве» был Сёмин. Расскажи, какой он тренер?

- Он очень жёсткий тренер, можно сказать, мотиватор. Юрий Павлович -специалист советской эпохи, у которого существовал тот жёсткий подход. Да, были тактические занятия у нас, когда Сёмин возглавлял команду, но в основном шёл упор на физику и на силовой футбол. При этом можно назвать Юрия Павловича психологом.

- В «Локомотиве» ты застал ещё юного Кварацхелию. Сразу было видно, что это топ игрок?

- Видно было, что он техничный и быстрый игрок, и всё. Тогда не мог сказать, что он через несколько лет будет играть в «Наполи», да и станет ещё суперзвездой.

- То есть для тебя стало сюрпризом, когда он перешёл в «Наполи» и стал там главной звездой команды?

- После перехода в «Рубин» Хвича подрос, окреп и уже стал совершенно зрелым, готовым к большому футболу футболистом, ну и техника никуда не делась. Поэтому, когда Кварацхелия приходил в «Наполи», его успехи для меня были очевидны.

- Ты играл в Лиге Чемпионов с такими командами, как «Атлетико Мадрид», «Бавария». Что чувствовал, когда выходил против них на поле и слышал гимн Лиги Чемпионов?

- Многие говорят, что, когда слышат впервые гимн Лиги Чемпионов, начинают бегать мурашки по коже, у меня такого не было. Конечно, я волновался в те моменты, небольшой мандраж обязателен, мы же не роботы. Но не было такого, что коленки дрожали. Волнение прошло через пять минут после начала матча.

- Кто тогда больше всего удивил из команд соперников?

- Очень сильные «Атлетико Мадрид», «Бавария». Мюнхенцы были тогда в своём праймовом состоянии, но мы сыграли с ними очень хорошо в Москве, хоть и проиграли. Топ клубы почти вообще не ошибались на поле, но меня это не удивляло, на таком высоком уровне так и должно быть. Все принимали как надо, пас отдавали под нужную ногу, передачи все были точные - это очень интересный опыт.

- А кто сильно выделялся тогда?

- Все футболисты были высокого класса. Мне очень понравился Киммих и в «Атлетико» Жоау Феликс. Выделяю Йозефа, потому что он опорный полузащитник, как и я, слежу за игроками, которые выступают на моей позиции.

- Какой матч в Лиге Чемпионов запомнился больше всего?

- Матч с «Баварией» дома. Мы тогда проиграли, но сами играли неплохо. К тому же пришло много людей на тот матч. Не помню, чтобы на «РЖД Арену» приходило так много зрителей, может, только на какие-то игры с «Зенитом».

- Ты любишь рыбалку. Как увлёкся этим?

- Это всё пошло от отца. Он меня в детстве возил на рыбалку постоянно, и до сих пор мы с ним ездим, а также с дедом. Мне сразу полюбилось это занятие. Понравился сам процесс ловить рыбу. Мы любим садиться на лодку, ездить по разным местам и искать, где больше рыбы, скорее, спортивная рыбалка.

- Ловил ли рыбу на специальных платных прудах?

- Да, я ездил на такие пруды, но мне не нравится подобная рыбалка. В этих местах легко поймать рыбу, она там прикормленная, высыпают ей тонну гречки (смеётся).

Как раз ездил на такой пруд рыбачить с Рифатом Жемалетдиновым, Димой Бариновым, Джикией. Но мы редко собирались такой компанией, может быть, 2-3 раза. Но повторюсь, мне больше всего нравится рыбачить в дикой природе.

- Куда ездил рыбачить?

- Очень много раз ездил в Астрахань. Также был на озере Селигер, там мы рыбачили зимой на льду через лунки. Зимой тоже очень интересно ловить рыбу. Мне нравится сам процесс, тянешь рыбу на тоненькой лесочке, ищешь рыбные места, буришь лёд, всё делаешь сам. Но всё равно больше всего мне понравилось в Астрахани, там есть своя рыбацкая атмосфера. Плюс в этих местах больше рыбы и ловится она лучше.

- Какая самая большая рыба, которую ты поймал?

- Это был сом, он весил 7,925 граммов.

- Никогда не было мысли попробовать заняться охотой?

- Нет, такая мысль никогда не приходила в голову, мне жалко животных. Рыбу я чаще всего вылавливаю и потом отпускаю, бывает, что можно из неё сделать уху или пожарить, но это не в больших количествах.

- Зимой ты перешёл в «Родину». Как прошла адаптация в команде?

- Адаптация прошла отлично. Со всеми в коллективе общаюсь хорошо, все дружны, но больше всего времени провожу с Хетагом Кочиевым, Мухаммадом Султоновым, Астемиром Гордюшенко, Амуром Калмыковым и Олегом Дмитриевым.

- Быстро привык к требованиям Франка Артиги, или в этом плане адаптация ещё идёт?

- Быстро понял его требования, схему игры, трудностей не было, период адаптации был короткий. В похожий футбол мы играли в «Локомотиве» при Николиче. Мне близка игра через пас, и нужно как можно больше контролировать мяч.

- Какие у тебя ожидания от матча с «Химками»?

- Высокие ожидания от предстоящей игры с «Химками». Нам нужно будет хорошо сыграть и показать результат. Подмосковная команда – одна из главных соперников для «Родины» в чемпионате, потому что они идут выше нас в турнирной таблице. Победить «Химки» очень важно.

Хоть с тех времён, когда я играл против «Химок» за «Локомотив», много что поменялась, у них уже другой состав в команде. Но с ними всегда было играть не просто – это боевитая команда. Посмотрим, как с «Химками» сыграет «Родина», но знаю точно, что будет непросто.

Рассказать друзьям:
Последние новости
15.05.2024 Родина-2
Драма в Домодедово
12.05.2024 Первая Лига
Еще шаг сделан
11.05.2024 Родина-2
Оседлали быков
10.05.2024 Родина-2
Дерби «двоек»
08.05.2024 Первая Лига
Мы в игре!
05.05.2024 Родина-2
Не мёд
04.05.2024 Первая Лига
Упустили победу
03.05.2024 Первая Лига
Битва за топ-4
Все новости
АДРЕС
107258, г. Москва
ул. 3-я Гражданская, 47
+7 (499) 918 00 35
Copyright © 2024 ФК «Родина».
Все права защищены.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Я согласен