Главная » Новости » Главное – перезагрузиться эмоционально
Все Кубок Клуб Товарищеские ПФЛ ФНЛ-2
30.05.2024

Главное – перезагрузиться эмоционально

- Какие мысли были перед началом сезона 2023/24?

- Ожидания были высокие – ждали, что выйдем в РПЛ. Задачи были высокие, но мы заняли 5 место по дополнительным показателям и, к сожалению, не смогли попасть в стыковые матчи.

- Как проходила предсезонная подготовка? Какой был тогда настрой у ребят и атмосфера в коллективе?

- Сборы получились интересные. Мы тренировались на хорошей базе в Кратово. Там были отличные условия – поля, питание, всё было на высшем уровне. Мы спокойно могли сконцентрироваться на футболе и готовиться к предстоящему сезону.

Начинали предсезонную подготовку с Дмитрием Владимировичем Парфёновым. Потом пришли новые ребята в команду, мы отлично их встретили и были в предвкушении начала нового сезона, подготовились хорошо.

Атмосфера в команде тоже была отличная, хоть и многие ребята ушли в другие клубы. По сути тогда создавался новый коллектив.

- У «Родины» всегда и на тот момент был очень хороший коллектив, все ребята дружны между собой. Можно сказать, что в этом большая заслуга Дмитрия Владимировича?

- Дмитрий Владимирович мог очень хорошо расположить людей, найти подход к каждому футболисту индивидуально. Он умеет выстраивать отличную атмосферу в команде. Ему всегда помогали его человеческие качества. Парфёнов сам по себе жизнеродостный человек, который умеет располагать к себе.

- Чемпионат мы начали с победного матча над «Соколом» со счётом 4:0. Какие мысли были после этой игры?

- Самое главное - хорошо начать чемпионат. Когда сезон стартует с победы, дальше психологически играть легче. Но после этой игры у нас была серия ничьих, поэтому можно сказать, что начало чемпионата удалось только в первом туре. Плюс у всех разное понимание, какое количество матчей – старт сезона. Для меня первые 5 матчей – начало чемпионата.

- Ты уже сказал, что в начале чемпионата было много ничьих. Чего не хватило в этих играх?

- В каких-то играх результат был закономерен, где-то мы были достойны победы. Во многих матчах «Родина» сделала намного больше для победы, чем соперник, а в некоторых играх упускали своё. В какой-то момент  как будто фарт пропал и всё шло против нас.

- В таких ситуациях влияет психология? Тяжелее нащупать победный ритм и вернуть серию удачных матчей?

- Конечно, всё это влияет. Когда ты выигрываешь и идёшь от игры к игре, победа сама тебя находит. Я это чувствую, как футболист. Команда может играть на равных с соперником, не переигрывать оппонента, но эмоциональная составляющая позволяет вытаскивать игру. Ничьи или поражения также притягивают плохие результаты. Поэтому очень важно выиграть и переломить эту серию.

- Как после таких серии из ничьих или поражений возвращаться к победам?

- Для этого должен быть характер, без него никуда, а команда как единый кулак. Если проигрываем по ходу матча, то ничего страшного. Нужно до конца верить в победу и знать, что сможем забить и отыграться.

- По ходу сезона Дмитрий Владимирович покинул «Родину». Как команда узнала об этом и отреагировала на эту новость?

- Мы играли на выезде с «Кубанью» и проиграли со счётом 1:0. После матча нам дали выходной, а в первый тренировочный день команду собрали и сказали, что Парфёнов покидает клуб и назначат другого специалиста. Мы были удивлены.

Дмитрий Владимирович - прекрасный специалист, который сделал очень многое для «Родины». Он выстроил прекрасный сплочённый коллектив, вывел в дебютном сезоне клуба в Первой лиге в стыковые матчи команду.

Но всему есть своё время, у нас сменился главный тренер, значит, так надо было.

Мы тогда находились на 10 месте и понимали, что всё ещё можно исправить, поэтому с энтузиазмом и хорошим настроем начали работать с Франком.

 - Приход Франка освежил и взбодрил команду?

- У каждого тренера своя методика и видение футбола. Каждый футболист и тренер индивидуален. С приходом Франка у нас не было много времени на то, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Уже через 3 дня мы должны были играть важнейшую игру с «Акроном». В начале Артига делал много теоретических занятий, через которые старался донести до нас своё видение игры.

Первый матч при Франке мы проиграли со счётом 0:1, но при этом показали отличный футбол. Не заслуженное поражение тогда было, мы доминировали и смотрелись лучше на поле. Но все – дело случая, фортуна не повернулась к нам лицом.

- Сложно было адаптироваться к Франку? Всё-таки Артига испанец и, возможно, был ещё вопрос языкового барьера.

- Время на адаптацию нужно с приходом любого тренера. Должен пройти какой-то срок, чтобы специалист чувствовал игроков и наоборот.

Но мы профессиональные футболисты, и это наша работа – уметь подстраиваться под разные ситуации и быстро проходить период адаптации в случае прихода нового тренера. Плюс Франк не только хороший специалист, но и человек. Его открытый характер помог быстро расположить команду к себе, и мы быстро стали единой командой. Также Артига - хороший психолог, он умеет работать с коллективом в стрессовых ситуациях – успокоить ребят в нужный момент, где-то лично поговорить, за что-то поругать. С такими специалистами всегда приятно работать.

Хочется отметить, что до прихода в первую команду Франк успешно работал в «Родине-2». Структура «Родины» устроена таким образом, что все наши команды тренируются на одной базе – «Родина-М», «Родина Медиа» и двойка. Мы все отлично общаемся между собой и с помощью ребят из «Родины-2» смогли быстрее адаптироваться и привыкнуть к требованиям Франка. Парни из второй команды рассказали нам много хорошего про Артигу и его философию.

- Что поменялось в игре нашей команды с приходом Франка?

- Философия «Родины» - доминировать на футбольном поле и играть в атакующий футбол. Мы умеем играть первым номером, контролировать игру, бить по воротам. И при Дмитрии Владимировиче, и при Франке мы старались контролировать игру и прессинговать, когда команда без мяча.

- Сборы помогли быстрее адаптироваться к требованиям Франка и прийти в РПЛ?

- Сборы – плановая и необходимая вещь для футболиста. В Турции и ОАЭ мы играли с хорошими спарринг-партнёрами – клубами РПЛ. Да, может быть, результаты в зимнее межсезонье мы показывали не самые лучшее, но эти игры нам помогли в дальнейшем и улучшили нашу игру. Зимой у нас была небольшая перестройка, и мы не смотрели на результаты матчей на сборах, работали на себя. Главная задача была – сыграться, наладить игровые связи с новичками, которые присоединились к команде, и хорошо подготовиться к возобновлению чемпионата.

В Турции и ОАЭ весь коллектив проделал огромную работу. Мы смогли сблизиться с Франком, новым тренерским штабом и лучше понять их требования.

- Было на сборах что-нибудь интересное – тимбилдинги, не стандартные мероприятия - помимо тренировок?

- В конце сбора в ОАЭ наша команда провела вечер в небольшом ресторане, который находился на базе SportCity в Дубае. Мы там хорошо провели время с командой, поужинали, попели в караоке.

Франк во время сбора в Дубае приглашал весь административный штаб и пресс-службу к себе домой. Его семья живёт в ОАЭ. Там он приготовил вкусную испанскую паэлью, познакомил всех со своей семьёй. Всё это сплачивает коллектив и делает атмосферу в команде лучше.

- После возобновления первенства наша команда выдала серию без поражений из шести матчей. Что дало такой хороший результат?

- Первый матч мы сыграли с «Акроном», выиграли со счётом 2:0 и не оставили им ни единственного шанса на поле. Это была заслуженная победа.  Тогда на поле была настоящая команда – все бились друг за друга, видно было, что на поле коллектив. На таком эмоциональном подъёме у нас и дальше пошла игра. Было много положительных эмоций, всё получалось, и победы шли одна за другой. Но все серии рано или поздно заканчиваются.

- Ты уже говорил, что на сборах мы играли с сильнейшими клубами РПЛ. Можно сказать, что соперники такого уровня помогли нам лучше подготовиться, и эти спарринги стали одной из причин удачной серии без поражений после возобновления чемпионата?

- На сборах нужно играть с командами самого высокого уровня, только так можно команду сделать сильнее. После таких спаррингов легче играть в Первой лиге. Всё-таки в РПЛ другой уровень сопротивления. На сборах мы играли против лучших футболистов страны и привыкли к их скоростям, мобильности.

- После серии без поражений у команды не всё получалось, были ничьи и поражения. Что произошло тогда?

- Первое поражение мы потерпели от «Химок». Опять же считаю, что мы смотрелись лучше в той игре и упустили победу. Но повторюсь, что без поражений в футболе невозможно и удачные серии когда-то заканчиваются. Наша задача – как можно чаще выигрывать и меньше очков терять.

- С какими мыслями уходишь в отпуск?

- Самое главное для меня – выдохнуть, переключиться и оставить все футбольные вещи без внимания. Нужно переключиться, чтобы голова отдохнула, перезагрузиться эмоционально и идти с новыми силами в следующий сезон.

- Как ты отдыхаешь?

- Сейчас нахожусь в Москве, потом может быть слетаю куда-нибудь отдохнуть. У нас есть три недели отпуска. Думаю поехать отдохнуть в горы или на море, там смогу полностью перезагрузиться.

Возможно, поеду в Нальчик к своему приятелю Амуру Калмыкову. Он расскажет мне про места, которые нужно посетить у него на Родине. Ни разу не был в Нальчике, говорят, там очень красивая природа. Я уже был в Дагестане, но не посещал Осетию ещё.

- С кем собираешься в отпуск?

- Сейчас я отдыхаю со своими друзьями в Москве. В основном это футболисты, которые выступают в других клубах. У всех начался отпуск, поэтому все мы можем встретиться, пообщаться. У нас своя компания из 10-15 человек, все близко общаются, есть свой чат. Пока с ними провожу время. Потом поеду отдыхать с семьёй.

Рассказать друзьям:
АДРЕС
107258, г. Москва
ул. 3-я Гражданская, 47
+7 (499) 918 00 35
Copyright © 2024 ФК «Родина».
Все права защищены.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Я согласен