Главная » Новости » Играть в высокий прессинг
16.11.2021

Играть в высокий прессинг

По версии ФНЛ-2 лучшим тренером октября в группе 3 признан наставник ФК «Родина» Денис Бояринцев. Мы воспользовались паузой в Первенстве (наша команда пропускала 21 тур) и поговорили с коучем об этой премии, итогах первой части сезона и планах не весну.

-  Денис Константинович, награда хоть и вполне ожидаемая, учитывая результаты команды, но все равно приятная.

- Безусловно. Это, считаю, в первую очередь командная заслуга. Футболисты трудятся на поле, а мы тренеры передаём им свои идеи, которые воплощаются в игре. Только в такой связке и достигаются приятные результаты.

- У вас было несколько подобных премий еще по работе в ивановском «Текстильщике». Можете ли вы сравнить результаты?

- В принципе, задачи стояли одни и те же. Единственное, что здесь, в «Родине», нам удалось стать единоличными лидерами. В период работы с «Текстильщиком» конкуренция всё-таки была повыше, постоянно нас догоняли «Казанка», «Велес», «Чертаново». В первом моем сезоне в Иваново как раз «Чертаново» забрал первое место, мы оказались на втором. Но уже в следующем мы завоевали путевку в ФНЛ. Параллели можно проводить, но, я думаю, что задачи остались всё те же, разные только команды.

Мы понимали, что будем среди лидеров

- Обратимся к сегодняшнему дню. Команда вернулась после нескольких дней отдыха, прошла первая тренировка. Как оцениваете состояние ребят (разговор состоялся за несколько дней до матча с «Пересветом» - примечание fcrodina.com) ?

- Первое тренировочное занятие оставило приятные впечатления. Перед игрой с «Пересветом» настрой у футболистов хороший. Видно, что ребята собраны, нет расслабленного состояния. Но, в любом случае, всё покажет игра. По первой тренировке могу сказать, что выходные были проведены правильно!

- А как было принято решения дать дополнительный выходной? Уж не во время ли игры с «Коломной»?

- Приоткрою немного секрет. Это было после пятого мяча. Подумал, что если забьют ещё один, то нужно давать лишний выходной день. Они забили два и вполне это заслужили. И хоть у команды было три полных выходных дня, отдельные игроки получили персональные задания и вышли работать 7 ноября.

- То есть для команды это было сюрпризом?

- Да, это было неожиданно для ребят. Они, конечно, очень обрадовались.  Это и понятно, график у нас плотный. Наложились небольшие проблемы с составом, наверное, связанные с погодными условиями. Ряд игроков болеет. Последний матч вообще пришлось проводить в составе 14-15 человек, поэтому лишний выходной основному составу не помешал.

- Последний матч года чем-то напоминает заключительный выстрел биатлониста, когда нужно выдохнуть, спокойно прицелиться и попасть.

- Надо, конечно, логически завершать сезон. Соперник нас ждёт достаточно непростой. Задача стоит выложиться по максимуму и поставить точку. У нас, действительно, получился хороший осенний отрезок, ребята отлично поработали, поэтому хотелось бы, чтобы мы завершили дело на мажорной ноте.

- Учитывая поставленную перед нами в начале сезона задачу, команда превзошла ваши ожидания?

- Скажу так, приятно удивило, что мы уверенно смогли пройти первый и второй круг, в целом никому очки не раздарили. Да, были ничьи со «Строгино», «Сатурном», но все прекрасно видели сколько моментов мы создали, поэтому определенный осадок после этих встреч остался. Наверное, мы ожидали, что, скорее всего, будем в лидерах. Если не ошибаюсь, уже примерно за три тура гарантировали себе первое место. Нам удалось правильно выстроить свою работу, настроить ребят, найти индивидуальный подход к каждому оппоненту.

- Матч в Саранске, наверное, стоит особняком. После той игры ребята почувствовали, что задача действительно им по силам?

- Вы знаете, да. Это был принципиальный матч, на тот момент «Саранск» по потерянным очкам был повыше нас. Именно после этого матча многие ребята поверили в себя ещё больше. Это очень важно для наших молодых игроков. Да, есть опытные ребята, которые им очень помогают, но именно такие победы придают уверенность в своих силах. Особенно на таком стадионе. Жаль только, что не было полных трибун. Тогда позитива было бы еще больше.

- Какой ещё матч вы бы выделили с точки зрения качества игры?

- Однозначно не пройду мимо домашнего матча с тем же «Саранском». Редко было, когда мы уступали по ходу встречи. Поэтому, говоря о хорошей игре, в памяти всплывает именно эта. Также хочу отметить выездную встречу со «Строгино». В нашей подгруппе это достаточно профессиональная, сыгранная команда и такие матчи интересны. Из всего позитива, выбивается поединок в Кубке с «Торпедо-Владимиром», где мы потерпели досадное поражение. Мне как тренеру обиден этот вылет, хотелось бы, конечно, продвинуться в этом турнире подальше.

- С первых же матчей, как «Родина» стала играть в профессиональной лиге, наши бойцы показывали характер, впрочем, по-другому и нельзя в команде с таким названием. В этом году добавились опыт таких ребят, как Павел Аликин и качество таких как, Никита Голдобин. Каким должен быть следующий элемент в этом пазле, чтобы команда стала выходить на тот уровень, который вы задали?

- Глобальная задача к этим базовым элементам уже сейчас готовить наши кадры, чтобы они входили в эту картину и дополняли её. Это самое важное. Конечно, всегда хочется найти какой-то вариант укрепления команды, и мы сейчас с Михаилом Владимировичем (Белов, старший тренер "ФК Родина" - примечание fcrodina.com) думаем о том, какие позиция мы можем усилить, кого добавить. Но всё-таки нужно готовить своих ребят, чтобы они постепенно вливались в основной состав. На подходе Свинцов, Тихонов, другие ребята, которые сейчас получают игровое время. Помимо них у нас есть молодые игроки – Морозов, который отлично влился в коллектив, Игорь Андреев, проявивший свои бомбардирские качества, Юдинцев, Шадринцев.

Весной соперники будут гораздо сильнее

- Наблюдал за всеми соперниками по второму этапу. Они совершенно иные, чем в нашей подгруппе. Будут команды такого уровня, как «Саранск», даже выше. Если соединить «Саранск» с «Хабаровском» как раз и получатся примерно такие соперники. Предстоит соревноваться с «Соколом», «Салютом» (Белгородом), «Динамо-Владивосток». Все региональные команды. Весенний отрезок будет непростым для нас, уже не будет «проходных» матчей, которые, бывало, случались осенью.

- Вы упомянули «Динамо-Владивосток». Будь возможность выбирать, вы бы полетели туда под старт или под финиш?

- Это ни на что не влияет. От игры к игре будем готовиться. Если будет Владивосток вначале, значит, будем усиленно тренироваться, будет в конце – выстроим тактику по-другому.

- До закрытия трансферного окна мы обсуждали, что некоторые позиции нужно укрепить, искали игроков, но не сложилось. Но вместе с этим, складывается ощущение, что это дало нам повод сделать акцент на внутренние резервы: когда один игрок может сыграть то на одной позиции, то на другой. Мы видим, что и Байтуков может быть центральным защитником, и Морозов на острие атаки.

- Мы очень рассчитываем на наши внутренние резервы, но всё же, если будет возможность укрепить определенные позиции, то я бы, как и любой другой тренер, не отказался. Весной будет сопротивление другого уровня. Уверен, соперники, за которыми стоят целые города и регионы, непременно усилятся.

- Для самих ребят стало откровением то, что можно спокойно адаптироваться на другой позиции и что тотальный футбол –  не просто звук, в него можно играть и на уровне ФНЛ?

- У нас была неплохая группа игроков, по началу некоторые из них не проходили в состав. Я им всегда говорил, что не надо расстраиваться, для вас для всех хватит времени, будет возможность проявить себя, и многие ребята убедились в этом. Важна мотивация, которая играет большую роль не только в футболе, вообще в спорте.

- Летом, во время Чемпионата Европы, на вопрос: какая команда вам импонирует, вы ответили сборная Италии, она же и выиграла. Сейчас всё внимание устремлено на Лигу чемпионов, кто там для вас в приоритете?

- Мне очень нравятся английские клубы: «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити». По мне это близко к тому футболу, который я бы хотел видеть в своей команде. Понимаю, что это совершенно иной уровень, но в качестве ориентира, к которому нужно стремиться, я бы выбрал «Ливерпуль». И, конечно же, многое зависит от исполнителей. С их техникой и скоростью можно играть в любой атакующий футбол. Мечтаю, чтобы и у нас было также.

- Идут разговоры о том, что ФНЛ собираются реформировать. Как вы относитесь к этим грядущим нововведениям?

- Наверное, не от хорошей жизни все эти изменения. К сожалению, из года в год исчезают команды, целого дальневосточного дивизиона уже нет. А сам уровень второй лиги упал. Нет и близко того ажиотажа, что был в 90-е, в зоне «Поволжье» было 22 команды. В Московской зоне мы играли по 40 матчей за сезон. А сейчас уже соревнуемся в подгруппах, печально наблюдать как беднеет наш футбол. Вот и пытаемся за счет перестановок, изменений хоть как-то поднять интерес.

- Когда вы в своей спортивной карьере поняли, что хотите быть тренером?

- Интересный вопрос, конечно. Я давно начал конспектировать тренировочный процесс, наверное, еще будучи 18-летним юношей. Мне всегда было интересно делать пометки с тренировок, собирать полезные материалы. Я себя не представлял без футбола. Когда мы вышли с «Торпедо» в Премьер-Лигу, мне предложили тренировать молодёжную команду, и я сразу согласился. Играть и тренировать – это, конечно, совершенно другое. Столкнулся со многими вещами, на которые игрок и не обращает внимания. Сначала я думал, что не справлюсь, но постепенно осваивался, становилось все интереснее. Все приходит с опытом, на самом деле.

- Что бы тренер Денис Бояринцев сейчас посоветовал игроку Денису Бояринцеву в его 19-20 лет?

- По работоспособности, желанию, по отношению к делу – у меня, наверное, не было бы к нему замечаний. Я всегда бился на поле, трудился, даже если что-то не получалось. Этого и требую от своих подопечных. Конечно, по некоторым футбольным моментам, я бы многое сейчас рассказал игроку Денису Бояринцеву, может пораньше бы в Премьер-Лиге заиграл.

- Часто слышим фразу про менталитет победителей. Кроме как победами его, наверное, нельзя передать?

- Главное задать правильно направление. Я считаю, внутренняя уверенность должна идти от самих ребят. Постоянно говорю команде, что мы должны от матча к матчу прибавлять, нельзя возвращаться к ошибкам, которые допускали ранее. У нас достаточно большой объём теоретических занятий, во всех направлениях постоянно идёт работа. Понятно, что не все сразу выстреливают. Это как в школе, кто-то быстрее осваивает предмет, кто-то дольше. И тренер также ведет активную педагогическую деятельность. Если у кого-то что-то не выходит, значит надо дольше с ним поработать. Это всё процесс обучения, поэтому надеемся, что нам удастся подготовить как можно больше профессиональных конкурентоспособных спортсменов.

- На знакомстве с командой ваши первые слова: «Времени на притирку нет, пошли работать». Звучит просто, но что ещё за этим стоит?

- У меня всё-таки есть определенный опыт, и в штабе у нас высококвалифицированные специалисты: Михаил Белов, Виталий Агафонов и в целом команда хорошая. С Александром Павленко мы много лет знакомы, всегда был умным, интересным игроком и тоже самое сейчас пытается передать ребятам. Мне не привыкать работать в сложных условиях, поэтому, да, было мало времени, но я уже примерно через неделю понял, опираясь на общее мнение, с кем мы сможем пойти дальше. Как показала практика, мы сделали правильный выбор, прежде всего оставив игроков, которые были в «Родине», и я думаю, что никаких вопросов не должно возникать по приглашенным игрокам.  Но надо понимать первый круг мы лихо проскочили, так как еще не все команды были готовы. Уже во втором круге соперники укрепились, укомплектовались. Я об этом постоянно напоминал ребятам, говорил, чтобы не надеялись, на легкие победы. Как видите, все посыл восприняли правильно и профессионально выполнили свои задачи.

- Что ещё очень радует, философия команды не изменилась. Команда по-прежнему старается играть в современный, атакующий футбол. Не был ли для вас такой стиль барьером на пути к решению поставленной задачи? Ведь мы часто видели, как в ПФЛ для выхода выбирали оборонительную тактику: «бетон» сзади, впереди подкараулить ошибку.

- Я сторонник футбола с высоким прессингом, агрессией, доминированием. Хотя, при наличии опытных игроков, как это было у меня в «Текстильщике», можно и варьировать тактику. Но тут в «Родине», когда я вижу с каким задором ребята схватывают все на лету, как им самим интересно играть в атаку, у меня еще больше энтузиазма развивать их именно в этом направлении. По ходу сезона у нас был матч, когда мог возникнуть соблазн сыграть вторым номером. Речь про выезд к «Саранску», который на тот момент выглядел фаворитом нашей подгруппы. Тем не менее, мне совершенно не хотелось менять тактику, сыграли агрессивно, в высоком прессинге и у нас всё получилось. Это для меня и для всей команды это было показательным моментом, чтобы и дальше не отходить от своего футбола.

Вопросы от подписчиков: про "Спартак", просмотры в "Родине" и диету

-  Первый же вопрос от подписчиков был ожидаем: не хотите ли вы возглавить «Спартак-Москва»?

- Я считаю, что ко всему нужно подходить осознано. Взять и на эмоциях ляпнуть, что я готов возглавить «Спартак» проще всего. У меня есть определённый тренерский опыт, багаж знаний, но для того, чтобы приходить в «Спартак» и решать большие задачи, для начала нужно что-то серьёзное завоевать. В моём понимании тренер, который получает возможность возглавить клуб Премьер-лиги, должен иметь весомый бэкграунд. Не буду лукавить, конечно, мне хотелось бы однажды встать у руля «Спартака», но, если к этому вопросу подходить с умом, я считаю, что мне ещё нужны победы на уровне ФНЛ, набраться опыта, чтобы выполнять высокие задачи и знать, что нужно перестроить. У игроков должен быть элементарно авторитет к тренеру, они должны знать, когда, где и что он выиграл. Всему своё время!

- Обращаете ли вы внимание на футболистов 2004 г и 2005 годов рождения?

- Пока времени хватает только на «двойку». Оттуда у нас появился Александр Жохов. Также с нами тренируются Вансович, Пахомов. На матч со «Строгино» появился нападающий из «Родины-2». В основном команду пополняют те игроки, за которыми я наблюдал, следил за их прогрессом. Но могу успокоить ребят, если они проявят себя, это, конечно же, не ускользнёт от моего внимания и коллег из второй и молодёжной команд.

- Почему так много игроков летом было отдано в аренду?

- Стояла конкретная цель – найти футболистов, которые будут решать поставленную на осень задачу. Но я слежу за всеми, кто отдан в аренду. В межсезонье мы проанализируем, кто и как себя проявил. Возможно, кого-то и пригласим на сбор.

-  Какой советский тренер повлиял на тренера Дениса Бояринцева?

- Советская школа, конечно, стоит особняком. Лобановский, Романцев, Сёмин... Сложно кого-то из них выделить. Жалко, что не удалось поработать с такими великими людьми. Мне очень интересен их подход, как они тренируют, их идеи, мотивационная часть. Я работал с Владимиром Федотовым. Говорят, он очень многие вещи взял от Константина Бескова. Конечно, их вклад в развитие футбола огромен.

- В сборной России запрещено есть сахар, есть ли какие-то запреты по еде в «Родине»?

- В нашей команде нет таких ограничений! Пицца приветствуется, но после игры. Вопрос питания первый раз у меня появился, когда я был игроком «Спартака». Тогда запретили яичницу с сосисками. У нас был испанский тренер, который был категорически против докторской колбасы и говорил, что нужно есть хамон. Что касается сборной России, если тренер так сказал, значит, он считает это решение правильным. Наша единственная просьба, особенно когда селимся в отелях рядом с бургерными, не есть накануне матча фаст-фуд.

- Какое у Вас отношение к игроку Владиславу Морозову? Он сильный и много забивает.

- Думаю, Владислав Морозов и есть автор этого вопроса (смеется)! Могу сказать, что он действительно хороший футболист, и его будущее зависит только от него, как он будет развиваться, относиться к делу, к самодисциплине.

+7 (499) 918 00 35