Главная » Новости » Отпуск проведу в китайской силиконовой долине
08.06.2024

Отпуск проведу в китайской силиконовой долине

Наш защитник Артём Сокол дал интервью пресс-службе «Родины», в котором рассказал, как проведёт летний отпуск, поддерживает ли физическую форму в межсезонье, и поделился эмоциями от прошедшего сезона.

- Где сейчас проводишь отпуск и чем занимаешься?

-Пока я в Москве, но скоро улечу в Китай. Вот-вот должны дать визу и хочу посмотреть эту восточную страну.

- Нестандартный выбор - лететь на летний отпуск в Китай. Как пришло такое решение?

-На море уже был много раз в летний отпуск. Ну, а куда лететь? Турция – банально, Египет тоже, в ОАЭ слишком жарко. Выбор не такой широкий, а в Китай – что-то новое. Достаточно легко туда попасть и билеты не такие дорогие. Хочется увидеть, как страна развилась. Думаю, что будет очень интересная поездка.

-Какие города собираешься посетить в Китае? Есть план на путешествие?

- Изначально хотел в Шанхай полететь, потом думали над Гонконгом. В итоге, решили посетить Шэньчжень. Говорят, что этот город – китайская силиконовая долина. Оттуда на скоростном поезде можно доехать до Гонконга. Также рядом с Шэньчжэнем много красивых природных достопримечательностей. Плюс там еще горы есть рядом, поэтому проведём время в этом городе.

-Получается, посмотришь Шэнчжень и потом уже поедешь по красивым местам, которые находятся около города.

- Да. Очень хочу посмотреть Шэньчжэнь, это же самый передовой город в Китае. Нужно увидеть все выставки и магазины в силиконовой долине. Мне очень нравится электронная продукция, современные технологии, хочу посмотреть, как Китай развился в этой стезе. Есть стереотип о Китае - что они делают подделки и товары у них не самого лучшего качества. Но думаю, что это всё вранье, отголоски 90-х. Кстати, полечу китайскими авиалиниями, интересно увидеть их авиацию. Говорят, что это аналог нашего «Аэрофлота», хорошая авиакомпания.

-Другие города не планируешь посетить, кроме Шэньчженя?

-Пекин очень высоко, далеко, Шанхай тоже. Это на самолете надо два с половиной часа лететь. Поэтому это будет чересчур сложно.

- На сколько дней полетишь в Китай?

- Девять дней буду в Китае. Еще в Диснейленд хочу заехать. Он находится в Гонконге. Хочу покататься на аттракционах, потому что очень нравится адреналин.

- Расскажи, в какой компании поедешь?

-С женой.

- Почему выбрал Китай для путешествия ?

- Артём Мещенинов предложил, сказал: «А чего вы в Китай не хотите?» Я тогда задумался, и мы сразу начали смотреть видео про Китай, загорелись этой поездкой. Но полетим мы с Артёмом в разные города. Это не будет путешествие одной компанией. Может, уже в Китае где-нибудь с ним пересечемся. Он полетит туда в это же время, что и я.

- Какое у тебя самое запоминающееся лето и отпуск в карьере или детстве?

- Для меня самое кайфовое лето всегда было таким: когда просыпаешься где-то в час, завтракаешь, идешь играть в футбол до одиннадцати и потом приходишь домой, играешь в компьютер, ложишься спать. И всё это продолжается как день сурка.

- Может, особенно запомнилось какое-нибудь путешествие?

- C женой в Питер ездили в прошлом году, очень понравилось. Эта поездка точно запомнится надолго. Были там четыре дня на машине. Я за рулем был, получили удовольствие тогда, ещё нам с погодой повезло. Смог увидеть солнечный Петербург, раньше я был только в дождливую погоду в этом городе. Всё успели посмотреть, походили по ресторанам, было классно.

- Какой для тебя отпуск идеальный?

- Однозначно нравится путешествовать, какие-то новые места смотреть. Не всегда получается отдохнуть в путешествиях. Да, головой отвлекаешься, когда постоянно ходишь и что-то смотришь. Это не такой отдых – как в пятизвёздочных отелях в Турции или на Мадьдивах, где люди просто купаются и загорают. Хочется больше посмотреть Европу, потом, может быть, в Америку съездить, если получится. Да и в Австралию тоже интересно полететь. Много замечательных мест в мире. Например, в России можно на Алтай съездить, там классно. Ещё всегда мечтал в Японию слетать.

- Как ты поддерживаешь свою физическую форму в межсезонье? Или ты все-таки больше отдыхаешь, расслабляешься и уже именно на сборах начинаешь работу?

– Недельку отдохнуть нужно, чтобы организм набрался сил,

и потом уже можно приступать к работе. С 3-го июня у нас постепенно начинается подготовка. Поэтому недельку точно отдохну, потому что дальше будет 6 месяцев нагрузки. Плюс - это на пользу пойдет. Я успею восстановиться и с новыми силами уже вкатиться в рабочий процесс. А так, всегда в форме себя поддерживаю, никогда не запускаю своё тело. Думаю, так намного проще в дальнейшем.

- Как ты поддерживаешь свою форму? Все-таки ты не на футбольном же поле обычно в межсезонье.

- Нет, но, если есть футбольное поле поблизости и на него можно выйти, то это здорово.  В основном работаю в зале, делаю базовые упражнения, беговую программу, в принципе ничего сложного нет.

- Тренируешься по своей программе или план тренировок составляют в клубе и высылают его?

- У нас в этом межсезонье высылают программу тренировок из клуба. Павел Сергеевич Орлов делает её. Он хороший специалист, я ему доверяю. Планирую по его программе поработать.

- От его программы не будешь ходить еще на свою, индивидуальную?

- Что-то дополнительно буду делать. Люблю разные виды спорта – баскетбол, к примеру. В плюс будет идти любая нагрузка. Она поможет, в этом уверен. Новые движения для себя там узнаю, поэтому в форме я себя однозначно держать буду.

- В межсезонье ты тренируешься каждый день или есть какой-то цикл тренировок?

- Всегда есть определенный цикл тренировок. Их можно по-разному выстраивать. К примеру, 5 дней работать, а 2 отдыхать. Либо ты работаешь 2 дня и 1 день пауза. Есть разные варианты, всё зависит от самочувствия. Потому что в предсезонке ты сам всё контролируешь. Тебе могут дать какие-то задания, но в принципе нужно держать всё под контролем.

- Иногда спортсмены могут набрать лишний вес в межсезонье. Как ты работаешь над этим вопросом, чтобы этого не происходило?

- Лишний вес у меня был. Один раз я набрал, но тогда ещё не знал ничего про правильную диету и питание. Я просто ел и думал, что ничего с этим не будет. А потом получилось так, что взвесили и лишний вес был.

- Это было в начале карьеры, когда ты ничего не знал?

- Да, тогда я еще не знал этого. А так, я особо не заморачиваюсь по этому поводу. Я не много ем, не схожу с ума по еде. Могу покушать, но в меру.

- Тебе не нужно много есть?

- Нет, я ем плотно. Но, для моего организма это нормально. Стараюсь не переедать. Ну, десертов меньше ем всегда.

- А фастфудом можешь погрешить в межсезонье?

- Тоже редко, очень. Это, если прям очень захочется, а рядом ничего не будет. Но в основном не ем там.

- Некоторые говорят, что на сборы приезжают с небольшим лишним весом и это нормально. Это даже хорошо, потому что, когда приезжаешь на сборы в отличной физической форме, повышается риск травмироваться. Ты вообще согласен с этим?

- Мне много кто что говорит. Для каждого своё. Может, кому-то комфортнее приезжать с лишним весом. Есть что скинуть - есть к чему идти. Мне удобно приходить готовым к работе на сборы. В летнем межсезонье не так тяжело. Я сторонник того, что и во время паузы в чемпионате нужно держать себя в форме.

- Если говорить о сезоне, то назови топ-3 момента, которые тебе запомнились больше всего.

- Наверное, гостевая игра с «Торпедо». Потому что вязкая игра была, нам было тяжело, что-то не получалось, потом еще пропустили. На последней минуте Митя забил, эмоции были сумасшедшие. Потом запомнился отрезок весенней части, когда мы выигрывали без поражений. Это было классное время. Но также запомнился отрезок, когда мы стали проигрывать, но взяли себя в руки и вернулись в гонку.

Но была не победная игра с тульским «Арсеналом». Считаю, что тот матч должен был быть победным. Тогда у нас было бы очко в кармане и, может быть, сыграли бы в стыках. Поэтому запомнились два хороших момента и один такой неприятный, с осадочком.

- Какой матч для тебя был самым тяжелым в чемпионате?

- Не было тяжело. Игра с «Шинником» была морально трудная, но это было в начале сезона. Четыре мяча нам тогда забили ярославцы. Поражения всегда тяжело переносятся.  Ничья против Тулы – это вообще убийство было. И я удивлен, что команда нашла силы потом, потому что это реально очень серьезный удар.

- Какая игра в сезоне была самой тяжёлой?

- С «Акроном», первая игра после весенней паузы.

- Тогда команда выглядела уверенно и победила со счётом 2:0. Как всё чувствовалось на поле?

- 1:0 мы повели. Первый тайм уже доиграли. Очень хорошо мы сыграли первую половину встречи. А во втором таймер навал был на наши ворота, но мы все делали чётко. Выстояли и потом на контратаке забили, но это не легко было.

Ты в полной концентрации пытаешься сохранить счет и потом забиваешь. Это кажется, что легко по счету 2-0, а на самом деле было трудно.

- А самый запоминающий выезд сезона?

- В Тольятти. Это был первый после возобновления сезона и знаковый матч. От этой встречи многое зависело в плане включения в борьбу. После этой игры у нас всё пошло. До сих пор считаю, что все было в наших руках и ногах. Обидно, что упустили возможность получить промоушен. Считаю, что мы спокойно могли выходить в РПЛ напрямую, про стыки вообще не говорю. Поэтому осадок до сих пор есть. Сейчас нужно переключиться от этих мыслей, может быть, Китай поможет. Но пока что ещё эта досада остаётся. Смотрел, как другие команды играли стыковые матчи, и понимал, что должен был быть там, а не отдыхать.

- Есть мысли о том, что в этом сезоне «Родина» набралась драгоценного опыта выступления в Первой лиге и в следующем сезоне сможет напрямую попасть в РПЛ?

- Конечно, выход напрямую всегда более интересная история, тем более с первого места. Но я бы не отказался уже в прошедшем сезоне выйти в РПЛ, обыграв кого-то в стыках.

- Успевал еще посмотреть города на некоторых выездных матчах?

- Успевал. Тюмень посмотрел, потому что знал, что не буду играть, и чуть прошёлся по городу. Питер посмотрел ещё раз, когда играли с «Ленинградцем». В Новороссийске чуть прошёлся по набережной. Также прогулялся по Грозному после игры с «Аланией».

- Какой город больше запомнился?

- Грозный поменялся. Я прошёлся по центру столицы Чечни, там очень классно.