Главная » Новости » Времени на раскачку нет
05.02.2020

Времени на раскачку нет

ФК «Родина», будучи новичком в профессиональном футболе, сразу же обратил на себя внимание. Смелость, стиль игры и, конечно же, известные фигуры в тренерском штабе. Одной из таких, безусловно, является тренер вратарей Александр Филимонов. Воспользовавшись паузой в спортивном календаре, мы подготовили долгожданное интервью с легендой российского вратарского цеха.

- Ваше появление в новоиспечённом клубе удивило всех. А вы как для себя оцениваете этот шаг?

- Как этап в поступательном развитии свой тренерской карьеры. Все случилось очень быстро. Мне позвонил Алексей Николаевич Зинин (спортивный директор ФК «Родина»), рассказал о создании клуба и что времени на раздумья нет. На тот момент я не был связан ни с одним клубом, поэтому сомнений было немного. А дальше окунулся полностью в работу. Проект мне очень интересен именно в плане развития игроков, вывода их на новый уровень.

- Если искать символизм в вашем появлении в «Родине», то можно вспомнить прощальный матч, который вы проводили в составе ФК «Долгопрудный». Тогда свой первый гол в карьере забил наш воспитанник Кирилл Ушатов, и вы очень эмоционально побежали через все поле поздравлять парня.

- Очень приятные воспоминания. Когда Кирилл появился в команде, я сразу обратил внимание на его стиль игры, на работу с мячом, по-футбольному одаренный игрок. Поэтому, когда он забил, я искренне обрадовался за парня. К тому же хотелось вернуть крупную разницу в счете в прощальном матче. Мы вели 3:1, Кирилл забил 4-й и, получается, сделал праздник еще более ярким и эмоциональным.

- Из наших выпускников Академии он первый, кто подписал профессиональный контракт. Мы за ним внимательно следим и хочется, чтобы у него получилась карьера. Но, к сожалению, игровой практики в «Долгопрудном» у него мало.

- Почему сейчас так, мне судить сложно, я 2 года уже не в команде. Но когда был, замечал, что ему не хватает уверенности. А без нее даже если у тебя большой талант, раскрыть его сложно. Нужно быть по-спортивному наглее. Если добавит в этом, тогда его футбольные качества: техника и понимание игры, на поле будут выделяться еще сильнее.

- Закалка характера при переходе во взрослый футбол самое большое испытание для юношей. Наверняка, это интервью прочитают все игроки нашей Академии. Как им преодолеть это испытание?

- Универсальных рецептов тут нет. Понятно, что это стресс, и чтобы пройти его с наименьшими потерями, нужно быть к нему готовым. Т.е. уже сейчас предъявлять самому себе профессиональные требования взрослого, мужского футбола и настраивать себя, что интенсивность тренировочных занятий и игр повысится. Все нужно будет делать быстрее и на более высоком качественном уровне. По сути после выпуска у ребят очень мало времени, чтобы совершить скачок. Год-два и все – следом другая волна выпускников, а за ней еще и еще. Времени раскачиваться и приспосабливаться нет. Порой бывает замечаешь у ребят по поведению, по обрывкам фраз, что им кажется, что впереди у них долгий период, состоящий из нескончаемой череды шансов, которые им будут давать тренеры. Суровая реальность этим и отличается от детских грез.

- Роль наставника тоже ведь немаловажная. В вашей карьере кто оказал наибольшее влияние на становление как профессионального футболиста?

- Безусловно, мой отец. Он был тренером футбольной школы «Нистру» (Кишинев), сейчас она называется Академия «Зимбру», поэтому наставления я получал постоянно, не только на тренировках. Не все из них приходились мне по душе, как, например, решение перевести меня в его команду, которая была на год младше моей. И хотя т.к. я родился осенью и по регламенту мог за них выступать, тогда воспринял это как наказание. Все равно что остаться на второй год. Тут еще и товарищи поначалу подтрунивали надо мной. Можно сказать, это был определенный стресс для меня, пришлось переступить через свои амбиции. Но это закалило и дало игровую практику, поэтому, когда представился шанс, я был готов им воспользоваться.

- Что за шанс?

- Нам предстояло играть в крупном турнире – «Юность», по-моему, назывался. Я должен был ехать вторым номером, но так вышло, что основой вратарь получил накануне травму, и на турнире играл я. Получилось проявить себя, меня заметили и последовал вызов в юношескую сборную Советского Союза.

- Первый / второй номер – привычное разделение для вратарей. Но в «Родине» его нет, мы придерживаемся ротации.

- С одной стороны это стечение обстоятельств, что уровень вратарей сопоставим. А с другой, наше осознанное решение, т.к. очевидно, что для развития нужна игровая практика. Парни понимают, что это в их интересах, потому что дает не только возможность регулярно играть, но и снимает определенную психологическую нагрузку, которая может накапливаться, если играть все матчи подряд. С учетом Кубка, в начале сезона, приходилось играть через два дня на третий или через три на четвертый. Но при этом требование для каждого неизменно – быть готовым в любую минуту выйти и сыграть.

- На сборах вы просматриваете вратарей? Сальникову и Айдарову есть, о чем волноваться?

- Селекционная работа не останавливается никогда. Мы постоянно в поиске, поэтому парням нужно не просто не останавливаться, а прогрессировать. Условия для этого есть. К тому же в любом случае команде нужен третий вратарь. Всякое может произойти: дисквалификации, не дай бог травмы, да в том же тренировочном процессе очень много упражнений более эффективны в тройке.

- В Академии растут неплохие ребята...

- Честно скажу, пока целенаправленно за ними не следил. Сами знаете в каком режиме создавалась команда, нужно было решать очень много текущих задач, требовавших моментального решения. Но, конечно, собственная Академия для тренеров большое подспорье, и мы обязательно наладим процесс, при котором будем получать оперативную информацию обо всех игроках.

- У вас уже приличный опыт работы с молодыми. И в «Родине», и в сборной России U-19. Как там обстоят дела? Каковы шансы на выход в финальную часть Евро?

- Поначалу было очень тяжело. Над нами довлела серия поражений, в турнирах выступали неудачно. Но за прошлый год нам во главе с Александром Анатольевичем (Кержаковым – главный тренер U-19) удалось подтянуть ребят, вселить уверенность. Мы неплохо провели Кубок Гранаткина, второе место на котором можно оценить на твердую четверку. Потом вышли в элитный раунд отбора на Евро, добыв необходимую победу в матче с поляками. И это уже был показатель качественного прогресса. Что касается элитного раунда, то там, конечно же, фаворитами будут французы, которые будут играть дома. Но мы обязательно дадим бой, тем более, что в двух матчах мы им не проиграли. Да, в первом из них осенью 2018 года, можно сказать, нам повезло, что матч закончился вничью. У соперника было подавляющее преимущество. Но второй, уже минувшей осенью была более-менее равная игра, в которой мы даже могли победить. Т.е. уже по этим двум матчам с сильным соперником можно судить о прогрессе сборной и с оптимизмом смотреть на предстоящий весной элитный раунд.

- Если более широко взглянуть на позицию вратаря, то увидим, что в нашей стране никогда с ней не было проблем. У нас во все времена были не просто качественные голкиперы, а легендарные. Как вы объясняете этот феномен?

- Я тоже задавался этим вопросом и, признаюсь, однозначного ответа у меня нет. Может, как-то с менталитетом связано. Возможно, феномен Льва Яшина, как величайшего вратаря в мире, оставил след.

- Про нас же нельзя сказать, что это нападающие натренировали вратарей, как вот сейчас у бразильцев, в результате чего у них появилась плеяда топовых вратарей?

- А, кстати, почему нет? С нападающими у нас тоже всегда был полный порядок. Начиная от Стрельцова, Бышовца, Блохина, в мое время Юран, Колыванов, Кирьяков, сейчас вот Дзюба. По крайней мере, мне эта версия нравится.

- Очень много лет бессменным вратарем нашей сборной был Игорь Акинфеев. После ЧМ-18 он завершил выступление за сборную. Тем не менее, сейчас то и дело возникают разговоры, что его нужно возвращать.

- Это в первую очередь решение Игоря. И как его возвращать, если он принял такое решение, я не совсем понимаю. Уверен, он принимал его очень осознанно, все взвесил и сейчас вряд ли передумает. Тем более, что наверняка одним из факторов было здоровье, которое дало понять, что на таком уровне две команды оно не потянет. Так что для меня это не более чем разговоры. К тому же, со стороны главного тренера сборной Станислава Черчесова никаких даже намеков на эту тему не было. А уж кому как не ему, тоже в прошлом выдающемуся вратарю, лучше всего понимать эту ситуацию.

- Черчесов делает ставку на Гильерме, хотя тот в последнее время находится под немалым общественным давлением. Выдержит?

- Тут вопрос к кому он прислушивается больше. К тренеру или к тому, что говорят вокруг. Нас, например, так воспитывали, что тренер – это первое лицо, которому ты должен доверять и прислушиваться. Если у Гильерме также, то не сомневаюсь, что Черчесов в сборной и Хапов в «Локомотиве» найдут для него правильные слова, и он выдержит и легко сможет негативное давление пропускать через фильтр.

- Хороший, кстати, кейс и для молодых игроков как реагировать на общественное давление.

- Именно. В наш век современных технологий, когда информация через те же соц.сети распространяется мгновенно и не просто распространяется, а реально оказывает давление, умение отгородится от негатива и не поддаваться этому давлению в первую очередь психологически – одна из очень важных характеристик профессионального футболиста.

- Александр Владимирович, спасибо большое за интересный диалог и что передаете свой богатый футбольный и жизненный опыт нашим молодым игрокам.

- Очень надеюсь, что он им пригодится и что именно в «Родине» они сделают качественный скачок и своей игрой привлекут внимание не только специалистов, но и болельщиков.