Главная » Новости » Футбольная фамилия
28.07.2023

Футбольная фамилия

Имя Никиты Голдобина громко прозвучало в сезоне-2021/22, когда «Родина» вышла в Первую лигу. Тогда нападающий стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком Группы 3 Второй лиги.

Сейчас Голдобин – лидер «Родины-2». Летом форвард подписал с клубом новый контракт, а сезон начал с дубля.

Накануне матча с «Чертаново» Голдобин рассказал о своей карьере, увлечениях и порассуждал о шансах побить собственный бомбардирский рекорд.

Пермь – Лейрия – Москва

– Никита, ты в «Родине» уже третий сезон. Расскажи, как попал в клуб, и что он для тебя значит?

– Впервые приглашение в «Родину» я получил от Алексея Николаевича Зинина еще за полгода до того, как состоялся переход. Но тогда мы не сошлись по некоторым условиям. А перед новым сезоном во Второй лиге он позвонил вновь, сказал, что перед командой стоят высокие задачи. И тогда я уже ответил согласием: мы быстро договорились по условиям, и я перешел в «Родину».

Сейчас клуб как второй дом. Мне поступали разные предложения, но многие из них я даже не рассматривал. Хочу продолжать быть здесь, в структуре «Родины». Меня всё устраивает.

– Чувствуешь, что ты – лидер и один из стержневых игроков «Родины-2»? Как ты себя ощущаешь в коллективе?

– Я один самых возрастных игроков и чувствую, что должен показывать больше. Понимаю, что на мне большая ответственность за результат и за коллектив.

– Интересен твой футбольный путь. Правда, что ты сначала занимался единоборствами? И если да, то как попал в футбол?

– Пару дней я занимался карате, а потом пришел к родителям и сказал: «А почему нам не дают мяч»? У нас был знакомый тренер по футболу и в итоге я попал в секцию. А потом прошел отбор в школу «Амкара». Кстати, в следующем году будет 20 лет как я в футболе!

– Сложно было попасть в «Амкар»?

– Это единственная школа в Перми, куда все стремятся. На тот момент для нас, ребят, «Амкар» – это было что-то недосягаемое! Помню, на просмотр пришло очень много ребят, я очень волновался, но в итоге меня взяли. Сбылась моя мечта.

– Какие у тебя первые ассоциации с «Амкаром»? Что самое главное запомнил?

– Воспоминаний много хороших. Главное – из «Амкара» мог лучший друг, Евгений Тюкалов. Сейчас он капитан «Амкара». Мы с ним много проводим время, я – крестный его дочки. Можно сказать, дружим семьями, даже в отпуск, бывает, ездим вместе. «Амкар» много мне дал. И сейчас клубу за многое благодарен.

– В твоей карьере был эпизод в португальском клубе «Лейрия». Какие остались об этом периоде воспоминания? И вообще, как ты оказался в Португалии?

– После того, как я выпустился из школы «Амкара», у меня возникли некоторые разногласия с клубом. И в этот момент мне поступило предложение от «Лейрии». Также у меня был вариант с казанским «Рубином». Но я сразу дал согласие на переход в «Лейрию».

Играть в Европе было моей мечтой. А тут – Португалия, страна Криштиану Роналду, который был моим кумиром. И, конечно, сказался фактор того, что первым туда уехал Тюкалов. Он тоже поспособствовал тому, чтобы я переехал в «Лейрию». Там Женя мне много помогал. Именно в «Лейрии» мы особенно сдружились, и эта дружба остается и сейчас.

– Год за границей. Каким он получился?

– Это было непросто, хотя русскоговорящие ребята старались во всем помогать. А так – сказывался языковой барьер. Плюс отношение к иностранцам в Европе совсем другое. Там спрос больше, поблажек никто не дает. Сам должен каждый раз доказывать свой уровень. Из-за всех этих факторов порой казалось, то не выдержу психологически. Но мне тогда было 18-19 лет, а это, можно сказать, еще не сознательный для футбола возраст.

– Не жалеешь, что сделал выбор в пользу «Лейрии»?

– Ни о чем не жалею. Все, что ни делается – к лучшему. Там я был счастлив. Находился в эйфории, что я в Европе. Наша команда U-19 играла в высшей лиге по своему возрасту. Были матчи против «Бенфики», «Порту», «Спортинга». Я был в хорошем смысле в шоке, какая у них инфраструктура!

Довелось поиграть против ребят, которые известны в Европе. Например, против Ренату Саншеша, который сейчас в «ПСЖ», Гонсалу Гедеша, поигравшего в «Валенсии» и «ПСЖ», а сейчас выступающего за «Бенфику. Оцениваю для себя этот год как важный и хороший этап в своей карьере.

– На примере Далера Кузяева, перешедшего в «Гавр» видно, что если кто-то из российских футболистов уезжает за границу, то в медиа происходит легкая эйфория. Ты бы советовал нашим ребятам пробовать свои силы в Европе, пусть даже и не в топ-клубах?

– Я только рад, что кто-то уезжает в Европу. Выбор каждого – ехать как можно раньше или ждать. Если игрок хочет и понимает, что сможет, то надо пробовать. Тем более, если мечта – играть в Европе. Думаю, что в Россию всегда можно вернуться.

– У тебя эта мечта ещё сохранилась?

– Само собой. Каждому футболисту хочется играть в Лиге чемпионов и топ-клубах Европы. Но если этого не произойдет, я всё равно остаюсь в футболе.

Голы, мотивация, европейский подход

– Вернемся в нынешний день. У тебя получился суперсезон, когда «Родина» вышла в Первую лигу: 19 мячей и 10 голевых передач. Что стало следствием такой результативности?

– На данный момент это лучший сезон в моей карьере. Хотя мне и раньше удавалось совершать по 20 результативных действий. Тогда у меня всё получалось – был очень хороший коллектив, доверие тренерского штаба. Я себя в команде очень хорошо чувствовал и получилось выстрелить.

Когда начал забивать, захотелось продолжать это делать в каждом матче. Проснулся спортивный интерес – в итоге поставил свой личный рекорд.

– Недавно ты продлил контракт с «Родиной» и сказал, что хотел бы этот рекорд побить. Как думаешь, это реально сделать?

– Всегда ставлю перед собой самые высокие цели. И до этого тоже хотел побить рекорд, но в прошлом сезоне не получилось. Сказать, что прямо кровь из носу должен это сделать, не могу. Если получится побить рекорд – будет хорошо. Нет – буду дальше стараться.

– По итогам того сезона тебе удалось затем потом дебютировать в Первой лиге. Этот момент – что-то особенное в твоей карьере?

– Приятно, когда ты попадаешь в лигу выше. Значит, ты на правильном пути. Мы играем ради того, чтобы расти. Помню и дебютный матч в Первой лиге, и первый гол «Велесу». Провел хорошую игру. Не только забил, но и отдал голевую передачу. Был счастлив в тот момент.

– Поиграв в Первой лиге, какая мотивация у тебя сейчас? Что позволяет быть всегда таким заряженным?

– По-другому просто не может быть! Да, я поиграл в Первой лиге, сейчас играю во Второй. Но это только добавляет мотивации. Хочется не только вернуться в Первую лигу, но и попасть в РПЛ. Желание – играть как можно выше уровнем. А для этого нужно доказывать свою состоятельность каждый день – на тренировках и в матчах.

– У тебя есть опыт игры в Европе. Тренерский штаб «Родины-2» наполовину состоит из испанских специалистов. Наверное, тебе это близко?

– Чувствуется европейский стиль. Тем более, испанские тренеры всегда хотят контролировать игру через комбинационный футбол. Но и наши тренеры следовали этой стилистике. Взять чемпионский футбол, мы так же показывали комбинационный футбол. Так что сейчас эта линия продолжается.

– Что-то новое ты уже успел подчерпнуть за время работы с Франком Артигой?

- Нагрузки распределяются совсем по-другому. А в остальном – у нас сохраняется европейский подход и стиль игры. Разница в распределении нагрузок.

Игры, тату, победные жесты

– Давай поговорим о тебе и твоей жизни. Кто твой главный болельщик?

– Конечно, это родители. Друзья смотрят мои игры. У меня есть дедушка, он каждый раз переживает. Когда ты далеко от родного города, все подбадривают. Конечно, советы по футбольной части близкие не дают. Но я чувствую их поддержку.

– Расскажи, какие у тебя есть увлечения, как проводишь свободное время?

– Я живу один, поэтому вечера обычно провожу дома. Люблю играть в приставку со своими пермскими друзьями.

– Какой твой топ-3 игр?

– FIFA на первом месте, далее – Fortnite. Плюс, я люблю игры на прохождение.

– У тебя немало татуировок. Что они означают? Особенно всех интересует смысл татуировки «Антигерой» у тебя на шее.

– В каждой татуировке есть свои подтексты. Немногие знают, что значит эта надпись, и я не особо об этом рассказываю. Смысл в ней есть. Но пусть всё же это останется секретом.

– А что значит твой фирменный жест, когда ты забиваешь, словно показываешь телефонную трубку?

– Возможно, громко прозвучит, но этот жест адресую тем, кто в меня когда-то не верил. Таким образом передаю привет.

– Заметили также, что, когда ты забиваешь, кричишь Vamooos! Почему?

– Эта привычка ещё со времен, когда я играл в Португалии. Плюс, Франк Артига часто это слово употребляет. Вошло в привычку.

– А как относишься к тому, что с твоей фамилией можно экспериментировать. Например, когда мы ведем текстовые трансляции и когда ты забиваешь голы, пишем GOALдобин. Видел?

– Да, футбольные люди, все, кто следит за «Родиной», замечают это. Действительно, часто слышу о таком. Что сказать, это приятно. Получается, у меня футбольная фамилия.

Сезон

– В заключение – об этом сезоне. Начали с победы над «Форте», а потом уступили «Авангарду». Как это пережили?

– У нас было два выходных. Было время, чтобы каждый в себе покопался, подумал, почему так произошло. Потом мы встретились, обсудили, нашли причины поражения. Будем исправляться, по-другому никак.

– У тебя есть объяснение случившемуся? Со стороны казалось, что как будто команда вышла на игру недонастроенной.

– За всех говорить не могу. У каждого свои мысли. Но не могу согласиться с тезисом насчет недонастроя. Лично я такую отговорку принять не могу. Не понимаю, что такое недонастроились. Понятно, что 0:4 – тяжело, но мы справимся. Хорошо, что такое поражение произошло сейчас, а не в самый решающий момент.

– Впереди игра с «Чертаново». Что ждешь от московского дерби?

– По тренировкам видно, что предыдущая игра всем не понравилась. Все злые и хотят исправиться. Конечно, будем играть только на победу.