Главная » Новости » Когда играл в нападении, был похож на Ибрагимовича
29.04.2024

Когда играл в нападении, был похож на Ибрагимовича

Защитник «Родины» Митья Крижан в интервью нашей пресс-службе рассказал о том, как из атаки перешёл в оборону, о жизни в Москве и мотивации команды на оставшуюся часть сезона.

- Где ты родился и как проходило твоё детство?

- Я родился в Словении в городе Марибор, это второй по величине город в стране. В детстве постоянно играл в футбол. Всё проходило так же, как у всех – утром шёл в школу, потом с ребятами после уроков играл в футбол, а затем шёл на тренировку в местную академию «Железничар», в котором играл до 13 лет.

- Как проводил время с друзьями помимо игры в футбол?

- Мы часто играли в приставку, компьютер, гуляли, потому что у нас красивая природа. В Playstaytion играли в FIFA, стрелялки, стратегические игры.

- Часто видел родителей в детстве? Всё-таки они были профессиональными спортсменами, а это занятые люди.

- Папа закончил карьеру, когда я был в сознательном возрасте, маму всю жизнь помню уже в качестве учителя. Она преподавала английский язык.

- Мама тебя научила так хорошо говорить по-английски?

- Нет, через 2 месяца после моего рождения мы переехали в Англию, потому что папа уехал туда играть в футбол. Отец играл за «Барнсли» в АПЛ. Как раз в Барнсли я пошёл в садик, и там нужно было общаться со сверстниками, так и выучил язык. Прожили мы в Англии 3 года, и, по сути, первый язык, на котором я стал говорить, – английский.

- Кто тебя отвёл на футбол?

- Мне никто не говорил, что я обязательно должен стать футболистом. Просто все детство, где бы ни был с родителями, постоянно играл в мяч. Поэтому мне предложили записаться в местную футбольную школу.

- Насколько сильно отец тебе помог в футболе? Всё-таки он в прошлом большой футболист и много чего мог подсказать.

- Да, он мне много советовал, но, когда ты ещё маленький, этого не нужно. Тогда у нас был детский футбол. Плюс, я играл нападающим, а он всю жизнь был защитником. Отец не объяснял мне много тактических вещей в футболе. Всё это я уже познавал сам, когда был в футболе.

Но при этом папа всегда отвозил меня на машине на тренировки, смотрел их и не пропускал игр. Никогда меня сильно не критиковал. Всё было по факту – если провёл плохо игру, так и говорил, если хорошо, то хвалил.

- Сразу же стал играть нападающим?

- Изначально играл на фланге, вингером, с краю защиты. Как мы перешли на большое поле, стал нападающим и был им почти всю жизнь. Помню, что попробовал две-три игры сыграть на острие и получилось.

- Как ты стал защитником?

- Выступал за словенский «Ломмел». Хорошо провёл сезон, наша команда тогда попала в плей-офф за выход в Высшую лигу страны. Но начался коронавирус, и владелец ушёл из клуба, всё было на гране банкротства. Нужно было искать нового спонсора. «Браво» стал входить в структуру «Citygroup», в который входят «Манчестер Сити», «Жирона», китайские команды, французские. Тогда в клуб стали привозить много южноамериканских футболистов. Привезли много нападающих, а местных ребят стали убирать из команды. Я хорошо начал новый сезон, но потом сразу сел на замену. Понял, что играть не буду. Мог быть лучшим на тренировке, но выходить в составе будут свои. Тренер мне сказал, что видит перспективу во мне в защите, и предложил попробовать себя на новой позиции. Я провёл тренировку в обороне, хорошо показал себя, и мне самому понравилось. Начал тренироваться на позиции защитника постоянно на протяжении четырех-пяти месяцев. В тот момент тренеры мне сказали, что у меня может получиться очень хорошая карьера, если буду играть в центре обороны. Я согласился и начал искать команду, в которой мог бы играть в качестве защитника. Приходил тогда в «Браво» в качестве нападающего, им сказали попробовать меня в обороне, и я начал там играть.

- Ты любишь вступать в единоборства на поле. Наверное, в защите стал чаще бороться и восполняешь то, чего не хватало в нападении?

- Не сказал бы, в атаке тоже много единоборств. В нападении был похож по игре на Ибрагимовича – мог сгруппироваться и ударить с лёта, бил с обеих ног, хорошо играл головой.

- Ты пришёл в «Родину» чуть больше года назад. Как проходила твоя адаптация в России? Легко она тебе далась?

- Было тяжело, несмотря на то что я тоже славянин. В каждой команде нужно время на адаптацию. Но я коммуникабельный человек, быстро привык и начал играть здесь. Когда уезжал в Бельгию, было то же самое. Проблема была только в том, что сначала язык не знал и в команде приходилось говорить на английском, которым не все владеют. Но русский выучил быстро.

- Быстро выучил русский?

- Да, впервые начал говорить через четыре месяца после переезда в Россию. Поначалу было тяжело общаться. Но мне было легче учить русский, чем английский, так как наши языки похожи.

- Как ты учил русский?

- Скачал специальное приложение на своём телефоне, и там начал учить слова. Каждый день в раздевалке слушал язык. Ваня Тимошенко очень помог, он объяснял произношение слов. Но никаких репетиторов я себе не нанимал.

- Чувствуешь разницу в менталитете между словенцами и русскими?

- Конечно, разница есть. Русские более закрытые люди, а мы более открытые. Это даже проявляется в футболе. После проигранного матча русские футболисты ещё месяц думают об этом поражении. Здесь игроки считают, что вся жизнь – это футбол, но есть много других важных вещей. Нужно быть счастливым, наслаждаться жизнью и не думать постоянно о своей работе.

В России люди психологически по-другому смотрят на поражения. Если так близко к сердцу всё время воспринимать, то потом могут начаться проблемы.

- Что тебе больше всего нравится в России?

- В России всё намного дешевле, чем в Европе, в том числе и Словении – такси, продукты, техника. Также все магазины переполнены, всего хватает с избытком. Мне очень нравится в России. Конечно, минус – это пробки в Москве. Но можно ездить на метро. Это лучший вид транспорта в столице, метро очень красивое, пропитано историей. Центральные станции украшены разными скульптурами, узорами, это классно!

- Насколько быстро привык к жизни в Москве?

- Мне понадобилось около полугода на адаптацию в России. Москва -большой город, и это в новинку для меня. Но я быстро привык к активному ритму жизни столицы и понял, как всё работает.

При этом, если выбирать, то предпочту жить в небольшом городе, чем в мегаполисе. Люблю спокойную жизнь на природе, где жить можно в доме, а не в квартире.

- Что скажешь о русской кухне?

- Очень нравится борщ. В ресторанах часто его заказываю. Но любимое заведение – «FrankbyBasta».

Люблю вкусно поесть и проводить время дома. У меня нет сил и времени после тренировок ходить по ресторанам. Предпочту заказать домой еду и посмотреть сериал или фильм. Так я провожу свободное время. Но иногда можем договориться с друзьями и пойти прогуляться в торговый центр или попить кофе.

- В нашей команде ты хорошо общаешься с Максом Турищевым. Как так получилось? Что вас сблизило?

- На сборах нас с Максом заселили в один номер. Он хорошо знает английский, и мы можем легко общаться. Нам комфортно вместе. Также хорошо общаюсь с Русланом Фищенко, Георгием Юдинцевым, нашим переводчиком Сергеем Бороздиным.

- Тяжело в Москве вдали от родных? Как решаешь проблему с расстоянием?

- Я уже один раз играл за границей и знал, как будет в России. Общаюсь с родными по видеозвонкам. Но я умею справляться с одиночеством и жить один. Никогда не грущу, всегда ищу позитив.

- Привозил кого-нибудь из родных в Москву - показать, как живёшь здесь?

- Ещё нет. Хотелось бы, но мама не может взять отпуск на работе, когда я в Москве. Она отдыхает в то время, как приезжаю в Словению. Отец может ко мне приехать, но без мамы не хочет.

- Наша команда не проигрывала в чемпионате 6 матчей после зимней паузы. С чем можешь это связать?

- Мы провели хорошие сборы, проделали большой объём работы. В команде отличная атмосфера, все ладят друг с другом. Имею в виду и тренеров, и игроков, всех. Мы стали как друзья, как большая семья. При этом все понимают, какая у нас цель и что для этого надо сделать. Все в «Родине» работают на максимум.

- Как появилась такая отличная атмосфера в коллективе?

- Тренерский штаб «Родины» хорошо коммуницирует с нами. Они могут шутить, но, когда нужно, серьёзны. В команде отличный баланс между работой и настроением в коллективе. Также у нас есть такие ребята, как Амур Калмыков, Хетаг Кочиев, Мухаммад Султонов, они весёлые люди и создают хорошую атмосферу в раздевалке.

- Сборы помогли лучше понять Франка и его философию в футболе? Всё-таки он возглавил команду по ходу сезона.

- У нас главная задача – показывать результат. Чтобы он появился, Франку нужно было провести сборы с нами, а нам понять его философию. Мы проделали много работы на теоретических занятиях, потом всё это воплощали в жизнь на тренировках.

- Последний матч с «Тюменью» закончился обидной ничьей. Когда вспоминаешь ту игру, появляется особое отношение к предстоящей встрече с тюменцами?

- С ужасом вспоминаю прошлый матч с «Тюменью», ведь мы вели со счётом 2:0 и упустили победу, играя в большинстве. Это было что-то невозможное. Мы понимаем, что нам сейчас нельзя терять очки, запредельная мотивация на каждый матч. Но, конечно, есть особое отношение к игре с «Тюменью», хочется взять реванш.