Главная » Новости » По игре у нас одна из сильнейших команд
28.04.2024

По игре у нас одна из сильнейших команд

Андрей Стефанишин подписал контракт с клубом зимой, прошел сборы и стал игроком стартового состава. О своем футбольном пути, хобби и целях команды – в интервью защитника.

- Как попал в футбол и что поспособствовало выбору этого вида спорта?

- Футболом я начал заниматься, когда пошёл  в 1-ый класс. После линейки к нам пришёл футбольный тренер. Он сказал, что набирает в команду ребят моего года рождения.

У меня сразу появилось желание, потому что я следил за этим видом спорта. Да и лучший друг увлекался футболом. Это не было желанием моих родителей, они вообще не занимались никаким видом спорта.

- Как ты попал уже в профессиональную академию?

- Моя одинцовская школа вышла в Высшую лигу Московской области. Там мы играли с УОР №5 из Егорьевска. Матч с ними я должен был пропускать из-за перебора жёлтых. Но папа мне сказал взять вещи на всякий случай и поехать на игру. Как оказалось, он договорился с тренером УОР №5, чтобы я сыграл под другой фамилией. Забил тогда гол, провёл хороший матч, и после игры ко мне подошёл тренер соперника и сказал, что хотел бы поговорить с моими родителями по поводу просмотра у него в команде. Через 3 дня я поехал показывать себя в «Мастер-Сатурн». Так я остался в этой академии.

- Ты занимался во многих топ академиях страны – УОР №5, «Локомотив», ЦСКА. Расскажи о них поподробнее.

- В «Локомотив» меня звали около 2-ух лет. Я уже был игроком юношеской сборной России, а «Сатурн» - одной из сильнейших академий в стране по моему году. Так случилось, когда поехал посмотреть обычный матч ЮФЛ, в котором играл «Локомотив», встретился с агентом, который раньше работал с «Сатурном», и он спросил о моих дальнейших планах. Затем пригласил меня в академию красно-зелёных и сказал, что буду тренироваться с ребятами, которые на год старше, и получать стипендию. Обсудил всё это с мамой и принял решение покинуть УОР №5.

В «Локомотиве» было не очень тяжело, 2003 год красно-зелёных тогда был не самой сильной командой. Но вскоре случился короновирус, начался карантин, и после него я где-то через 2 месяца перешёл играть за свой год рождения. В 2004 году  тренер привёл команду к чемпионству в Клубной лиге. У нас тогда был хороший коллектив. Команда была под молодёжку.

Но вскоре в академии «Локомотива» началась смена руководства, и я ушёл в ЦСКА. В «армейской» академии работал с одним из лучших тренеров в своей карьере – Шайховым Расулом Ширваниевичем. Поехал на сборы с ЮФЛ ЦСКА, мне всё там нравилось. После окончания сезона в ЮФЛ-1 не было понятно, переведут ли меня в молодёжку. Тогда поступило предложение от «Строгино», которое в ЮФЛ финишировало выше ЦСКА. Знал ту команду и решил перейти в неё. Там работал Дмитрий Александрович Смирнов, который сейчас в тренерском штабе «Родины-2». Он очень повлиял на мою карьеру. Дмитрий Александрович работал со мной персонально, знал мои слабые качества и улучшал их. Зимой сыграл первую часть сезона в молодёжном первенстве за «Строгино», потом стали подтягивать в основную команду, которая выступала во Второй лиге. Тогда я в пятницу играл за молодёжку, а в воскресенье за основу – 2 игры за 3 дня. После провёл уже полноценный сезон за главную команду, отыграл все 17 туров без замен. В некоторых матчах выходил с капитанской повязкой. Доверие было полное, чувствовал, что являюсь важной фигурой в команде. Счастлив, что был в «Строгино», они мне дали большой толчок вперёд.

- Ты вызывался в юношеские сборные России и играл со сверстниками из Испании, Италии, Португалии, Турции. Ощущалось тогда отличие в подготовке европейских игроков от наших?

- На то время нет. Мы были подростками и в переходном возрасте из детского футбола во взрослый. Да, испанцы, итальянцы и португальцы – ребята, технически хорошо оснащённые, в этом мы им уступали. Но  они нас не переигрывали.

- Почему было отличие в технике? Ведь она всё-таки тренируется, а физические данные даются от рождения.

- Разница в менталитете. В той же Испании это закладывается с самого начала. Там можно посмотреть на любого, даже на вратаря, они все хорошо ногами играют. Мы же берём с помощью силы и выносливости.

- Ты играл против будущих звёзд футбола – Гави, Жоау Невеш. Помнишь их? Уже тогда можно было сказать, что это будущие звёзды?

- Помню, что играл против Гави. Но повторю,  тогда точно никто не выделялся. Не сказал бы, что кто-то из них станет основным игроком «Барселоны». Это были такие же простые ребята, которые выходили играть в футбол.

- В «Родину» ты пришел из «Строгино», где дебютировал во взрослом футболе. Что можешь сказать о том этапе карьеры, как тебе дался переход на профессиональный уровень и что можешь сказать о Лиге Б, где ты в прошлом году играл?

- Переход дался хорошо. Мы на сборах играли с командами ФНЛ. У меня были старшие партнёры, которые подсказывали много и поддерживали.  Тренер у нас был очень хороший. Меня поднимали в основу постепенно, по чуть-чуть набирался опыта. Но с нового сезона в основе стало играть много ребят моего года и в команде осталась только пара ребят, которые были постарше. Тогда стало потяжелее. У нас была серия из неудачных матчей, в которых мы вели со счётом 2:0 или 3:0 и в итоге проигрывали, потому что ребята ещё не адаптировались ко взрослому футболу. Было тяжело морально тогда, физически мы никому не уступали. Это был хороший жизненный опыт.

- Что можешь сказать о Лиге Б?

- Там очень много борьбы. Некоторые команды не играют в футбол, а просто отбиваются,  команды уровня лидеров КФК. Но были и сильные коллективы, которые в основном вышли в «Серебро».

-  Как появился вариант с «Родиной»?

- Закончился чемпионат,  и мне написал Ринат Шакеров, рассказал, что у него обо мне спрашивал Алексей Николаевич Зинин. После того как чемпионат закончился, мы тренировались. Затем мне написал директор «Строгино» Андрей Викторович Смирнов и скинул приглашение на просмотр в «Родину-2».  Зимой неделю тренировался со второй командой и потом подписал контракт.

- В «Родине» играет много ребят, которые когда-то были в «Строгино» - Шакеров, Чернышев, Ларионов. Кроме Рината с тобой кто-нибудь связывался перед переходом к нам в команду? Сыграло роль в твоём переходе, что в «Родине» есть ребята из «Строгино»?

- С Чернышевым и Ларионовым  разговаривал. У них тоже спрашивали про меня. Возможно, некоторую роль это сыграло. А так я хорошо влился в коллектив «Родины-2», быстро нахожу общий язык с партнерами по команде.

- Из лиги «Б» ты попал сразу на сборы с первой командой, которая стремится в РПЛ. Тяжело было?

- Не много провёл времени с первой командой. В Москве тренировки были в зале из-за сильного холода. В Дубае чувствовалось, что другой уровень, было тяжело в физическом плане. Но, когда набрал форму, стало полегче.

-Сейчас ты играешь за «Родину-2», команда во всех играх выглядит лучше соперника, но занимает не то место, которое хотелось бы. В чем видишь причину?

- Мы играем в комбинационный футбол, на каждый матч есть план. Но не получается в стадии завершения. Большинство играют с помощью длинных передач, забрасывают на своих форвардов. Мы же стараемся играть в футбол. Скоро «Родина-2» наберёт форму. У нас очень хорошая команда и сильный тренерский штаб. Минимум в топ-3 мы будем в конце сезона. По игре у нас одна из сильнейших команд в «Золоте».

- Чего сейчас не хватает для побед?

- Стабильности в обороне, чтобы не было глупых ошибок, и реализации в атаке.

- С приходом Романа Анатольевича Павлюченко команда прибавит в атаке?

- В первой же игре после его прихода в команду мы забили 5 голов. С приходом Романа Анатольевича обязаны прибавить в завершении.

- Какие, на твой взгляд, твои сильные качества, а над чем надо поработать?

- Надо прибавлять в игре головой, в единоборствах. У нас молодая защита, в которой самый старший Глеб Захаров, он нами руководит. Но нам надо ещё нарабатывать связи, чтобы лучше чувствовать друг друга на футбольном поле.

Сильные качества мои -  первый пас и чтение игры.

- Кажется, что больше всех ты дружишь с Аланом Агаевым. На основе чего вы сдружились?

- Хорошо стали общаться на сборах. Так совпало, что мы рядом живём в Москве и можно вместе ездить на тренировки. Поэтому близко стали общаться из-за этого. Потом уже нашли много общего и стали  друзьями.

- Как проводишь свободное время?

- Люблю гулять,  нравится играть в компьютерные игры. Хожу на футбол, на РПЛ и на ФНЛ, прихожу поддержать «Родину». В РПЛ езжу на игры ЦСКА, «Локомотив».

- Какие компьютерные игры любишь?

- Играю в ФИФА на Playstation и в CS.

- Играл уже с нашими ребятами из команды в CS?

- Ещё нет. В «Строгино» такое было, играла молодёжка против основы. Когда мы ездим с «Родиной» на выездные матчи или сборы, часто с ребятами играем в ФИФУ.

- Следишь ли за мировым футболом? Кто твои любимые команды и игроки?

- Конечно, слежу. Любимая команда – «Реал Мадрид», а игрок - Серхио Рамос.

- Можно сказать, что выступать за «Реал» - твоя мечта?

- 100%.