Главная » Новости » Равняюсь на Каземиро
28.01.2023

Равняюсь на Каземиро

Полузащитник Руслан Фищенко еще в прошлом сезоне играл в РЛЛ за «Уфу». А теперь он стал игроком «Родины», что стало одним из самых заметных переходов этой зимы.

Фищенко присоединился к команде перед первым сбором и сейчас тренируется наравне со всеми. В интервью клубной пресс-службе полузащитник рассказал о переходе в «Родину», игровом стиле, порассуждал о перспективах и поделился ожиданиями от дебюта в официальных матчах весной.

«Родина», адаптация

– Руслан, рады тебя видеть в качестве игрока «Родины». Ты уже три недели в команде. Расскажи о своих ощущениях.

Спасибо большое за приветствие. В «Родине» чувствую себя очень комфортно, быстро адаптировался. Коллектив замечательный: ребята хорошие, персонал тоже. Здесь легко освоиться каждому.

– Волновался перед тем, как приступить к работе в «Родине»? Думал, как тебя примут?

Я не первый день в футболе, так как уже переходил в другие команды. Для меня не страшно делать новые шаги в карьере. Так что всё нормально.

– Амур Калмыков сказал, что адаптировался, буквально, за месяц. При этом он добавил, что новичкам потребуется не более двух недель. Этот период адаптации уже прошел?

Процентов на 90 я уже адаптировался.

– Почему получилось так быстро и легко? Кто-то тебе помогал? С кем больше общаешься?

Все ребята сплоченные и дружные. Вся команда – единое целое. Тренерский штаб помогает также с адаптацией. Да и весь персонал всегда рад новым игрокам. Мне приятно находиться здесь.

– Совпали ли твои ожидания от приема с тем, что ты увидел?

После того как стало известно, что я стал игроком «Родины», получилось пообщаться с некоторыми ребятами, и все сказали, что здесь замечательно. Например, разговаривал с Ваней Тимошенко – мы с ним играли в «Велесе». Он сказал, что в «Родине» вс` хорошо, и я сделал свои выводы.

– Вспомни обстоятельства перехода в «Родину». Почему сделал выбор в пользу нашей команды?

Варианты были, но самый первый и конкретный – это был вариант с «Родиной». Я поговорил со спортивным директором Алексеем Николаевичем Зининым. Он рассказал о клубе, объяснил свое видение, я тоже поделился своими мыслями. В итоге понял, что это для меня интересный вариант. Плюс пообщался с близкими людьми, старшими товарищами. Посоветовавшись с ними. принял решение о переходе.

– Что стало решающим фактором?

– «Родина» – амбициозный клуб. Я люблю играть там, где большие задачи, мне нравиться их решать. Плюс, сказался фактор Москвы.

– Как для себя определяешь? Переход – это шаг вперед в карьере или шаг на перспективу?

«Родина» – амбициозный клуб и я вижу большие перспективы. Считаю, что все будут хотеть играть здесь, если мы решим свои задачи. Мое мнение, что «Родина» должна играть в РПЛ.

– В чём особенность «Родины»?

– Несмотря на то, что это пока клуб ФНЛ, всё делается для команды. Сборы организованы на высшем уровне – от условий для тренировок до медицинского обеспечения. Уверен, что в будущем будет еще лучше.

– То есть, ментально ты ощущаешь, что клуб похож на команду РПЛ?

Сто процентов.

Тхэквондо, ЦСКА, Юношеская лига УЕФА

– Если говорить о твоей карьере, расскажи, как ты начинал свой путь в футболе?

В первом классе мама отдала меня в тхэквондо, чтобы я мог постоять за себя. У меня что-то получалось, даже выигрывал турниры. Но всё равно рвался играть в футбол: на улице всегда играл только в него. И через какое-то время поехал на просмотр в «Лужники», думая, что это лучшее место. Но по итогу попал в Академию «Динамо».

– Но ведь чтобы попасть в «Динамо», нужно было пройти отбор туда.

Когда я приехал, там ребята занимались уже полтора года и мне говорили, что в команде нет мест. Я месяц позанимался, за это время прошел от третьего состава до первого и меня оставили.

– Тебя можно сравнить с Ибрагимовичем, который тоже занимался тхэквондо?

Не думаю. Он долго занимался, а я совсем чуть-чуть.

– Какие-то навыки остались, может быть?

– Если только растяжка. Из других элементов вспомнить что-то смогу, но исполнить точно нет.

– Говорят, что у тебя бойцовские качества, и что ты любишь вступать в единоборства. Может, это как раз оттуда и пошло?

Не оттуда сто процентов. Где-то до четырнадцати лет я был другим футболистом. Более креативным. А потом стало больше нравиться не голы забивать, а отбирать мячи и отдавать передачи. В детстве я смотрел финты Криштиану Роналду, а потом стал обращать внимание на отборы Серхио Рамоса.

– Несмотря на поступление в Академию «Динамо» ты – выпускник Академии ЦСКА.

Футбольная жизнь такая. Сначала может быть один клуб, потом другой. В ЦСКА провел хорошее время.

– Ты сыграл несколько матчей в юношеской Лиге УЕФА за молодежку ЦСКА. Какие впечатления?

Это навсегда запомнится. Большой опыт. Против нас играл условный Жоау Феликс, который потом стал игроком мадридского «Атлетико», а сейчас перешел в «Челси». Когда мы играли, на поле он в глаза не бросался. А потом смотрю – он перешел в такой клуб. Стало интересно наблюдать за его карьерой. Жота Невеш сейчас играет в «Селтике», еще один игрок перешел в «Тоттенхэм».

– Как-то мотивирует факт, когда видишь, что те, с кем играл на юношеском уровне, переходят в топ-клубы?

Конечно. Если они могут, то почему я не могу. Мы выходим на одно поле. Плюс-минус сумасшедшей разницы не было.

– Расскажи подробнее про Юношескую лигу УЕФА. Крутой турнир?

Самый лучший из тех, где я играл. Звучит гимн Лиги чемпионов на матчах, много болельщиков ходят на игры. Приезжаешь и живешь с основной командой. Играешь в обед, а после едешь смотреть матч Лиги чемпионов между основными составами.

Очень интересно было попробовать, что такое европейский футбол. Мы приехали к «Бенфике», а там играют совсем по-другому. В гостях крупно проиграли. Но потом освоились, поняли, как нужно играть, и на своем поле уже одержали победу.

– Интересный факт твоей карьеры: после того, как ты выпустился из академии ЦСКА и поиграл в молодежке, ты мог перейти в «Карабах», о котором говорил, что этот клуб не хуже армейского. Почему в итоге там не оказался?

– Я и сейчас считаю, что «Карабах» не хуже ЦСКА. Команда регулярно выходит в еврокубки и не просто отбывает номер, а играет там. Да, после ЦСКА я поехал в «Карабах». Мне предложили сыграть за сборную Азербайджана сначала в товарищеском матче. Мог сыграть и в официальном и получить гражданство, но я не хотел быть легионером в РПЛ, где всегда стремился играть.

– Сейчас ты доступен для вызова в сборную России?

Да, за Азербайджан я сыграл в двух товарищеских матчах, а это никак не влияет.

– Тем не менее, у тебя есть азербайджанские корни?

Да, папа из Азербайджана.

– Что будешь делать сейчас, если снова позовут играть за сборную?

Меня звали летом в последний раз, но пока что я отказываю, потому что хочу добиться своих целей в России.

– С отцом по этому поводу не было конфликтов?

Нет, свою футбольную жизнь определяю я. Родители могут дать советы, но последнее слово всегда за мной.

– Вообще, родители следят сейчас за твоей карьерой?

Папа максимально не футбольный человек. А мама всегда смотрит выездные матчи или по интернету, или по ТВ. А если это домашняя игра, то приходит на стадион и громко меня поддерживает.

Стиль игры, сборы, РПЛ

– Вернемся к карьере. Есть такие параллели, что твоя игра напоминает Понтуса Вернблума, который раньше как раз играл за армейский клуб. Что скажешь?

Ты не первый, кто мне об этом говорит. Раньше тоже доводилось слышать такие мнения. Со стороны виднее. Сам я не могу оценивать, на кого похож по игре.

– Также тебя начали сравнивать с Эдгаром Давидсом, игравшим в «Милане» и сборной Нидерландов. Тебе льстят такие сравнения?

Я смотрю на футболистов своей позиции, которые играли на высоком уровне. Стараюсь что-то у каждого по чуть-чуть почерпнуть.

– Кто тебе нравится из опорников по стилю игры?

Для меня номер один – Каземиро. По мне – это сумасшедший игрок по футбльным качествам. Импонирует его самоотдача, никогда не убирвет ноги, не щадит себя, всегда играет до конца, даже ценой травмы. Несмотря на всё это, делает свое дело – подчищает за оствльными игроками в своей зоне и по всему полю.

– Расскажи о своих целях в футболе и «Родине».

О своих целях я не люблю распространяться, это моя тайна. А что касается «Родины», то это выход в РПЛ.

– В этом сезоне на что команда сможет претендовать?

Мы можем претендовать на попадание в РПЛ, но фамилии в футбол не играют. Если нет внутри стержня и коллектива, то успех невозможен. Главное – быть одним целым.

– С этой точки зрения чувствуешь, что ты уже часть команды?

Да, благодаря ребятам чувствую себя в клубе чудесно.

– Что скажешь о сборе, ходе подготовке, как ощущаешь себя с точки зрения нагрузок?

Первое время было тяжело. Ноги болели. Но это нормально после зимнего перерыва. Сейчас легче.

– «Родина» на сборе провела полноценный товарищеский матч – с «Локомотивом». Наша команда смотрелась как минимум достойно. Как максимум – играла на равных. Согласен?

– Как по мне, «Локомотив» не должен так играть: у них было два момента в первом тайме после угловых и два гола. Мы же могли забить раза четыре.

– Но ведь это заслуга как раз «Родины».

– Согласен. «Родина» – очень сильный клуб. У нас на тренировках все пашут, и мы ни в чем не уступаем клубу РПЛ с таким мощным брендом.

– Кстати, об РПЛ. Ты играл и там, и в ФНЛ. В чем основная разница между лигами? И как думаешь, сейчас «Родина» могла бы там играть и составлять конкуренцию?

– Мое мнение, что при переходе в лигу выше нужна адаптация. В плане единоборств ФНЛ более жесткая лига. В РПЛ, если прихватишь игрока, могут дать желтую карточку. Но начало всегда дается тяжело, а потом команды вкатываются и спокойно играют. Мое мнение, что сильной разницы между лигами нет.

–  Насколько сильно мотивирует желание вернуться в РПЛ и подняться туда вместе с «Родиной»?

– Там играть одно удовольствие. К примеру, на стадион «Зенита» приходит по 40 000 болельщиков. А когда побеждаешь, чувствуешь себя самым счастливым человеком.

Увлечения, футбол, ожидание дебюта

– Расскажи немного о себе. Чем увлекаешься, кроме футбола?

– Летом я люблю ездить на дачу за город. Также увлекаюсь рыбалкой. Да и в целом люблю все, что связано со спортивным отдыхом. Например, нравится ходить в походы, подниматься в гору.

– Каким был твой самый яркий поход?

– В последний отпуск произошла интересная история. Когда отдыхали с девушкой на Пхукете, уехали от города на километров пятнадцать. А обратно вернуться не могли – почему-то не получалось вызвать такси, а потом у нас сели телефоны. В итоги назад шли пешком и ориентировались по статуе Будды. Весь путь занял часа четыре. Но это незабываемые эмоции. Мне очень понравилось.

– Ты рассказывал, что хотелось побывать в Мексике. Получилось осуществить мечту или появилась какая-то новая?

– К сожалению, еще нет. Но это мечта осталась, Думаю, что еще туда съезжу.

– Почему именно Мексика?

– Когда находишься на сборах, смотришь YouTube. Как-то попал на программу «Орел и решка» о Мексике. Заинтересовался – захотелось поехать в эту страну.

– Ты смотришь YouTube, а сериалы?

– Раньше смотрел сериалы на Netflix, пока не закрыли. Еще люблю играть в приставку FIFA. На сборах живем в одном номере с Кириллом Колесниченко, часто играем.

– Назови топ-3 сериалов по твоему мнению.

– «Власть в ночном городе», «Побег» и «Бумажный дом».

– Первый официальный матч довольно скоро, 5 марта с «Шинником». Представляешь свой дебют?

– Уже соскучился по официальным матчам. Хочется ощутить этот адреналин. Мой дебют? Главное – выиграть. Неважно, я забью или кто-то другой. Я буду делать максимум, чтобы команда набрала три очка. И так будет в каждом матче. Кто-то должен таскать рояль, а кто-то на нем играть.

– Каким видишь идеальное завершение сезона?

– Хотелось бы попасть в четверку. Нам это по силам, если всё сделать, как надо.

– Об этом говорят несколько игроков. Похоже, это становится генеральной идеей на оставшуюся часть сезона. Вы каким-то образом обсуждаете это между собой?

– Не обсуждаем, но в футболе всё возможно. В прошлом сезоне «Енисей», например, выиграл подряд шесть матчей и из середины таблицы взлетел наверх, до последнего бился за топ-4. Почему мы так не можем сделать?

– Что для этого нужно?

– Хорошо тренироваться, добросовестно выполнять свою работу. Это касается всей команды.