Главная » Новости » «Хотелось быстрее вернуться»
17.08.2023

«Хотелось быстрее вернуться»

Год назад переход полузащитника Дмитрия Маркитесова в «Родину» был одним из самых многообещающих. Хавбек был известен по выступлениям за московский «Спартак», и в нашем клубе должен был засверкать. Однако планы нарушила травма: Дмитрий был вне игры больше полугода. И вот теперь Маркитесов вернулся – чтобы стать из одним из лидеров «Родины»-2» и помочь команде пробиться в дивизион выше.

Преображенка, «Спартак»

– Ты уже в 6 лет попал в Академию «Спартака». Почему именно «Спартак» - кто-то в семье болел за клуб?

– С самого детства я живу на Преображенке. Академия «Спартака» базировалась на стадионе имени Нетто – всё было близко. Сам попросил родителей отвести меня в футбольную секцию. У меня неплохо получалось играть, поэтому это было логичным шагом. Родители меня только поддержали. Они и сами хотели, чтобы я играл в футбол.

– Ты прошел все ступени спартаковской системы, вплоть до первой команды. Какое событие стало самым запоминающимся?

– Это дебют в РПЛ в матче против «Уфы». До этого я несколько раз попадал в заявку, а тут Доменико Тедеско сказал, что я выхожу на замену. Конечно, я волновался. Было много болельщиков, свой стадион…Но как только сделал первое точное действие, волнение ушло.

– Учитывая твой бэкграунд, считаешь себя истинным спартаковцем?

– Конечно! «Спартак» – родной клуб, который меня воспитал и многое дал. Всё-таки я провел там 15 лет! За это время успел пропитаться атмосферой «Спартака». Что такое спартаковский дух, так сразу и не скажешь. Это совокупность факторов: жажда побеждать, комбинационный футбол, очень много болельщиков и славная история.

Сейчас в «Родине» много выходцев из «Спартака», в том числе, тренерский штаб первой команды. Чувствуется что-то от «Спартака»? Или в «Родине» уже формируется своя философия?

– Связь очень чувствуется. Во-первых, стадион. Даже сейчас, когда мы здесь тренируемся и играем, порой вспоминаю, как я здесь играл во времена Академии, как будучи подростком, видел на тренировках Романа Павлюченко…

Тренерский штаб первой команды – все легенды «Спартака», становившиеся чемпионами. Под их руководством приятно работать. Чувствуется спартаковский стиль.

«Родина»

– «Родину» после «Спартака» выбрал по этой причине?

– Когда расформировали «Спартак-2», нужно было принимать решение, где продолжать карьеру. Моему агенту, а также мне позвонил Алексей Николаевич Зинин. Он рассказал о клубе, о системе, как всё будет развиваться. Меня сразу заинтересовал этот вариант. Почувствовал, что перед клубом стоят высокие задачи. А я как раз люблю добиваться высоких целей.

– Прошлый сезон у тебя получился скомканным: травма, длительное восстановление. Тяжело было?

– Спасибо всем, кто меня поддерживал и помогал. Ни на секунду не сомневался, что вернусь в футбол. Очень хотел, чтобы это случилось как можно быстрее. Без футбола было тяжело. Но я продолжал работать и хорошо, что сейчас в строю.

Весной ты начал попадать в заявку. Какие эмоции были после возвращения?

– Был очень счастлив, что всё позади! Испытывал огромное желание набрать форму и быстрее вернуться на поле. Чувствую, что этот процесс ещё продолжается. Но главное – продолжаю набирать и скоро стану ещё лучше.

– Но уже сейчас видно, что ты становишься одним из лидеров «Родины-2». Как оценишь свое состояние?

– Прежде всего очень рад, что наша команда идет на втором месте. Мы сплотились и почти в каждой игре набираем очки. Был один неудачный матч – с «Авангардом», но мы его быстро проанализировали, спокойно разобрали ошибки.

За время твоего восстановления в команде появились иностранные специалисты. У тебя есть опыт работы с Тедеско и Ваноли в «Спартаке». Отличается подход российских тренеров и иностранцев?

– У каждого своя методика. С иностранцами мне работать не трудно – языкового барьера нет. Ещё в школе выучил английский – занимался с репетиторами. Сейчас мне очень нравится тактика, по которой мы играем.

Насколько тебе близки идеи «тики-таки», которым следует тренерский штаб?

– Этот стиль мне очень близок, потому что его нам прививали ещё в академии «Спартака». Плюс, мне нравится игра «Барселоны». Не могу сказать, что за них болею, но в чемпионате Испании слежу как раз за сине-гранатовыми.

Есть что-то схожее между Тедеско, Ваноли и Артигой?

– Думаю, все тренеры разные. Тедеско – немец, у него свое видение, Ваноли – итальянец со своим стилем, а Франк – испанец. Если в «Спартаке» тренеры были эмоциональные, то Артига совмещает: может и спокойно объяснить, а может и голос повысить.

Цели

Кто тебе нравится из игроков твоей позиции?

– Раньше нравились Хави с Иньестой. Сейчас – Де Брёйне. Ещё слежу за своим близким другом, Михаилом Игнатовым. Считаю его очень хорошим футболистом.

– Какие цели ставишь перед собой сейчас?

– Глобально – вернуться в первую команду. Дебют за «Родину» в Первой лиге был важным событием для меня. Но я стараюсь не заглядывать слишком далеко. Сейчас я в «Родине-2», и все мои мысли связаны с командой. Тем более что перед нами стоят серьезные задачи. У нас цель – попасть в Первую лигу.

Расскажи, как ты проводишь свободное время, чем увлекаешься.

– Хожу в спортзал, дополнительно тренируюсь. Ещё могу в компьютер поиграть: в Counter-Strike или Call of Duty, фильм посмотреть, книгу почитать или просто погулять.

Что думаешь о ближайшем матче с «Челябинском»? Чувствуется отношение к «Родине-2» как к фавориту группы?

– Да, все команды сильно настраиваются на нас, и мы в свою очередь серьезно готовимся к каждой игре. Всегда играем на победу и будем стараться выжать максимум.

Матч с «Новосибирском» в непогоду много сил отнял?

– Кажется, у меня первый раз такое, что во время игры стояли лужи на поле. Во втором тайме пошел сильный ливень, пришлось отойти от своего привычного стиля игры – мы перешли на длинные передачи. Низом играть было просто невозможно! С другой стороны, лучше играть в дождь, чем в жару. Мы восстановились после матча с «Новосибирском» и готовы к игре с «Челябинском».

LEON – Вторая лига. 6 тур

«Родина-2» Москва – ФК «Челябинск»