Главная » Новости » «Настрой на «Авангард» будет запредельным»
15.09.2023

«Настрой на «Авангард» будет запредельным»

Полузащитник Данила Шилов стал лучшим бомбардиром «Родины-2» в прошлом сезоне. А перед новым продлил арендное соглашение с нашим клубом ещё на полгода. Как полузащитник стал игроком нашего клуба? Чем увлекается? Что думает о матче с «Авангардом»? Об этом Данила рассказал в нашем интервью.

Тольятти – Оренбург

– Ты всегда мечтал стать футболистом?

– Перед моими глазами был пример отца, который играл за команду из Стерлитамака – это было где-то на уровне Второй лиги. Поэтому, когда мне тоже захотелось играть, он очень обрадовался. Начиная со второго класса, стал ездить в Академию футбола имени Юрия Коноплёва в Тольятти, а четвертом окончательно туда перевелся и стал там жить. Удалось даже застать времена расцвета там, а потом стало заметно, что ситуация ухудшается. Воспоминания от Академии – все сделано для футбола. Интернат, четыре футбольных поля – все условия для тренировок. В то же время, считаю, не лучший вариант с точки зрения социализации. Территория Академии закрытая, поэтому проводишь всё время там, мало общаясь с кем-то извне.

– Как возник «Оренбург»?

– После девятого класса Академию Коноплёва покинул. Отец договорился о просмотре в «Оренбурге». Там знали, что я с Оренбургской области, были в курсе, про меня. В «Оренбурге» была политика, что во второй команде давали шанс местным ребятам. В итоге перешел в клуб.

– За первую команду, правда, тебе заиграть не удалось. Шансов пробиться туда не было?

– Не могу так сказать. Шанс как раз был: вместе с первой командой ездил на зимние сборы. Кстати, они мне очень многое дали. Считаю, что эти сборы потом сыграли роль в том, что я оказался в «Родине» - пошел на повышение.

– В том «Оренбурге» играл Владимир Сычевой, теперь уже Писарский. Уже тогда было видно, что это яркая личность, способная на экстравагантные поступки?

– Не стал бы так говорить. Обычный парень, ничего такого за ним не замечал. Только потом, когда стрельнул в РПЛ, и о нем активно заговорили. А так чего-то особенного не могу выделить. Помню, что как-то раз позвал с собой поиграть в Counter-Strike.

– А каким запомнился Марцел Личка? Можно было предположить, что впоследствии он возглавит российский топ-клуб?

– После тех сборов у «Оренбурга» дела пошли в гору. Команда показывала хороший футбол, особенно на своем поле – никто из соперников не мог добиться победы. Когда Личка только пришел в «Оренбург», о нем мало что было известно. Но после того, как он показал результат, пошли слухи, что он может перейти в команду более высокого уровня. То, что он возглавил «Динамо», лично я не удивлен.

– У тебя был опыт работы с Личкой, теперь есть с ещё одним иностранным специалистом – Франком Артигой. Между ними есть сходства или это совершенно разные тренеры?

– Общее, что между ними есть – чувствуется европейский подход, европейская ментальность. Также оба ставят комбинационный футбол, хотя, конечно, разница в нюансах есть. На мой взгляд, Личка более строгий. На сборах закладывалась очень хорошая физическая база, но тренировок с мячом тоже было много.

Франк открытый, коммуникабельный, много общается с игроками. Со мной у него тоже были беседы. Он объясняет нюансы, как лучше сыграть, что нужно делать, чтобы стать лучше. Интересно работать под руководством его тренерского штаба. Постоянно узнаешь что-то новое.

«Родина»

– Ты перешел в «Родину» летом прошлого года. Как это случилось?

– Перед последним матчем сезона за «Оренбург-2» ко мне подошел тренер и сказал, что есть возможность поехать на просмотр в «Родину». Спросил, готов ли я? Помню, очень обрадовался, хоть тогда о клубе было не так много известно, понимал, что это шаг вперед для меня. В «Оренбурге» тоже так считали, там вообще радуются, когда появляются варианты для продвижения своих игроков. Так что с энтузиазмом откликнулся на это предложение. На радостях даже гол в том матче забил. Когда приехал в Москву, то сначала удивился увиденному. Совершенно по-другому представлял себе просмотр – а тут приехало из разных точек России 50-70 человек! Но по итогам сбора меня взяли. Алексей Николаевич Зинин сразу сказал, что пока буду играть за вторую команду, но есть перспектива попасть и в первую, так как за всеми ребятами следят.

– Первый в сезон в «Родине-2» получился очень удачным: забил 11 мячей, стал лучшим бомбардиром команды. Ожидал такое от себя?

– Первый раз проявилась такая результативность! Думаю, это стало следствием того, что Александр Юрьевич Лактионов, Александр Александрович Димидко верили в меня. И я чувствовал это доверие. Забил первый гол, потом второй – и пошло. Почувствовал, что я могу! Обычно за сезон забивал 5-6 мячей, а тут 11. Не скрою, было приятно, что сумел добиться такой результативности.

– В этом сезоне пока не удается продолжать в том же духе. Есть объяснение, почему?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. Шансы-то забить у меня есть, но пока их не использую. Надеюсь поправить свою статистику. Не стану скрывать: волнует, что не удается забить. В прошлом сезоне я сам для себя задрал высокую планку и не хочу опускаться ниже. Хотя меня устраивают и голевые передачи. Даже закралась мысль: в прошлом сезоне я забивал, а теперь нужно раздавать результативные пасы.

Дружба, Marvel, футбол

– Ты радовал не только голами, но и яркими празднованиями: то бинокль покажешь, то еще какой-нибудь жест. Как приходят идеи?

– Смотрю различные клипы – в основном зарубежных рэп-исполнителей. Запоминаю какие-то жесты, движения, а потом воплощаю это после забитых голов. Хотя мое первое празднование было совсем не из этой серии. Когда забил дебютный гол за «Родину», подбежал к камере и подтянул гетры. Дело в том, что моему отцу не нравится, когда играю со спущенными. Забив гол, таким образом я передал отцу привет. Хотел показать: «Папа, смотри, с моими гетрами все в порядке – всё как ты любишь».

– Кстати, о рэп-культуре. Дэни Свинцов рассказал, что вы подружились, так как совпали музыкальные вкусы. Согласен с его версией?

– Абсолютно согласен. На почве музыки поймали общую волну. Мой любимый исполнитель – Скриптонит. Ещё думаю, нас сблизило то, что мы оба полузащитники – любим играть с мячом, раздавать передачи. Но то, что у нас совпали музыкальные вкусы – 100%.

– Дэни рассказывал, что у него был музыкальный опыт – записал пару песен. Может быть, у тебя тоже были идеи выпустить треки?

– Узнал об этом после интервью. Очень было интересно! Помню, пожал Дэни руку, сказал, что он молодец. Сейчас он стесняется, что записывал эти треки. Но я, наоборот говорю, что это очень круто! Что касается меня, то нет – идеи что-то записать не было. Да, я пытался пару раз что-то рифмовать, но чтобы пойти в студию – это точно не про меня. У меня другое увлечение – это комиксы DCComics и Marvel. Дома в Оренбурге их просто огромное количество! Любимый персонаж с самого детства – Бэтмен. У него нет прямо суперспособностей. Но за счет неравнодушия, самоотдачи, интеллекта ему удается бороться с преступностью.

– Напоследок – о футболе. Поражение от «Авангарда» 0:4 в первом круге – что это было?

– С одной стороны, это крупное поражение. С другой, оно пошло нам на пользу. Думаю, что что-то мы переосмыслили. Не случайно после этого матча у нас случилась серия из пять игр подряд без пропущенных голов. Для нас ответная игра важная. Конечно же, мы будем стараться реабилитироваться. Однозначно можно сказать, что выйдем на поле с удвоенной энергией и запредельным настроем.

Матч «Родина-2» – «Авангард» начнется 16 октября в 16:00.  Ждем болельщиков на «Спартаковце» ! Команде необходима ваша поддержка!

Трансляция матча будет доступна платформе ВК Видео. Кроме того, текстовый репортаж матча с видео ключевых моментов пройдет в клубном telegram-канале.

LEON– Вторая лига А «Серебро». 10 тур

«Родина-2» Москва – «Авангард» Курск