Главная » Новости » «Понравилась реакция команды на гол»
09.09.2023

«Понравилась реакция команды на гол»

Сегодня «Родина-2» в 8-м туре Второй лиги Дивизиона «А», группы «Серебро», провела матч против «Текстильщика». Встреча завершилась вничью со счетом 1:1. После матча главный тренер «Родины-2» Франк Артига подвел итоги игры.

– Ничья 1:1. Как вы воспринимаете этот результат?

– 100% я не доволен. В первом тайме мы создали три голевых момента, тогда как «Текстильщик» забил после офсайда. Считаю, что мы заслуживали большего. Мы контролировали игру, намного больше владели мячом. Мне понравилась реакция на пропущенный гол, горжусь своей командой. Но результатом быть довольным не могу.

– А характером, который показала характер?

– Здесь – да. Как я и говорил: команда провела хороший матч. Но в игре происходили вещи, на которые со скамейки невозможно влиять. Что-то внутри матча было.

– В прошлых матчах Матвей Бурлаков хорошо выходил на замену. Теперь же он забил первый гол за «Родину-2». Вы рады за него?

– Хочется сказать, что все футболисты, которые выходят на замену, добавляют энергии и положительно влияют на игру. Характер матча был таков, что в последние 15 минут соперник глубоко сел в свою штрафную площадь. Нам нужны были забросы, чтобы Валерий Соломаха и Матвей Бурлаков могли забить гол. У нас хорошие форварды, которые должны больше забивать. Хорошо, что это получилось у Бурлакова. В прошлом матче мы пропустили на последних минутах. Теперь же мы на последних минутах забили и добыли ничью. Конечно, я рад за Матвея.

– «Родина-2» старается играть в комбинационный футбол. Но существует мнение, что такой стиль для Второй лиги не подходит, так как команды в основном показывают силовой футбол. Что по этому поводу думаете вы?

– Могу сказать, что в позиционный футбол можно играть в любой лиге. Это вопрос тренерских знаний. Что касается меня, то я всегда буду ставить своим командам атакующий стиль игры и передавать именно эти знания.

Да, у нас много молодых игроков: когда нет опыта игры на самом высоком уровне, такой футбол ставить сложнее. Но у нас на 100% ставка именно на такой стиль. Всегда результат играет свою роль. Если бы мы проиграли, то эксперты и болельщики сказали, что атакующий стиль для Второй лиги не подходит. Мы сыграли вничью – кто-то скажет, что как раз такой футбол, которому ставим мы, и нужен. Но тренер всегда должен быть выше таких рассуждений. Я провел в «Ла Массии» 11 лет, атакующая стилистка игры – в моем ДНК. И спасибо руководству клуба, что верят в мой стиль и в мою работу.
Атакующий футбол – это не только про схему 4-3-3. Например, мы сегодня начали играть по схеме 4-5-1. Да, потом мы изменились, но многое зависит от игроков, которыми ты располагаешь. Я уважаю своих коллег, которые ставят другие стили игры. Они так же много для этого работают. Но я буду следовать той философии футбола, которой я следовал с самого начала.

– Вы – единственный иностранный тренер во Второй лиге. Как игроки воспринимают ваши требования?

– У меня есть переводчик, который выполняет свою работу. Футбол – это не про язык. Это про тренировочный процесс. И мы в матчах показываем то, что нарабатываем в течение недели. Возможно, есть сложности при передаче эмоций. Мне нужно переводить свои мысли с испанского на английский, потом следует перевод на русский. Надеюсь, что до игроков доходят мои эмоции до конца. Раньше я работал в Испании, потом в ОАЭ, теперь в России. В любом случае нужно адаптироваться.

– В России говорят, что хороший судья тот, которого в игре не видно. Но сегодня такого не было. Ваше мнение по судейству?

– Могу только ответить, что лучший тренер тот, который не говорит о судействе. Если я буду говорить, что-то может и не понравиться. Но хотелось бы сказать вот о чем. На мой взгляд, нужно больше уважения к командам, которые стараются играть в проактивный футбол. Мы сталкиваемся с тем, что какие-то посторонние факторы мешают этому.