Главная » Новости » Для меня главное – победа команды
22.12.2023

Для меня главное – победа команды

Ринат Шакеров начинал сезон как запасной в «Родине-2», а завершил первую его часть как основной в первой команде и лучший вратарь всей МЕЛБЕТ - Первой лиги по индексу RUSTAT.

В интервью клубной пресс-службе Ринат поделился подробностями столь резкого взлета в «Родине», а также рассказал о том, как проводит отпуск и что ждет от предстоящих новогодних праздников.

- Ринат, расскажи, как ты попал к нам в клуб? У тебя были тяжёлые переговоры, и ты мог перейти в «КАМАЗ».

- Когда я заканчивал прошлый сезон в «Строгино», мне позвонил Алексей Николаевич Зинин и сказал, что хочет видеть меня в «Родине». Очень обрадовался такому предложению. До этого момента меня также приглашали в другие команды Второй лиги и как раз звали на просмотр в «КАМАЗ». Я уже должен был ехать в Набережные Челны, но в последний момент всё поменялось. Я понял, что «Родина» – та команда, в которой хочу быть. У клуба большая структура – есть молодёжная команда, дублирующий состав и основа играет в Первой лиге. Твёрдо для себя определился, что хочу перейти к родным. Начались переговоры между «Родиной», «Строгино» и моими агентами, которые шли долго. В итоге, в последний день сборов я приехал в нашу команду.

- Сразу проговаривалось, что можешь стать игроком основы?

- Изначально мне сказали, что меня рассматривают в качестве вратаря «Родины-2», с перспективой своей игрой заслужить право оказаться в обойме первой команды. Но я и так согласился на этот трансфер. Для меня это был вариант, который я очень ждал. Знал, что во второй команде испанский тренер, и мне очень хотелось с ним поработать.

- В «Родине-2» ты начинал сезон в качестве резервного вратаря. Понимал, почему так происходит? Что чувствовал тогда?

- Изначально не понимал, почему так происходит. Но осознавал, что от меня ничего не зависит. Моё дело – работать, тренироваться и ждать своего шанса, который в итоге получил. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в футболе нужно иметь терпение и дождаться момента, когда дадут показать себя.

- Перед последним матчем в сезоне Дэвида Сангаре за нашу вторую команду с «Чертаново», Алексей Николаевич Зинин сказал, что ты проводишь последний матч на скамейке запасных. Что подумал тогда? Не было мыслей, что приняли решение вообще убрать тебя из команды?

- После той фразы Алексея Николаевича понял, что мне представится шанс и очень сильно обрадовался. Но понимал, что нужно продолжать много работать и доказывать. Вспоминаю свою первую игру против «Салюта» из Белгорода – понимал, что нужно выйти и показать свой максимум.

- Ты отыграл 10 игр и отстоял 8 на ноль. Удивительные показатели. Как так получилось?

- Могу сказать, что уровень нашей второй команды очень высокий. Класс футболистов в «Родине-2» минимум на дивизион «Золото» Второй лиги. Франк Артига нам очень хорошо поставил игру, плюс, у второй команды сильная линия обороны. Да, где-то я выручал, также сыграли роль мои амбиции – всегда стремился перейти в основу. Но повторюсь, что у нас обе очень хорошие команды, сильный тренерский штаб и всё это в совокупности дало такой результат.

- Потом тебя перевели в первую команду. Там ты встретился с двумя опытными вратарями — Городовым и Айдаровым. Как они тебя приняли?

- С Серёжей Айдаровым я был знаком давно – познакомились лет 6-7 назад. Тогда мы ходили заниматься индивидуально к одному тренеру вратарей Кахиани Геннадию Автандиловичу. Поэтому с Серёжей нам заново знакомиться не нужно было. А Городовой для меня настоящий мужик. Когда я дебютировал за первую команду в Кубке России против «Текстильщика», он мне очень сильно помог. Лёша много подсказывал, подбадривал. Хочу ему сказать огромное спасибо за такую поддержку! Всё-таки, перед своей первой игрой за основу я волновался, а он с помощью своего опыта и подсказа помог мне все эти чувства перебороть и хорошо отыграть.

- В первой команде ты начал работать с Алексеем Валерьевичем Антонюком. Он тренировал таких мастеров как Сафонов, Агкацев, Адамов. Как тебе работа с Алексеем Валерьевичем? Сразу почувствовал, что он – тренер топ-уровня?

- Я хорошо знал Алексея Валерьевича, он работал ещё в «Строгино». А директор моего бывшего клуба Андрей Викторович Смирнов мне постоянно рассказывал про него. Вратарский мир тесен, и я знал Алексея Валерьевича как топ-специалиста и очень хотел с ним поработать.

Отмечу, что и тренер вратарей «Родины-2» Алексей Александрович Зуев тоже отличный специалист. Когда я пришёл во вторую команду, он поделился со мной своей философией, которая помогала мне во многих матчах. На тренировках с Алексеем Александровичем была полная концентрация, у нас постоянно работала голова, мы прыгали за каждым мячом. Это мне помогало как на тренировках, так и в играх. Моя серия из сухих матчей во Второй лиге – плоды работы Зуева.

Начав работать с Алексеем Валерьевичем, он открыл мне совершенно другой вратарский мир. У него совершенно другие тренировки, в которых ты постоянно думаешь и сохраняешь концентрацию. Все голкиперы общаются между собой и когда ты знаешь, что Антонюк воспитал таких вратарей как Сафонов, Агкацев и многих других, ты понимаешь, что должен взять максимум от такого специалиста, чтобы это помогло в будущем.

- Многие говорят, что в арсенале Алексея Валерьевича есть упражнения, которые мало у других тренеров вратарей увидишь. Что тебя удивило, когда ты с ним начал работать?

- Безусловно, работая с Алексеем Валерьевичем, я узнал для себя много новых упражнений. На тренировках с ним вся штрафная расставлена фишками, манекенами, и ты постоянно делаешь что-то новое. Мне особенно нравится, что недельный цикл у нас выстроен именно на подготовку к конкретному матчу. К каждому сопернику мы прорабатываем отдельные моменты. Могу сказать на своём опыте. В последних двух играх с «Торпедо» и «Енисеем» у меня получилось сделать то, что мы отрабатывали. Мои спасения тогда случились из-за того, что мы готовились конкретно к тем ударам, которые в итоге нанесли соперники. Благодаря этому получилось хорошо выступить.

- Получается, вы изучаете нападающих наших соперников и их стиль игры?

- Мы изучаем не только нападающих, но и защитников с полузащитниками, даже вратаря.

- Ты стал лучшим голкипером Первой лиги по статистике RUSTAT, как на это реагируешь?

- Я узнал об этом только от вас. У меня уже состоялся разговор с Алексеем Валерьевичем, и он мне сказал, что я не должен обращать внимание на эту статистику. У Антонюка есть свои показатели, по которым мы оцениваем игру в каждом матче и следим только за ними. Поэтому на RUSTATя не смотрю – наверное, это больше для других футбольных людей. Мне важнее всего, как меня оценивают Алексей Валерьевич, тренерский штаб и руководство клуба.

- Подведем итоги первой части сезона: насколько доволен или не доволен выступлением команды?

- Я начинал сезон во второй команде, но и следил за основой. Первый матч парни выиграли у «Сокола» со счетом 4:0. Я тогда подумал, что шансов против «Родины» ни у кого не осталось. Но потом, к сожалению, пошли не очень хорошие результаты. Были поражения, ненужные ничьи, но понимал, что команда у нас хорошая, и все победы еще впереди.

- Чего именно не хватило команде для того, чтобы сейчас быть в топ-3 Первой лиги?

- Тяжело сказать...

С одной стороны, жалко, что Дмитрий Владимирович Парфенов закончил свою работу в «Родине», он очень сильный специалист и хорошо работал в нашем клубе. В первый же год в Первой лиге парни смогли вместе с ним попасть в стыковые матчи и совсем чуть-чуть не хватило до выхода в РПЛ. Но с другой стороны – круто, что Франк Артига добился результата со второй командой и заслужил перейти в первую. Видимо, так должно было произойти.

- Ты начинал сезон во второй команде, потом перешел в первую. Почувствовал изменения? Где сложнее играть?

- Безусловно, в Первой лиге скорости повыше. Но во Второй произошли реформы, и теперь в дивизионах «Золото» и «Серебро» все команды примерно равные. Когда я играл за «Родину-2», у нас не было проходных матчей. Все игры были тяжелые, и до 90-й минуты было непонятно какой будет результат в итоге.

Наверное, благодаря таким матчам за «Родину-2» переход в главную команду дался легче – у меня всегда было понимание, что надо сохранять концентрацию. Да, скорости в лигах отличаются, но при нужном настрое и желании неважно, где играть.

- Как сам оценишь свое выступление в первой половине сезона?

- Наверное, хотелось бы провести больше сухих матчей. Для вратаря это важно, но для меня главное – победа команды. Хотелось добиться победы на «Сапсан Арене», как минимум, в матчах с «Акроном» и махачкалинским «Динамо». Очень обидная игра также была с «Кубанью», мы пропустили гол на последних минутах. Со стороны казалось, что команде в каких-то моментах просто не везло.

Если возвращаться к разговору лично о моем выступлении, то не ожидал, что у меня по ходу чемпионата получится из второй команды перейти в первую. Поэтому для себя первую часть этого сезона оценю положительно, ведь получилось добраться туда, куда я стремлюсь.

- Какие цели у первой команды и на что она способна во второй половине сезона в Первой лиге?

- Впереди нас ожидают зимние сборы, которые пройдут очень плодотворно. Они станут ключевым фактором перед началом второй половины сезона. И хоть в нашей команде и так много качественных футболистов, думаю, что конкуренция в коллективе станет ещё больше – это важно.

Не хочется говорить про наших соперников. В других клубах Первой лиги сейчас идут изменения, у кого-то тренерские штабы уходят в отставку. Хочется больше следить за собой. И я уверен, что «Родина» готова побороться не только за стыковые матчи, но и за прямой выход в РПЛ.

- Ты выступал за «двойку» и до сих пор со многими парнями из команды поддерживаешь хорошие отношения. Кого из «Родины-2» ты хотел бы видеть в первой команде?

- Это вопрос не ко мне. Если всё-таки спрашивать лично моё мнение, то я бы хотел видеть в первой команде парней, с которыми еще выступал за «Строгино». Хочется, чтобы дали шанс Дане Чернышеву – он его заслуживает своей игрой. Хотел бы увидеть также на сборах с первой командой Егора Ларионова – я с ним много играл и хорошо знаю его потенциал.

Отметил бы еще главную опору в линии обороны второй команды – Диму Тананеева. Когда я играл с ним, всегда знал, что выиграет всю борьбу и заблокирует любой удар. Еще выделю Германа Основа. Он - пахарь, который делает много черновой работы, хотя, возможно, она и не заметна с первого взгляда.

Во второй команде я больше контактировал с линией обороны, поэтому выделил бы всю защиту «Родины-2» вместе с Глебом Захаровым. Я был бы очень рад, если бы кто-то из этих ребят получил шанс на зимних сборах первой команды. Думаю, что им пойдет на пользу.

- В конце первой половины сезона в основную команду из «Родины-2» вызывались Никита Голдобин, Матвей Бурлаков и Данила Шилов. Ты понимаешь, почему Франк именно их подтягивал к первой команде?

- Заслуженный шанс для ребят. Повторюсь, что Франк знает футболистов из второй команды, потому что долго работал с ними. Не думаю, что у нас будут вызывать игроков, чтобы закрыть какую-то дырку, раз зовут – значит, они заслужили.

Я вообще хотел бы, чтобы ребят из «Родины-2» чаще привлекали к основе, потому что со многими общаюсь до сих пор. Хорошо знаю потенциал парней из второй команды и то, что им по силам составить конкуренцию.

- В процессе сезона в первой команде поменялся главный тренер - сейчас команду возглавляет Франк Артига. Как и насколько это изменение повлияло на команду?

- Франк – испанец, у него совершенно другой менталитет. Всегда интересно работать с иностранцем, а особенно, когда специалист работал в «Барселоне» – одном из лучших клубов мира. Когда я приходил во вторую команду, не понимал, как возможно то, что испанец – главный тренер.

По первым же тренировкам я понял, что у Артиги подход отличается от тренеров из России, с которыми мне удалось поработать. Но хочется отметить, что разница не в тренерских навыках, а в менталитете – он у всех разный. Артига очень сильный тренер, который быстро адаптировался к российскому футболу. Одна из изюминок в его подходе это то, что к любому матчу мы готовимся конкретно под каждого соперника, подробно изучая его всю неделю. Не было такого, что мы отталкивались только от своей игры.

Это очень хорошо, что мы разбираем игру соперника и знаем «от А до Я» наших оппонентов – кто где будет играть и что они будут делать. Все это уже облегчает саму игру.

- Как коллектив почувствовал связь с Франком? Насколько быстро привыкли к требованиям Артиги и адаптировались к нему?

- Не могу отвечать за ребят, но по моему субъективному мнению кажется, что первые две недели парни привыкали к новому тренерскому штабу. После ухода Дмитрия Владимировича Парфенова тренировки сильно изменились. Первой игрой при Артиге стал матч с «Акроном», потом с «Динамо» Махачкала и вот на третью игру против «Волгаря» ребята начали понимать требования испанца. Я смог переключиться сразу, потому что до этого около трех месяцев работал с Франком и был знаком с его методикой.

- Кого бы выделил из команд-соперников по итогам первой части сезона? Как думаешь, кто будет бороться за выход в РПЛ?

- Отыграл я не со всеми командами Первой лиги. Могу выделить «Акрон» – очень сильная команда с хорошим тренерским штабом, который ставил игру с помощью контроля мяча. Я называю тольяттинцев, потому что люблю, когда в матчах выделяется вратарь и является одним из ключевых игроков, который начинает атаки.

Кроме того, хочу выделить последнюю игру с «Енисеем». Красноярцы играли на выезде и делали это очень круто. Учитывая, что поле было не самого лучшего качества, они пытались играть низом в пас на третьего и при этом в матче было минимум борьбы. Красноярская команда очень удивила меня.

- Где ты сейчас проводишь отпуск и с кем?

- Я сейчас в Дубае, провожу свой отпуск с любимой девушкой. Нам нравится это место. Мы здесь уже пятый день и все время занимаемся чем-то новым – ездим на экскурсии, развлечения. Очень сильно кайфуем от погоды и ритма жизни в Дубае.

- Часто отдых у людей бывает двух видов – активный и культурный. В Дубае можно проводить время по-разному. Какой отдых предпочитаете вы с девушкой?

- У нас получается зацепить все. Мы загораем на пляже, катаемся на джипах по пустыне. Также мы съездили в Абу-Даби, посетили музей «Лувр», дворец президента ОАЭ и посмотрели мечеть – красивое место с сумасшедшей энергетикой.

- Ты первый раз посещаешь Дубай в качестве туриста? Если нет, то почему снова выбираешь это место для отдыха?

- Нет, в Дубае я не в первый раз. Мы ездили с отцом и братом очень давно. Даже не помню, в каком году это было, но эмират тогда только развивался. Сейчас же из всех вариантов, которые мы рассматривали для зимнего отпуска, понравился именно Дубай. Здесь погода очень радует – нет никаких осадков, даже ветров - есть все, что нужно, чтобы наслаждаться теплом и пляжем в декабре.

- В Дубае ты сделал предложение своей девушке. Расскажи, как это было?

- Заранее знал, что буду делать предложение, потому что очень сильно её люблю и понимаю, что она – мой человек. Специально расписал развлекательную программу на эту поездку. Знал, что буду делать предложение на яхте. Получилось, так что это был предпоследний день нашего отпуска. Мы приплыли в красивое место, сбросили якорь, и я предложил ей свою руку и сердце.

- Волновался?

- Больше, наверное, ждал этого момента, чтобы поскорее всё случилось. Тут всё как с играми – чем больше ожиданий, тем больше волнуешься.

- Уже успели обсудить, как хотите сыграть свадьбу? К примеру, защитник «Родины-2» Даня Чернышев просто расписался и улетел проводить свой медовый месяц на Кубу.

- Пользуясь моментом, хочу ещё раз поздравить Даню с таким важным событием в его жизни. Мы сначала думали также сделать – просто расписаться и отпраздновать в кругу семьи, но летом будем организовывать свадьбу.

- Как собираешься дальше провести отпуск? С кем будешь праздновать Новый год?

- Нам с невестой нужно будет закрыть последнюю сессию на четвертом курсе университета. Как разберемся с экзаменами, скорее всего поедем на дачу отмечать Новый год с мамой и родственниками.

- А на кого ты учишься?

- Я учусь в РАНХиГС на ИОМ (институт отраслевого менеджмента), а мой факультет – производственный менеджмент.

- То есть в будущем ты хочешь быть менеджером?

- Посмотрим… Хочется оставаться футбольным человеком, но высшее образование никогда не помешает. Поэтому, почему бы и нет.

- Так можно после окончания спортивной карьеры перейти на работу в менеджмент какого-нибудь футбольного клуба и продолжить заниматься любимым делом.

- Да, поэтому я изучаю менеджмент. Эта профессия скорее всего будет в будущем прибыльная, поэтому надо развиваться во всех направлениях.

- Скучаешь уже по ребятам, тренировкам? Получилось разгрузиться в первые недели отпуска?

- Думаю, что у меня получилось разгрузиться. Я давно не отдыхал, а после такого насыщенного сезона дни в Дубае идут только в плюс. Безусловно, я соскучился по тренировкам, учитывая, что я уже в футболе больше десяти лет точно. Скучаю по ребятам, нашей атмосфере в команде, но отдых нужен.

- Александр Юрьевич Лактионов рассказывал, что даст ребятам из «Родины-2» индивидуальные задания, чтобы к сборам они подошли в хорошей физической форме. Ты как-то планируешь тренироваться во время отпуска или просто будешь следить за питанием и отдыхать?

- После последней игры с «Енисеем» наш тренер вратарей Алексей Валерьевич Антонюк дал программу тренировок, по которой я буду работать. А так, в первые недели в отпуска я стараюсь не ходить в зал, а больше отдыхаю и хочу разгрузиться.

Но я уже расписал себе план занятий, который буду выполнять по возвращении в Москву – ходить в тренажерный зал, выполнять индивидуальную работу от Алексея Валерьевича, а также тренироваться в манеже и заниматься отдельно со своим первым тренером вратарей, с которым начинал свой путь в футболе.

Если у него будет время на работу со мной, то я с удовольствием воспользуюсь этим, чтобы еще быстрее набрать форму.