Главная » Новости » Главный соперник нашей команды – мы сами
13.04.2024

Главный соперник нашей команды – мы сами

Полузащитник «Родины» Олег Дмитриев в интервью нашей пресс-службе рассказал о своём пути, любительском футболе в России, уникальности Владимира Евгеньевича Бесчастных и целях команды на завершающую часть сезона.

- Ты из Смоленской области, из города Вязьмы. Могло получиться так, что ты не стал бы футболистом?

- Нет, всегда знал, что буду футболистом – с детских лет с мячом. Мой отец играл в Вязьме на любительском уровне. Старший брат занимался футболом, и мне этот вид спорта понравился сразу.

- Какие условия были в Вязьме для занятия футболом?

- Условий для футбола не было. В одном интервью говорил, что играл на опилках. Раньше был только стадион с натуральным газоном. На этом поле играла местная городская любительская команда, больше никому на нем не давали заниматься. В этом коллективе как раз играл мой отец. А дети тренировались на поле, которое было рядом и состояло из опилок.

В последние 2 года в Вязьме с этим стало лучше – в городе появилось искусственное поле, одно на весь город.

- Кто тренирует детей на этом поле с искусственным газоном?

- Детских академий в Вязьме нет. В нашем городе есть тренер, который ещё меня маленького тренировал и воспитывал. Сейчас он нашёл финансирование и на коммерческие ресурсы содержит свою команду и выделяет поле для тренировок. Это искусственное поле без подогрева, поэтому все играют в спортзале в мини-футбол. Также на этом поле стали проводиться любительские турниры 8 на 8.

- Из Вязьмы ты перешёл в московскую футбольную школу ФШМ, в которой твоим первым тренером стал Пётр Иванович Семшов (отец Игоря Семшова). Ты рассказывал, что этот специалист сильно повлиял на тебя. Что дал тебе Семшов?

- Пётр Иванович - интересный человек и тренер. Он был примером как отец, который воспитал легендарного футболиста для нашей страны. Семшов – большой авторитет для всех ребят, которые у него занимались. Я узнал его, потому что он тренировал моего брата, который на 5 лет старше. Когда Пётр Иванович стал заниматься с ребятами 1995 года рождения, мой отец позвонил ему и попросил посмотреть меня. Через неделю после просмотра Семшов взял меня к себе в команду. После этого он начал меня воспитывать.

Пётр Иванович привил дисциплину и закалил мой характер – в его команде могли играть только ребята с боевым характером.

- Как можешь описать Семшова, чтобы люди, которые его не знают, поняли, что это за человек?

- Пётр Иванович – очень весёлый человек со специфичным юмором. Перед тренировками и после он всегда шутил и был на позитиве. Но при этом, когда нужно, он мог смягчить ситуацию, а иногда с помощью своего юмора отчитать человека, если есть за что, и поставить на место.

- После ФШМ ты попал в «Динамо» и тренировался под руководством Михаила Михайловича Галактионова. Это больше тренер новой школы, если сравнивать с Семшовым. Чем он отличался от Петра Ивановича?

- Михаил Михайлович ставил совершенно другой футбол, и у него были иные требования, нежели у Семшова. Со временем я понял, что такой тип игры мне ближе – меньше борьбы, больше доминирования над соперником с помощью контроля мяча. Галактионов хотел, чтобы его команда показывала комбинационную, современную игру.

- Галактионов больше психолог, который ставит игру через пас, или более жёсткий и консервативный тренер, у которого преобладает футбол на физику?

- Михаил Михайлович больше психолог, чем жёсткий тренер. Он всегда всё доносил ребятам через беседы. Конечно, если мы где-то что-то делали не так, то он мог на нас и накричать.

- Для тебя тяжело давался переход от тренера с советской закалкой к специалисту более новой школы?

- Нет, тяжело не было, скорее, интересно посмотреть на тренировочный процесс с другой стороны, на другие условия, плюс – ребята в академии «Динамо» были посильнее, чем в ФШМ. Некоторые парни из той команды играли в юношеской сборной по моему году. Было интересно посмотреть на себя на этом уровне и тренироваться с ними, в «Динамо» я занимался 3 года.

- Тебе какой тренерский подход ближе?

- Мне больше нравится спокойный стиль работы с футболистами, через беседы и логические пути решения. Михаил Михайлович относится к новой тренерской школе, а Пётр Иванович вырос на советских специалистах и их методах работы. Мне ближе подход новой тренерской школы, но это не значит, что старая хуже.

- После академии «Динамо» ты играл за любительскую команду города Вязьма на первенство Смоленской области. Расскажи про любительский футбол в маленьких городах России. Какой он? Наверняка отличается от московского ЛФЛ.

- Уровень там точно ниже, чем в ЛФЛ в Москве. Я играл на первенство Смоленской области за команду своего родного города, потому что в «Динамо» я остался без контракта. В московских любительских лигах играет много ребят, которые заканчивали серьёзные футбольные школы, и у них высокий уровень, в Вязьме такого нет. Не могу сравнить первенство Смоленской области с другими любительскими чемпионатами, потому что в других областных турнирах я не играл. Могу сказать, что наша команда из Вязьмы была очень сильная. В том году, когда я играл на первенство области, мы выиграли чемпионат и не проиграли ни одной игры за сезон.

- Сталкивался с какими-нибудь специфическими раздевалками, стадионами и просто условиями для игры в футбол, пока выступал на первенство области?

- В областных чемпионатах такие вещи нормальны. Бывало, что ты приедешь на игру и переодеваешься в вагончике, но хорошо, что вообще есть место, где ты можешь надеть форму. Бывало, ты приезжал играть в обычную деревню, население которой 5-10 тысяч. Всё равно люди приходили на футбол поболеть, даже если город был маленьким.

Испытываю большое уважение к тем людям, которые играют на первенство области в любительских командах. Всё это из-за любви к футболу. Они на свои деньги покупают форму, оплачивают переезды на выездные игры. Люди после работы ходят тренироваться, потому что любят футбол, и им за это никто не заплатит. Это я хотел бы отметить. У меня есть много друзей, которые живут в Вязьме, играют за местную команду и делают все вещи, которые я перечислил, и всё это из-за любви к футболу.

- Ты сам кайфовал от атмосферы любительского футбола, от выездных игр с местным сельским антуражем или не было никакого удовольствия, потому что все мысли были направлены на возвращение в профессиональный футбол?

- Хотел попасть в профессиональный футбол в любом случае. В то время, когда я уходил из «Динамо», все трансферные окна были уже закрыты и попасть в профессиональную команду не было шансов. Поэтому я пошёл выступать на первенство области, чтобы у меня была постоянная игровая практика.

Но я получал кайф от игры в футбол в чемпионате Смоленской области. Ты приезжаешь в село, на небольшой стадиончик, жители приходят поддержать местную команду – одно удовольствие! Болели на выезде против нас, мы были сильным раздражителем для многих коллективов, потому что все знали: мы сильные. Людей приходило много и на домашние игры в Вязьме, все получали удовольствие – и болельщики, и футболисты.

- Почему решил играть в Вязьме на первенство области, а не в ЛФЛ Москвы, в котором уровень футбола явно был сильнее?

- Я играл в ЛФЛ Москвы в то время - выступал в двух командах. Вязьма находится достаточно недалеко от Москвы и успевал ездить на матчи в столицу. Играл тогда, где только мог, чтобы у меня было больше игровой практики. Готовил себя к возвращению в профессиональный футбол.

- Реально молодым парням, которые играют в любительских областных лигах, попасть в профессиональный футбол?

- Если брать меня, то я попал в профессиональный футбол не просто из любительского областного чемпионата. Всё-таки за моими плечами были годы в ФШМ, академии «Динамо», в дубле «бело-голубых» поиграл. У таких ребят есть все шансы выйти на профессиональный уровень. Всё зависит от их желания и стечения обстоятельств. Если говорить про ребят из моего города, которые получали всю жизнь своё футбольное образование там, то им намного труднее выбиться в профессионалы. Всё равно у них нет тех навыков, которым обучают в столичных академиях. Не зря все хотят попасть в Москву, но мало у кого это получается. Поэтому из областного футбола тяжело заиграть на хорошем уровне. Молодцы те, у кого это получается. Есть ребята, которые получали всё своё футбольное образование в Вязьме, но выше Второй лиги они не пробились. Из моих знакомых ни у кого не получилось дойти до Первой лиги. Все они выступали на уровне команд нынешнего «бронзового» дивизиона Второй лиги.

- После Вязьмы ты попал в «Орёл» и вскоре уехал играть в Литву в «Атлантас». Кайфовал там? Всё-таки жил в курортном городке, были друзья из России в лице Максима Максимова и Андрея Панюкова.

- Да, в Литве было круто. В «Орле» недолго выступал, контракт закончился быстро, и появился вариант с Литвой. Поехал туда на просмотр, потому что во Второй лиге сыграл тогда пару матчей, и меня особо никто не знал. В «Атлантасе» работал великий человек для нашего футбола – Константин Сергеевич Сарсания, он там был главным тренером. На второй день просмотра Сарсания сказал мне, что берёт к себе в команду. Самый разгар сезона, шли обычные тренировки. После моего приезда в «Атлантас» у них был официальный матч. Работал со всеми, и вторая моя тренировка в Литве была предыгровой. Удивило, что ту тренировку Сарсания провёл как обычную, она не была более лёгкой или короткой, как это бывает обычно перед играми. После той предыгровой тренировки он мне сказал: «Собирай вещи и лети в Россию делать рабочую визу, а потом возвращайся». Через 5 дней я уже был в «Атлантасе».

- В бытовом плане всё тебе нравилось в Литве? Чувствовал, что находишься в Европе?

- В Литве мне нравилось всё. Город Клайпеда стоит на море, климат хороший, ребята русские в команде – Макс Максимов, Андрюха Панюков, затем Серёжа Обивалин приехал, который сейчас играет за «Волгарь». Мы все жили на одной квартире. Круто проводили совместное время, нам нравилось быть вместе. Одному было бы трудно, потому что есть языковой барьер, и не все литовцы говорили по-русски.

Плюс - мы всегда находились под присмотром хорошего человека в лице Константина Сергеевича Сарсании. Мы понимали, что рядом с ним получаем колоссальный опыт, и если хорошо себя будем показывать, то поедем дальше куда-нибудь развиваться.

- После «Атлантаса» ты перешёл в «Балтику», был в юрмальском «Спартаке», а затем оказался в «Факеле»? Какие воспоминания у тебя связаны с Воронежем?

- Самые прекрасные. Мне там всё нравилось – город, условия для футбола, болельщики, которых теперь все знают. До сих пор общаюсь и дружу со многими ребятами из «Факела», практически все матчи их смотрю и переживаю за них. Для меня это как второй дом, провёл там три с половиной года.

- Ностальгируешь?

- Иногда бывает, когда дома включаю телевизор посмотреть их матчи. Особенно, когда видишь там 20 тысяч болельщиков на стадионе и незабываемую атмосферу. Это и есть футбол, это круто. Да, у «Родины» пока не так много болельщиков, как у «Факела», по объективным причинам. Но мы будем стараться увеличить нашу фанатскую базу с помощью игры и результатов.

- Ты рассказывал, что тебя любят воронежские болельщики и некоторые даже приезжали поддерживать на матчи «Родины». Это продолжается? Может, у нашей команды увеличилась фанатская база из Воронежа?

- Точно знаю, что за «Родиной» стали следить в Воронеже. Кроме того, не я один в «Родине» из воронежского клуба, также за нас играет Лёша Городовой, который выступал за «Факел». В начале сезона на наши домашние игры приезжало 5-6 болельщиков из Воронежа с шарфами и болели за нас.

- В «Факеле» ты впервые встретился с Владимиром Евгеньевичем Бесчастных, который сейчас работает в нашем клубе. Какое первое впечатление он произвёл на тебя?

- Могу сказать сразу: это легенда. Вся Россия его знает. Даже сейчас, в какой бы город мы с «Родиной» ни приезжали, болельщики ходят за Владимиром Евгеньевичем и просят сделать совместное фото или дать автограф. Это большой человек для нашего футбола, к нему относимся с огромным уважением. У него колоссальный опыт, и мы стараемся выполнять каждое его требование, потому что понимаем, что он всё это прошёл в своей карьере футболиста.

- Владимир Евгеньевич – человек старой закалки, с хорошим чувством юмора. Поэтому вытекает логичный вопрос, похожи ли они с твоим первым тренером Петром Ивановичем Семшовым по характеру?

- Нет, они совершенно разные – от юмора до взгляда на футбол. Семшов ставит футбол на физику, где много борьбы, всё на характере. Владимир Евгеньевич всегда различает сильные и слабые стороны своих игроков и знает, как правильно использовать хорошие качества футболиста, чтобы это шло только в плюс.

- Вся страна знает Владимира Евгеньевича Бесчастных как выдающегося футболиста. Расскажи какую-нибудь историю, связанную с ним, которая покажет его человеческие качества.

- Владимир Евгеньевич никогда не юлит и всегда всем говорит в лицо то, что думает. Сыграл ты хорошо, он так и скажет, если плохо, то тоже донесёт до тебя эту информацию.  Для него нет авторитетов – Владимир Евгеньевич не будет с кем-то молчать, а кого-то ругать. Он всем говорит, что думает. Это отличительная черта.

Помню, в Воронеже я как-то сыграл матч неплохо. После этого у нас была теория и Владимир Евгеньевич за каждый эпизод меня спрашивал, за каждую мелочь. Потому что он знает, что я могу лучше, и выжимал из меня максимум. Если прийти на теорию нападающих, то там будет то же самое. За это хочется выразить ему своё большое уважение, потому что он старается сделать нас лучше.

- Когда ты переходил в «Родину», Бесчастных уже работал в клубе. Во время принятия решения присоединиться к нашей команде на тебя как-нибудь повлиял тот факт, что ты уже знал Владимира Евгеньевича?

- Да, это повлияло. Знал, какой Владимир Евгеньевич тренер, понимал, в какой футбол будет играть команда. У меня с ним были отличные отношения в Воронеже. Приятно продолжать работать с людьми, которых знаешь, и с которыми у тебя хорошие отношения.

- Если говорить про юмор Владимира Евгеньевича. Недавно в соцсетях нашего клуба мы спрашивали: «Кто лучше всех шутит в команде?», и многие ответили: Бесчастных. Ты согласен?

- 100%. У Бесчастных топовый юмор. Одной фразой он может так отрезать, что все упадут.

- Насколько юмор важен в футболе?

- Юмор очень важен в футболе. Внутри коллектива всегда должен быть человек, который будет разбавлять атмосферу и при этом не переходить на личности и чувствовать грань. Скажу по своему опыту, круто, когда в раздевалке есть юмор перед тренировкой или игрой. Это сбрасывает напряжение.

- С «Факелом» ты вышел в РПЛ. Сейчас ту же задачу ты стараешься решить с «Родиной». Способна ли на это наша команда уже сейчас?

- Не пришёл бы в команду, у которой нет таких амбициозных задач.  «Родина» – уникальный проект, команда хочет как можно быстрее попасть в РПЛ, и всё для этого делается. Понимал, куда иду, и всё будет зависеть от нас.

- В первых четырех матчах после возобновления сезона «Родина» одержала четыре победы. Прошлой весной тоже был удачный старт. Не напоминает ли тебе нынешнее время прошлогоднюю историю?

- Нет, каждый сезон разный. Плюс, у нас сильно обновилась команда, если сравнивать с составом прошлой весны. Повторюсь, всё будет зависеть от нас в этом сезоне, и главные наши соперники – мы сами.

- Помимо того, что после возобновления чемпионата мы победили в первых четырех матчах, «Родина» ещё не пропустила ни одного гола в чемпионате весной. С чем это связано? Было уделено особое внимание обороне на сборах?

- У нас есть замечательный тренер защитников Александр Александрович Димидко, который работает с нашей обороной. Мы тренируем защиту вместе со всей командой в общих упражнениях, Димидко и отдельно работает с ребятами. То, что мы не пропустили в первых матчах чемпионата – большая заслуга и тренеров, и игроков.

- Франк Артига возглавил команду осенью, и к его требованиям пришлось привыкать по ходу чемпионата. Время на сборах помогло начать лучше понимать философию футбола Франка?

- Да, сначала мы привыкали к требованиям Франка по ходу сезона и времени на раскачку у нас не было. Нам нужен был результат, которого в то время добиться не получалось. Сборы дали возможность улучшить наше взаимопонимание. Наверное, у нас получается выполнять на поле то, что он хочет.

- Чем трудна будет игра с «Ленинградцем»?

- В нашем чемпионате нет лёгких оппонентов, и неважно, на каком месте находится соперник, никто просто так отдавать очки не будет. Всё зависит только от нас. Если мы будем играть в свою силу, в тот футбол, который можем, то для «Родины» нет соперников.

В первом круге мы сыграли с «Ленинградцем» вничью, был тяжёлый матч. Петербургская команда хорошая и крепкая, но мы хотим выигрывать и набирать очки. Этот матч не исключение.