Главная » Новости » Родину-2» нельзя списывать со счетов
13.04.2024

Родину-2» нельзя списывать со счетов

В преддверии матча мы сделали большое интервью с защитником «Родины-2» Глебом Захаровым, в котором он рассказал о детстве, лигочемпионском опыте, работе с легендами отечественного футбола и сказал, чего не хватило команде в первых турах «золота».

- Глеб, откуда ты родом и где прошло твоё детство?

- Родом я из Усть-Илимска Иркутской области, а детство моё прошло в Красноярске, где начал заниматься футболом.

- Валерий Соломаха тоже из Усть-Илимска. Пересекался с ним в детстве?

- Нет, с Валерой в Усть-Илимске не пересекался, но наши родители знакомы.

- Как так получилось?

- Они дружили все одной большой компанией. Усть-Илимск – маленький город, и многие друг друга знают. Не знаю, общались ли наши родители плотно, но знакомы были точно.

- Этот интересный факт ты узнал от Валеры?

- Нет, это узнал в своём первом сезоне за «Родину». Моя мама смотрела нашу игру и услышала фамилию Соломаха, а потом спросила: «Это случайно не тот самый Соломаха из Усть-Илимска?». Она мне сказала, что знает отца Валеры – так я узнал этот интересный факт. И после одной из тренировок мы узнали, что из одного города. Когда узнали с Валерой, что и наши родители ещё знакомы, то посмеялись, вышло забавно.

- Было ли детство счастливым?

- 100%. Сразу приходит в голову, как всё детство выходил во двор и играл в обычный дворовый футбол 5 на 5 в обычной коробке. Мы весь день проводили с мячом. К нам выходили играть и ребята помладше, и мужики. Это самые добрые и светлые воспоминания из детства.

- Этой зимой отпуск на море ты провёл с дедом. Он внёс большой вклад в твою жизнь. Насколько велик его вклад в твоё воспитание, и что ты от него перенял себе?

- По сути, он мне полностью заменил отца. Мои родители развелись, я не получал отцовского внимания, но вместо него был дед. Он и по футболу много в чём помогал. Сейчас дедушка смотрит каждую мою игру, хотя разница во времени у Москвы и Усть-Илимска пять часов.

Если резюмировать, то есть ощущение, что всё перенял от деда. Все вещи, жизненные принципы, которые он мне проговаривал, остались со мной.

- Сразу понимал, что станешь футболистом?

- С детства хотел стать профессиональным футболистом и не рассматривал своё будущее в других профессиях. Бывали моменты, когда думал, что устал от футбола и хочу завязать. Но в этот момент на помощь пришла мама и переубедила меня.

- Почему думал завязать с футболом?

- В «Енисее» был один тренер, с которым я работал долгое время, и он знал мои сильные и слабые стороны. Поскольку я излишне эмоционален, иногда он пользовался этим, зля меня. И после этого я мог провести хорошую игру, но мог и удалиться. Так как я был в постоянном состоянии стресса, однажды перекипел и сказал, что хочу закончить с футболом. Даже пару дней на тренировки не ходил. Но дома собрался круглый стол и меня переубедили в этом. Родители видели, что у меня не пропало желание заниматься футболом. Я не перегорел, а находился в стрессовом состоянии и в будущем пожалел бы об этом решении, потому что всё детство и сознательную жизнь горел играть в футбол.

- Ты – сибиряк, но сейчас проживаешь и работаешь в Москве. Чем люди из Сибири отличаются от москвичей?

- В Сибири люди более открытые и добрые. В Москве все заточены на работу, спешат, погружаются в рутинную жизнь мегаполиса – превращаются в зомби. В Сибири такого мало. Там ты можешь увидеться со старым знакомым, и вы сразу поговорите с ним, а возможно пойдёте посидеть куда-нибудь в кафе.

- На данный момент ты к какому месту проживания больше склоняешься после завершения карьеры – Москва или Сибирь?

- Здесь я больше склоняюсь к Москве, потому что в столице больше возможностей. Хочется, чтобы мои будущие дети росли здесь. Конечно, важно должным образом воспитывать детей и уделять время семья, чтобы не погрязнуть в московской рутине.

- После «Енисея» ты перешел в молодежку «Зенита». Как пережил переезд в большой город и жизнь вдали от родственников?

- В 15-16 лет я на полгода уезжал в «Рубин» и четыре месяца жил в Казани на базе. Поэтому, когда переходил в «Зенит», было понимание, что такое жить одному. Тем не менее, в Питере началась совершенно другая жизнь. Мы втроём жили на съёмной квартире, приходилось готовить самому, убираться, но это ничуть не испугало меня, и я быстро адаптировался к такой жизни. Единственное – в Питере была постоянно пасмурная погода, это было не очень.

- В «Зените» ты работал с Зыряновым. Что тебе дал Константин Георгиевич? Чувствовалось, что работаешь с настоящей легендой российского футбола?

- Да, это чувствовалось. У него нестандартный подход ко всему. В молодёжке он никогда не повышал голос и говорил, что мы учимся играть в футбол, поэтому пока не будет много требовать.

Помню историю – во время тренировки два футболиста поссорились и чуть не подрались. Он остановил их и сказал: «Первые десять минут запрещаю вам что-либо делать, а потом вы можете подраться». Естественно, никакой драки не было, все быстро остыли. Для меня это было удивительно. Константин Георгиевич – отличный психолог.

- В «Зените» ты успел сыграть в юношеской Лиге УЕФА против сверстников из топ-клубов Европы. Было ощущение, что там ребята другого уровня?

- Да, у них совершенно по-другому выстроен тренировочный процесс. Наши соперники были стрессоустойчивыми и больше рисковали, чем мы. Мы на них смотрели и думали, что это какая-то фантастика. «Бенфика» приехала в Питер и забила 7 голов – это уже был стресс для нас. Там люди совершенно другого уровня – они как роботы, всё делали на раз-два.

- После «Зенита» ты пришёл в «Родину» и почти сразу поехал играть за латышскую «Ауду». Почему принял такое решение?

- С «Родиной» я поехал на сборы в «Дубай» и сразу травмировался. Понимая, что не будет игровой практики, подошёл к Алексею Николаевичу и мы приняли решение продолжить карьеру в Латвии и помочь «Ауде» выйти в высший дивизион.

- В Латвии ощущал, что живешь в Европе или там остались отголоски советского прошлого?

- Отголоски есть. Но в Латвии очень красивая природа и чувствуешь, что находишься где-то не в России. Выделю Юрмалу, в этом городе есть красивый пляж.

Если говорить про быт, то могу сказать, что в Латвии подтянул английский, но не всегда находил общий язык с латышами. Тем не менее, тогда нашёл и новых друзей, с некоторыми до сих пор на связи.

- Ты вернулся из Латвии и стал много играть за «Родину-2». После Александра Юрьевича команду тренировал Франк Артига, потом её возглавил снова Лактионов. Можно его назвать лучшим тренером в твоей профессиональной карьере? Всё-таки, именно при нём ты начал много играть на профессиональном уровне.

- Да, при Александре Юрьевиче я стал много играть – мне уже осталось три матча до пятидесяти игр за «Родину-2». Поэтому я могу сказать, что Александр Юрьевич – главный тренер в моей профессиональной карьере.

- За один год «Родина-2» сначала вышла в «серебро», а затем и в «золото». В чём феномен той команды?

- Еще до прихода Франка мы сплотились, набрали хороший ход и попали в топ-6 команд своей группы. Затем адаптировались к требованиям Артиги, сплотились и хорошо отработали весь прошлый год. Отмечу немаловажную роль в этом Александра Юрьевича Лактионова и Александра Александровича Димидко. После поражения 0:4 от «Авангарда» в «Серебре» всё переосмыслили, начали хорошо играть и набрали ход.

- Тяжело давалось адаптация к требованиям Франка Артиги? Всё-таки, иностранный специалист.

- Мне было по началу тяжело, когда Франк приехал на первый сбор в Дубай. Я набираю форму дольше других, а у Артиги были совершенно новые требования. Но, когда мы на сборах обыграли «Урал», то все увидели, что видение Артиги работает и поверили в его философию.

- В прошлом году «Муром» занял четвертое место в «золоте», сейчас они идут седьмыми, опережая нас на одно очко. Нет ощущения, что у них уже совершенно другая команда?

- Пока что в «золоте» ничего не понятно – все достаточно близко по очкам. По моему мнению, всё будет решаться до последнего – кто вылетит, а кто выйдет в Первую лигу. В «Муроме» играет мой хороший друг – Саша Надольский. Он говорит, что у них ничего не изменилось – все ребята, которые играли осенью, остались в команде. Также и «Родину-2» списывать со счетов нельзя.

- Какой настрой на предстоящие игры? Со стороны кажется, что команда забуксовала в начале сезона, потому что идёт процесс адаптации к «золоту», но вскоре должны пойти победы.

- Согласен с этим. В прошлых матчах по игре мы не уступили ни одному сопернику. Были детские ошибки, из-за которых пропустили голы. Всё складывается в мелких эпизодах. В «Золоте» все команды равны. Кто до конца дорабатывает в маленьких деталях, тот и выигрывает. Нашей команде просто надо начать забивать голы. Есть очень хорошие подходы к воротам, но не всегда получается реализовать. Верю в наших нападающих, что их прорвёт. Сравню это с кетчупом – одна капелька прольётся и голы пойдут.