Главная » Новости » «Цель – РПЛ и сборная России»
01.10.2023

«Цель – РПЛ и сборная России»

Опорник Руслан Фищенко перешел в «Родину» прошлой зимой, но стремительно стал практически незаменимым в центре поля. Однако в этом сезоне полузащитник только набирает свою привычную форму. Травма, полученная в игре с «Химками», вывела Руслана из игры на месяц. Но теперь он вновь возвращается на прежний уровень и преисполнен мотивации поднять «Родину» в турнирной таблице.

Фищенко стал героем очередного интервью, в котором рассказал о команде, стиле игры, предложении из Азербайджана, как проводит свободное время и предстоящем матче с «КАМАЗом».

Новый сезон и вайб «Родины»

– Если сравнить прошлый сезон с этим, команда на твой взгляд отличается?

– Да нет, у нас та же команда, что и была. Тот же тренерский штаб, руководство, те же требования – пришли только новые футболисты. В прошлом сезоне «Родина» о себе заявила очень громко и сейчас на нас настраиваются совсем по-другому. А атмосфера такая же здоровая, со своим вайбом. В команде всё хорошо.

– То, что стали настраиваться по-другому, реально чувствуется?

– Да, мы же общаемся с футболистами из других команд – и все это подтверждают. Из наших футболистов можно создать две полноценных команды, которые будут решать задачу.

– Когда ты приходил в «Родину», ожидал, что настолько быстро станешь своим?

– Не люблю находиться в тени – всегда хочу быть значимым игроком. Спасибо ребятам, что помогли мне быстро влиться в коллектив – легко встретили, дали освоиться. Теперь я со своей стороны помогаю новичкам с адаптацией.

– В прошлом сезоне ты попадал в топ игроков по разным показателям. Знаю, что ты изучаешь статистику. Для тебя это важно?

– Да, смотрю на свои показатели. В первую очередь уделяю внимание количеству, а главное, качеству единоборств. Сам себе ставлю рамки, что должно быть не менее 65% выигранных. Также смотрю на количество передач.

– А как же отборы? Ты ведь всегда ищешь способы отобрать мяч…

– Игра может сложиться так, что в отбор можно даже не вступить – игрок соперника реагирует и отдает мяч. А те же единоборства – верховая борьба, игра при стандартах – от них никуда не деться.

– Как думаешь, ты как игрок изменился с момента прихода в «Родину»?

– Тренерский штаб, что есть в «Родине», обладает совокупным опытом, который уже не перебить. Такого опыта нигде больше нет. Для меня важно, чтобы тренеры сами ранее играли в футбол, добивались успехов в карьере. С точки зрения титулов не знаю, кто ещё в нашем футболе достиг таких же высот. И, конечно, под руководством таких специалистов я прибавил. Сейчас много работаю с Александром Евгеньевичем Павленко. Хочу ему сказать спасибо, что он делает меня лучше.

Роль Павленко и любимые игроки

– Что именно от тебя требует Александр Евгеньевич?

– Раньше я мог играть поперек, условно, из 11 передач отдать таких семь. Александр Евгеньевич хочет, чтобы я получал мяч между линиями и вел игру вперед – был дирижером на поле, как разыгрывающий в баскетболе. Говорит, что если кроме единоборств и отборов я ещё прибавлю в игре на мяче, то стану отличным игроком. Если он видит во мне потенциал, значит, надо прислушиваться. Конечно, у нас иногда бывают споры. На теориях разбираем, как мне стоило сыграть. Если Александр Евгеньевич видит, что у меня не было вариантов кроме как сыграть поперек или назад, признает это. Если показывает, что я мог бы сыграть вперед, я это признаю. Самое главное, я вижу, что ему не все равно, ему хочется, чтобы я развивался. Кайфую, что есть такое отношение. Для меня в тренере очень важно, что он неравнодушен. Плюс у него богатый игровой опыт. У меня есть доверие к Александру Евгеньевичу. Такие люди редко ошибаются.

– Кто твой любимый игрок? Тебя сравнивали с Понтусом Вернблумом.

– Я бы не стал себя сравнивать с Понтусом. Считаю, что он другой футболист – вообще безбашенный, играл чересчур грубо, мог косить, рубить соперников. Я играю более цепко.Пример для меня – Каземиро. Как прицепится к кому-либо, так и не отпустит. Может быть, у него нет выдающихся данных, но отбирает мячи. Ещё мне нравится Тони Кроос – то, как он работает с мячом. Он принимает между линиями, отдает, делает диагонали.

– Можно заметить, что на поле ты достаточно эмоциональный и вспыльчивый игрок. А в жизни – спокойный человек. Это очень необычно!

– Такая уж черта характера. Я могу быстро зажечься, закипеть, но замечу – это редко происходит на ровном месте. А в последнее время – почти никогда. Единственное исключение, пожалуй, прошлый матч с «Уфой», когда у нас возникла стычка с Алексеем Евсеевым.

При этом не считаю, что эмоциональность – это плохо. Наоборот, на поле это может дать положительные плоды. Команда может подняться – один завелся, второй, и начали играть лучше. Считаю, что без эмоций нельзя, но хочу, чтобы они шли на пользу команде.

– Ты отходчивый? Что может вывести из себя или задеть?

– Могу сильно поругаться, потом пойти проветриться и тут же успокоиться. Главное, что мне не нравится – это лицемерие. Не люблю фальшь. С такими людьми не общаюсь даже.

«Химки», возвращение

– Поговорим об этом сезоне. Матч с «Химками» - и ты получаешь травму. Как доиграл со сломанной рукой?

– Сначала подумал, что обычный момент и на следующий день всё пройдет. Оказалось, что серьезная травма – проснулся утром и с рукой всё было не очень хорошо. Когда такие моменты случаются, переживаешь, накручиваешь себя. Надеялся, что ушиб или растяжение, а оказался перелом. Хорошо, что наш врач Кирилл Леонидович Роговик помог мне быстро восстановиться. Он очень умный, большой профессионал. Обычно после таких травм восстанавливаются через месяца три, а тут я вернулся к тренировкам уже через месяц, занимаясь и с тренером по физподготовке Павлом Орловым, и в общей группе вместе с командой.

– Было тяжело месяц без футбола?

– Я сам по себе нетерпеливый в плане жизни и быта. Мне было тяжело, хотелось быстрее вернуться. Конечно, глаза горели, хотелось разделять с командой как положительные, так и негативные эмоции.

– Психовал от этого?

– Да, было. Хочется всего быстрее и быстрее. Через две-три недели говорил врачам, что готов, но они постоянно твердили, что ещё рано. В итоге послушался их, и они оказались правы.

– У тебя рука была постоянно в фиксированном положении. Что было самое сложное – спать?

– Рука не сгибалась – на живот не лечь. Но я такой человек, что быстро засыпаю. Так что было более-менее терпимо.

– Недавно ты вернулся на поле. Как оцениваешь свою готовность и форму?

– Интересно, что мы вернулись на поле почти одновременно с Заурбеком Плиевым, который также был травмирован, и я делился с ним своими ощущениями. Сказал: чувство такое, будто и не пропускал этот месяц. Даже голова стала свежее, решения стали приниматься быстрее. У нас ведь между сезонами почти не было паузы. Чувствовалась какая-то тяжесть. А тут вышла вынужденная пауза и стало получше.

– Какие были эмоции, когда вернулся на поле?

– Это произошло в матче с «Шинником». Соскучился по мячу и футболу. Хотел почувствовать игру, сделать хорошее действие и с самого начала вернуть игровой тонус. Вышел – никаких проблем. Но мы не выиграли, хотя должны были побеждать, так как считаю, что мы играли лучше соперника. У нас была куча моментов, но не забили, а у них залетело всё. Что сказать: это футбол, такое бывает.

Азербайджан и Россия

– Перенесемся в лето. Тебя звали играть за сборную Азербайджана, но ты ответил отказом. Это было сложное решение?

– Скажу честно, было не так легко. Но я люблю Россию. Я здесь родился, вырос, получил футбольное воспитание. В приоритете сыграть за сборную России. Цель номер один – выйти с «Родиной» в РПЛ, показать результат и тогда я уверен, дверь в сборную будет открыта.

– Долго размышлял? Давление со стороны испытывал?

– Когда появилось предложение от Азербайджана, пообщался с Алексеем Николаевичем Зининым. Он сказал: «Карьера твоя, решение твое, я тебя в любом случае пойму». Изначально, наверное, хотел ехать: говорили, что сейчас есть предложение, а потом может не быть, есть шанс играть в квалификациях европейских турниров. Что за такими матчами следят агенты, возможно, появятся затем предложения поиграть в Европе. В общем, аргументы за переход были. Но я пообщался с мамой, девушкой, друзьями, которые сказали, что делать этого не нужно. Решил для себя предложение отклонить.

– А сколько ты готов ждать, чтобы со сборной России всё сложилось?

– Думаю, вопрос должен стоять по-другому: ждет ли меня сейчас сборная? Есть объективные факты: сейчас я играю в Первой лиге. Мы с командой должны находиться в РПЛ, тогда буду ждать, если буду показывать хорошую игру.

– Ещё о сборной. Нам дали понять, когда национальную команду вернут в международные турниры. В то же время УЕФА допустила молодежные сборные России U-17 до матчей. Это повод для оптимизма?

– Меня в этой ситуации удивляет вот что. Говорят: спорт вне политики. Но как только что-то происходит на уровне политики, начинаются санкции, в том числе и в отношении спорта. Командные виды спорта могут в международные турниры вернуть. А что делать тем, кто готовится к Олимпийским играм, которые проходят раз в четыре года? Я читаю новости по поводу допуска наших спортсменов к соревнованиям, но привык доверять не тому, что пишут в прессе, а фактам. Когда увижу, что нас вернули, тогда скажу, что это произошло.

Свободное время и девушка-smm

– Твой идеальный день – какой он?

– Если выходной после игры, то люблю поспать, просыпаюсь достаточно поздно. Но знаю, что моя девушка обязательно придет и будет звать куда-то пойти. Но сначала обязательно будет завтрак. Потом прогулка. Вечером можно посмотреть фильм, поиграть в приставку.

– Во что играешь?

– Люблю проиграть в FIFA.

– А фильмы какие смотришь?

– Из последнего, что мне понравилось, фильм «Переводчик» Гая Ричи.

– Ты рассказывал, что любишь рыбачить. Это так?

– Да, но, к сожалению, сейчас не особо удается. Последний раз такая возможность была, когда командой поехали на тимбилдинг. В месте, где мы были, был платный пруд. Шли мимо него вместе с Хетагом Кочиевым – тоже любителем порыбачить – и увидели, как мужчина вытащил огромную рыбину. Загорелись! Проснулся азарт – но потом подошли другие ребята, и этот запал прошел.

– Такие тимбилдинги помогают команде сплотиться?

– Однозначно! Прошлой зимой у нас тоже обновилась команда. В конце первого сбора нам устроили командный ужин в одном из ресторанов. Было здорово! Отлично друг с другом пообщались, классно провели время.

– Невозможно тебя не спросить: с этого сезона твоя девушка, Саша Смирнова, стала smm основы. Что чувствуешь в связи с этим?

– Интересный вопрос…Считаю, что она изменилась. Когда она только пришла в футбол, то мало что понимала. А сейчас многим фору даст по знанию правил! Единственное, с чем остались сложности, что такое вне игры. Но она теперь может порассуждать о матче, высказать какое-то свое мнение, что-то подметить. Также она эмоционально стала другой. Раньше, когда приходил с тренировки, мог не показывать, что внутри. А теперь Саша видит, как мы тренируемся, сколько работаем, что происходит внутри команды. Теперь она лучше чувствует, когда поддержать, а когда лучше меня не беспокоить.

– Когда она стала вести соцсети, тебе интереснее стало, какой контент там выходит?

– Во всех клубах, где бы ни находился, всегда слежу за сайтом. А теперь и соцсетями стал больше интересоваться.

– Когда Саша на тренировках или на матчах, чувствуешь, что где-то рядом близкий человек?

– Когда я на поле, то, как правило, отключаюсь от всего вокруг. Воспринимаю только тренеров и партнеров по команде. У каждого своя работа. У меня – на поле. У Саши – освещать команду. Личное и профессиональное очень четко и жестко разграничены.

Ожидание «КАМАЗа»

– Как считаешь, нашей команде в этом сезоне в чем нужно добавить?

– Нужна серия побед – тогда будем наверху. Не лучшие периоды случаются. Важно уметь из их выходить.

– Как смотришь на нашего сегодняшнего соперника – «КАМАЗ»?

– Если честно, мне нравится «КАМАЗ». Они чем-то напоминают «Велес», где я играл. Там один из самых маленьких бюджетов, но ребята приходят играть на себя и тренерский штаб. То есть в «КАМАЗ» идут не за деньгами, а для развития, чтобы продвинуться в футболе.

– Интересно будет с ними сыграть?

– Мой главный интерес, чтобы мы взяли три очка для большей уверенности в своих силах.

+7 (499) 918 00 35