Главная » Новости » Мой отец жил в России, отсюда любовь к Цою
22.01.2024

Мой отец жил в России, отсюда любовь к Цою

Новичок «Родины» Ориньо дал интервью нашей пресс-службе, в котором рассказал много интересных историй из его карьеры, о том, как приняла его команда и о сборах в ОАЭ.

- Мы рады приветствовать тебя в нашем клубе. Расскажи, как тебе первые дни в команде?

- Команда меня приняла очень хорошо. В «Родине» я себя чувствую, как в большой семье. Успел уже подружиться с ребятами и хорошо понимаю нашего главного тренера. Очень рад оказаться в «Родине» – думаю, что впереди нас ждет успех.

- Как добрался до ОАЭ? У тебя был тяжелый перелет. Устал?

- Да, у меня был долгий перелет из Бразилии в ОАЭ – если считать время с пересадками, то почти 20 часов. Но для меня это нормально.

- С кем ты живешь на сборах в номере?

- С Уэсли. У команды очень насыщенное расписание, но, когда появляется лишняя минута, я рассказываю про себя – где играл, также Уэсли делится со мной своим опытом. Еще мы пьем шимаран - это такой бразильский напиток.

- С кем ты уже успел подружиться в команде и с кем больше всего общаешься?

- Больше всего я общаюсь с Уэсли, Митей и Максимом Турищевым.

- Макс Турищев – российский футболист, при этом он находит контакт с легионерами как никто другой и общается с вами на одной волне. Как ты это можешь объяснить?

- Уэсли хорошо общается с Митей Крижаном, Адеолой. Макс Турищев отлично говорит на английском, поэтому он влился в компанию иностранцев. Также я могу немного общаться на русском. Мне очень комфортно в команде.

- С Уэсли вы познакомились еще до сборов. Созванивались? Что-нибудь рассказывал тебе о команде?

- После того, как я подписал контракт с «Родиной», сразу же созвонился с Уэсли, и он мне рассказал про команду. Хотелось понять, в какой клуб мне предстоит перейти. Уэсли сказал, что «Родина» - отличная команда, которая борется за выход в РПЛ.

- Какое место в Москве ты посетишь первым делом?

- В первую очередь хочу посетить Красную площадь и Кремль. Хотелось бы изучить всю Россию, но для этого мне понадобится, как минимум, десять лет. Пока сконцентрируюсь на посещении достопримечательностей в Москве.

- Можно сказать, что Уэсли твой главный проводник в команде, который тебе все объясняет и показывает? На чем-то он делал акцент в своих рассказах? Или, может, тебя что-то удивило?

- Конечно, Уэсли мне все показал и рассказал о клубе. Меня удивило, что «Родину» тренирует испанец – это очень необычно для России. Франк Артига в роли главного тренера стал одним из факторов моего перехода в клуб.

- В Бразилии ты играл за великие команды — «Сантос», «Флуминенсе». Там ты выступал с такими большими звездами, как Робиньо и Клаудиньо. У тебя есть интересная история, связанная с ними?

- В Бразилии мне удалось поиграть со многими известными футболистами, такими как Робиньо, Габигол, Рикардо Оливейра, Фред. С Клаудиньо мы вместе выступали за молодежку «Сантоса» и подружились там – он для меня как брат.

Интересных историй много. Когда меня первый раз вызвали в основную команду «Сантоса», мне пришлось ночевать на базе в номере Робиньо. Очутившись первый раз в его комнате, я испугался, потому что там было много его фотографий с известными футболистами, такими как Неймар и другими игроками сборной Бразилии. Но знакомство с Робиньо было моей мечтой с детства, он – один из кумиров для меня. Поэтому я снял видео из его номера и выложил в свои социальные сети. Робиньо это увидел, позвонил в «Сантос» и сказал: «Почему игрок молодежной команды в моей комнате?». Он злился из-за этой ситуации. В итоге все нормально, и никакой проблемы не было. В то время я играл за «Сантос», а Робиньо за «Атлетико Минейро». Потом мы с ним встретились и подружились. Наверное, это самая интересная и смешная история за всю мою карьеру.

- Как получилось, что тебя не предупредили и позволили поселиться на базе «Сантоса» в номере Робиньо?

- На базе «Сантоса» у каждого игрока есть свой номер. Когда я только дебютировал за основную команду, у меня еще не было своей комнаты. Тогда сотрудники клуба дали мне ключ от какого-то номера, и я сразу понял, что там жил Робиньо. На двери было его имя, а внутри фотографии, на которых он был вместе с легендами бразильского футбола. Я находился в шоке, когда все это увидел. В тот момент моя мечта реализовалась.

- Ты рассказал, что дружишь со многими известными бразильскими футболистами. Кого бы из них позвал бы к нам в «Родину»?

- Подбирать футболистов в нашу команду – работа нашего тренерского штаба, скаутов и Алексея Николаевича Зинина. Но, безусловно, я взял бы почти всех. Приглашение в «Родину» от меня бы получили Нене, Нино, Габигол, Рикарду Оливейра, Гансо и Робиньо.

- Если возвращаться к разговору про «Родину». Как у тебя идет коммуникация с нашими российскими футболистами? Общаешься с ними на русском?

- Да, с русскими футболистами «Родины» я общаюсь. Понимаю, что они говорят и чуть-чуть могу вести с ними диалог. Ваш язык я знаю где-то на 50 процентов. Но у меня есть желание выучить русский полностью и владеть им в совершенстве.

- Какой номер ты выбрал в команде?

- В «Родине» я буду играть под номером 90. Привык играть под 30 номером, но он был занят Максом Данилиным. Остановился на цифре 90. Люблю круглые номера, такие как 30, 40, 50 – думаю, что они приносят удачу.

Думаю, что 90 именно номер принесет мне удачу в «Родине». Также, у меня есть друг из Португалии, который играет за «Порту» - Эванилсон. Он мне посоветовал выбрать 30 номер в минском «Динамо» и сказал, что эта цифра принесет много голов. И как раз в Белоруссии я часто забивал.

- Расскажи про семью. Собираешься их перевозить в Москву?

- Для меня семья – это все. Хочу, чтобы они уже были в Москве. Вместе с семьей мне комфортнее жить. У меня есть три сына и жена, также нам помогает моя теща, я тоже люблю ее, скорее всего она тоже переедет жить в Москву. Но пока мы на сборах, они находятся в Бразилии. Как только у нас закончится турецкий сбор, все переедут в Москву.

- Как тебе сборы, условия для тренировок, отель в котором остановилась наша команда?

- В Абу-Даби у нас великолепные условия для работы. Команда живет в очень хорошей гостинице и тренируется на прекрасной новой базе. Я первый раз в Абу-Даби и великолепно себя чувствую.

Также хочется сказать, что у нас очень хорошая команда. Верю, что мы можем много добиться вместе. Еще у «Родины» великолепный главный тренер – Франк Артига. Мне нравится его философия и видение игры. У Франка большой опыт, он работал с молодежью «Барселоны» и видно, что Артига знает, что делает. Поэтому у нас хорошие шансы выйти в РПЛ.

- Как ты относишься к сборам? Для многих футболистов - это нелюбимая пора, потому что на тренировках большие физические нагрузки и игроки сильно устают.

- Сборы – очень важный этап для нас. От работы в ОАЭ и Турции зависит наше выступление во второй части чемпионата. Поэтому на тренировках в Абу-Даби я очень мотивирован и тренируюсь в полную силу. Также я соблюдаю все требования, которые должны выполнять профессиональные футболисты – правильно питаюсь, сплю нужное количество часов. Интенсивность на наших тренировках очень высокая. Но ближе к возобновлению чемпионата, тренеры нам дадут больше работать с мячом и темп тренировок немного снизится. Получать серьезные физические нагрузки надо – они позволят мне показать хорошую игру в Первой лиге.

- Мы знаем, что ты любишь Виктора Цоя. Но ребята в раздевалке и в автобусе пока не ставили его песни. Как тебе музыка, которую. включают твои партнеры по команде? И как тебе, в целом, российские песни?

- Ребята из минского «Динамо» слушали те же самые песни, которые наши парни ставят в автобусе. Российская музыка мне нравится на пятьдесят процентов.

Моя любовь к творчеству Цоя – уже другая история. Мой отец жил в России и часто слушал Виктора. Любовь к Цою у меня появилась из-за него. Скоро я поставлю какую-нибудь его песню, когда мы будем ехать в автобусе или сидеть в раздевалке и слушать музыку. Цой – легенда в России.

- То есть у тебя уже появляется желание подойти к Хетагу Кочиеву, который отвечает за музыку в нашей команде и сказать: «Давай я поставлю свои песни»?

- Если я стану диджеем в нашей команде и начну ставить свою музыку, то ребята не будут хотеть играть, они будут только танцевать.

- У тебя много татуировок. Расскажи о них. Какие самые значимые для тебя?

- Я сделал татуировки с именами и датами рождения моих сыновей и жены. Также я очень верующий человек, поэтому на моем теле еще есть одна из библейских цитат. А вообще, каждая татуировка имеет свою историю и смысл.

- Если «Родина» выйдет в РПЛ, набьешь какую-нибудь татуировку в честь нашей команды?

- Думаю, что да. Если мы выйдем в РПЛ, то можно было бы сделать что-то особенное.

- Уже изучал турнирное положение команды в Первой лиги? Смотрел соперников?

- Знаю турнирное положение в таблице Первой лиги. Но соперников изучить пока не успел. Сначала надо хорошо поработать на сборах, закрепиться в основном составе, а дальше уже помочь клубу добиться поставленной цели.

- Ты уже говорил про Франка Артигу и о том какое впечатление он на тебя произвел. А как тебе наш тренерский штаб и остальной персонал, который работает в клубе?

- Если говорить про штаб, то в нем очень много людей и все они большие профессионалы. В «Родине» есть два отличных переводчика, администраторы, нутрициолог, врачи и тренерский штаб. Все они великолепно делают свою работу на самом высшем уровне. Видно, что у всех есть цель выйти в РПЛ, и работает вся команда.