Главная » Новости » «Мечта – вернуться в РПЛ»
25.11.2023

«Мечта – вернуться в РПЛ»

Артём Сокол стал одним из новичков «Родины» в летнее трансферное окно, перейдя из тульского «Арсенала». За плечами футболиста больше 50 матчей в РПЛ. А теперь Артём стремится в главную лигу страны вместе с нашей командой.

Сокол способен сыграть как на левом, так и на правом фланге обороны и всё увереннее закрепляется в основном составе. В интервью защитник рассказал о периоде в «Спартаке», впечатлениях от Лиги чемпионов, этапе карьеры в Норвегии, своих увлечениях и футбольных мечтах.

Академия

– Ты – воспитанник «Спартака». Гордишься этим?

– Приятно, что я – воспитанник такого большого клуба. До сих пор считаю, что «Спартак» – главная команда страны. Всё, что я умею, мне дала Академия. Счастлив, что там провел свое футбольное детство.

– Какой самый яркий эпизод был с тобой за всё время в «Спартаке»?

– В Академии было много известных тренеров, но больше всего запомнился последний отрезок, когда в нашу команду 1997 года рождения пришел Владимир Евгеньевич Бесчастных. Мы тогда выиграли вообще всё, что только можно. Самая приятная победа – на Кубке «Спартака», где обошли «Монако» и «Блэкберн».

– Ты не первый, кто упоминает Бесчастных. В чём его уникальность?

– В первую очередь он – великий футболист. Забил за карьеру очень много голов. Один из лучших нападающих в нашей стране. Может подсказать как форварду, так и защитнику, ведь он знает, как против них играть, как правильно располагаться. В раздевалке всегда может сказать несколько слов, которые заведут и помогут с правильным настроем выйти на матч. Так было в Академии «Спартака». Так есть и сейчас.

– Теперь вы воссоединились спустя много лет в «Родине». Интересный момент?

– Для меня не было удивительно, что Владимир Евгеньевич в «Родине». Знал об этом, следил как развивается его тренерская карьера. Было интересно, когда я только пришел в «Родину». Когда Владимир Евгеньевич меня встретил, в свойственной ему манере пошутил. Приятно было с ним снова увидеться.

– Будучи игроком Академии, тебе удавалось побывать на матчах Лиги чемпионов в «Лужниках». Тоже яркие впечатления?

– Когда играли в «Лужниках» с «Торпедо», сбылась одна из детских мечт. Считаю, что когда дети становятся участниками таких больших событий, то подсознательно закладывается мысль, что потом можно будет сыграть на этом стадионе и услышать гимн Лиги чемпионов. Когда ребенком прикасаешься к чему-то великому, то и хочется расти. Может, поэтому в «Барселоне» много своих воспитанников. Другой пример: Руслан Литвинов недавно рассказывал, что мальчиком ходил на матчи «Спартака». И как-то раз Промес подарил ему свою маску. А теперь они с Куинси играют за «Спартак» вместе.

– Встреча с Петером Чехом на матче «Спартак» – «Челси» до сих пор в памяти?

– Всё помню в деталях, так, будто бы это было вчера. Команду нашего года поставили в роли болбоев. Обычно я располагался где-то в углу. А тут впервые оказался за воротами. В какой-то момент Чех обратился ко мне, показав на глаз и сказал на русском с акцентом: «Посмотри, есть там что-то?» Я настолько не ожидал, что даже растерялся. И вместо того, чтобы ответить по-русски, сказал на английском: «Ноу, ноу»! Только потом уже стал знать, что Чех – полиглот, поэтому может говорить на разных языках. А тогда он подарил мне шапочку, в которой разминался. И сам матч прекрасно помню. «Лужники», полный стадион. И сумасшедший гол Юрия Жиркова в девятку. Ну да, кто как не он должен был забить «Спартаку»?

– Ещё какие-нибудь матчи помнишь?

– Как болбой подавал мячи на «Жилине». Как зритель ходил на игру с «Барселоной» – видел в частности Иньесту. Когда только построили «Открытие Арену», был на «Ливерпуле», «Севилье» – когда победили 5:1. У команды получалось всё, была потрясающая атмосфера – как во время матча, так и после. Казалось, болельщики не хотели, чтобы это заканчивалось. И даже когда все шли домой, толпа очень медленно двигалась к метро – настолько был завораживающий футбольный вечер.

«Арсенал» – Норвегия

– После выпуска из «Академии» тебе не получилось попасть в первую команду. Шансы были? И что не сыграл за основу «Спартака», разочарование есть?

– В «Спартаке» лестница: Академия – дубль – вторая команда – главная команда. Кому-то удается её пройти полностью, кому-то нет. Например, у Зелимхана Бакаева, с которым мы дружим и с которым, а также его братом Солмурадом, жили втроем в одном номере, получилось это сделать. У меня – нет. Да, Массимо Каррера и Дмитрий Аленичев подключали к тренировкам с первой командой, в том числе на сборах. Но чтобы я попадал в заявку на матч – такого не было. Нет, никакой обиды или разочарования от того, что не сыграл за главную команду, не испытываю. Если бы я остался в «Спартаке», ещё не известно, как бы всё сложилось в моей карьере. А так я перешел в тульский «Арсенал» и заиграл в РПЛ.

–  У тебя был период карьеры в Европе. Как вообще оказался в норвежском «Тромсё»?

– После перехода не сразу заиграл в «Арсенале» и понимал, что нужно будет искать себе команду. Была мысль о том, чтобы продолжить карьеру за границей, так как у меня есть друг в Канаде. А потом спортивный директор «Арсенала» Андрей Рудаков сказал, что есть вариант с арендой в «Тромсё». Провел за них контрольные матчи против «Рубина» и «Слована». Получилось хорошо – и меня позвали.

– Не боялся отправляться за границу?

– Адаптация прошла быстро. На тот момент я ещё не был женат, у меня даже девушки не было, поэтому вопрос переезда решился быстрее. Плюс мне самому было интересно. Быстро освоился. Я знал английский, а в Норвегии подтянул язык ещё лучше. В первый же день, когда я оказался в команде, ко мне подсели лидеры и стали расспрашивать обо мне как можно больше. Такой теплый прием располагает и очень ободряет. В целом получил потрясающий опыт в Норвегии – до сих пор общаюсь с некоторыми ребятами. Например, Роберт Тейлор сейчас играет в «Интер Майами» с Месси. И как только стало известно о трансфере Лео, я своему другу пожелал отдать ассист на Месси, и чтобы тот ему дал голевую передачу. В первом же матче так и случилось!

– Алексей Городовой тоже играл в Норвегии. Обсуждали с ним это?

– Обсуждали. И он тепло отзывается об этом периоде.

– Городового немало удивило в Норвегии. А тебе что запомнилось больше всего?

– Там как будто люди меньше переживают за какие-то неудачи. Если у нас после плохих матчей психологически закапываешься – никуда не хочешь выходить, сидишь дома, то там жизнь продолжается. Я думаю, что это правильно. Не нужно зацикливаться, иначе себе же психологически сделаешь хуже. Стараюсь перенять эту черту ментальности – иногда получается.

– Городовой считает Норвегию чуть ли не лучшим местом на земле. И даже, что хотел бы туда вернуться жить. А как для тебя?

– Однозначно Норвегия – отличная страна с развитой инфраструктурой и приятными людьми. Что действительно бросается в глаза – там нет социального неравенства. Все на одном уровне. Например, меня удивило, что люди вместо матча своей команды могут легко слетать на игру АПЛ. Во-первых, это говорит о достатке. Во-вторых, такое может позволить себе и, условно, дворник, и врач. Также Норвегия запомнилась своей размеренностью. Выходные дни – это дом. Помню, несколько раз звал ребят куда-то пойти, но мне говорили, что выходные для них – это отдых дома. Мне же нравится движение. Поэтому лучшее место и лучший город для меня – Москва.

– Расшифруй.

– Говорю так, не потому что я здесь родился. Москва безграничная. Например, недавно участвовал в квизе на ВДНХ, где нужно было по фотографиям определить, в каком городе находится здание. Так вот: многие ответы получились неправильными. Хотя думаешь, как такое может быть? Словом, понял, что не знаю Москву и наполовину. Да, хорошо ориентируюсь в СВАО, ЦАО. Но вот юг, например, совсем не знаю. Москву можно познавать и познавать. О Москве отзываются, что здесь много людей, и этим она не нравится. Но при этом все стремятся в столицу.

– После «Тромсё» ты стал одним из основных игроком «Арсенала». Что было самым крутым в РПЛ?

– Матчи с топ-клубами и победы над ними – «Зенитом», «Локомотивом», «Спартаком». Дебют тоже запоминающееся событие. Но всё-таки самое яркое – это. Играл против праймового Малкома, Дзюбы. РПЛ – это высший уровень в России. Выше, наверное, только сборная. Вновь хочется туда вернуться.

«Родина»

– Это и стало причиной перехода в «Родину» – то, что клуб как раз ставит перед собой цель выйти в РПЛ?

– После того как закончился контракт с «Арсеналом», думал над вариантами продолжения карьеры. И тут предложение поступило от Алексея Николаевича Зинина. Он рассказал о клубах, о задачах. Тренерский штаб мне был хорошо знаком – Дмитрий Парфёнов, Александр Павленко, Юрий Ковтун, Владимир Бесчастных. Плюс – это клуб из Москвы, стремится в РПЛ. Всё это сыграло в сторону моего перехода.

– Обычно на адаптацию в новом коллективе нужно где-то полгода. Как она у тебя проходит в «Родине»?

– Отлично себя чувствую в «Родине»! Да и у меня большой опыт. Например, в Норвегии, другой стране, нужно было ко всему привыкать. В том же «Арсенале», когда только приходил, на моей позиции были более опытные игроки. А здесь есть немало ребят, с которыми был знаком ещё по «Спартаку». Солтмурад Бакаев – мой друг, знал Артёма Воропаева. Так что с адаптацией проблем нет. Нам ещё бы добавить побед – тогда вообще всё будет отлично.

– Но дебюта в «Родине» тебе всё-таки пришлось подождать…

– В стартовом составе – да. А впервые вышел уже в матче против «Химок». Как и любой игрок, своего дебюта, конечно, ждал. Ведь в «Родину» я переходил, чтобы стабильно быть в стартовом составе. Что в первые туры оставался в запасе, не зацикливался. Работал на тренировках, старался выполнять все требования. А в свободное время переключался, меньше рефлексировал. Иначе можно психологически сгореть.

– Работа с Франком Артигой – новый опыт для тебя?

– С такими тренерами я ещё не работал. На каждого соперника у нас есть схемы, новый план на матч. Артига – очень сильный тактик. Постоянно учишься чему-то новому. Это производит впечатление.

– Финальный матч этого года с «Енисеем». Какой настрой?

– Это хорошая команда, с хорошим подбором игроков. И мы, и «Енисей» стараемся играть в футбол. Значит, точно будет интересно. Легкого матча не жду. Ведь и «Енисей» хочет уйти в отпуск в приподнятом настроении. Однако сделаем всё возможное для победы. Будет хороший, зрелищный матч.

Отпуск

– Мысли об отпуске есть? Каким он будет?

– У нас концовка сезона серьезная: «Торпедо», «Енисей». Мысли точно не об отпуске. Идеи, чем заняться во время паузы в сезоне, есть. Но весь фокус на игру с Красноярском.

– А вообще как проводишь свободное время?

– Когда тепло, не сидим с женой дома. Ходим на выставки, просто гуляем. А так – можно поиграть в приставку, посмотреть различные видео в интернете.

– Ты рассказывал, что любишь читать. Это правда?

– Да, очень. Из последнего понравилась книга Алексея Ситникова «Karmalogic». Там описаны 54 закона, которые так или иначе встречаются в жизни каждого человека. Смотрел его ролики на YouTube, заинтересовался. И в целом мне нравятся книги о психологии и самообразовании.

– Новый год не за горами. Как будешь отмечать?

– Каждый год праздную исключительно с семьей. Иногда задумывался, может быть, что-то поменять? Но пока на это не решился.

– Три признака идеального Нового года?

– Снег на улице. Семья за столом – все родственники. Много вкусной еды – особенно я люблю бутерброды с икрой. А потом можно выйти на улицу и запустить фейерверки.

– Какие мечты в футболе?

– Вернуться в РПЛ. Уверен, что каждый в нашей команде может там играть без проблем. Глобально – хочется сыграть в Лиге чемпионов. Возможно, ещё – когда-нибудь вернуться в «Спартак». Идеально – сыграть за «Спартак» в Лиге чемпионов.