Главная » Новости » Переживаю больше, чем в Лиге чемпионов
04.01.2024

Переживаю больше, чем в Лиге чемпионов

Сабина Валиева пришла в «Родину-2» в июле 2023 года и сразу стала неотъемлемой частью коллектива. Она – первая женщина в России, работающая администратором в мужском профессиональном клубе.

В интервью нашей пресс-службе Сабина рассказала, как попала в «Родину», дружбе с футболистами и порассуждала о женском судействе в России.

- Официально карьеру арбитра ты закончила в этом году, но последний матч отработала 13 августа 2022 года. Расскажи, как пришло это решение? Как долго приходила к нему?

- Закончила я карьеру судьи не по собственному желанию, а из-за травм. Сначала у меня был разрыв крестообразной связки. Но после этого повреждения я смогла восстановиться, сдала нормативы и ещё год судила. А в 2022 году порвала мениск. После этой травмы было уже тяжелее вернуться. Плюс, сейчас мы не работаем на международных матчах. Всё это повлияло на окончательное решение. Дальше я уже была готова к поиску новой работы. Конечно же, я её искала в футболе.

- После разрыва мениска ты пыталась вернуться в профессию арбитра?

- Дальше работать в качестве арбитра я не пыталась. Прежде, чем начать судить, надо сдать не легкие нормативы. Не хотелось получить рецидив травмы, поэтому понимала, что карьера близится к завершению.

- К нам в команду ты пришла летом. Чем ты занималась год без футбола? Как переживала это время?

- Когда я получила первую травму, очень сильно переживала и волновалась. После повреждения мениска уже было понимание, что это контрольный выстрел, и всё прошло спокойнее.

В итоге, после завершения карьеры арбитра я начала ездить на разные турниры в качестве судьи-квалификатора. Там мне нужно было следить за молодыми девчонками-судьями, писать им характеристики и оценивать их работу. По сути я оставалась в футболе. Также была вторая работа, на которой я занималась организацией сборов для профессиональных футбольных команд. На одном из таких сборов в Кратово я познакомилась с клубом «Родина».

- Как тебе поступило предложение от нашего клуба? Кто позвал тебя в команду? И долго принимала окончательное решение?

- Это было как раз во время сборов «Родины» в Кратово. Наверное, я там хорошо себя зарекомендовала, познакомилась со штабом, хотя некоторых я уже знала, в том числе и игроков. И на одной из утренних тренировок ко мне подошёл Алексей Николаевич Зинин и спросил, какой у меня функционал. На тот момент я ещё официально оставалась действующим арбитром и сказала ему это. Но также рассказала, что уже нахожусь в поиске другой работы. Он попросил резюме, которое тоже у меня было на тот момент. Я его отправила начальнику первой команды – Стасу Железову. Тогда думала, что подала резюме и всё, возможно, его всерьёз не воспримут. Да, в футбольных клубах есть девушки-реабилитологи, доктора, но было интересно, какую же должность мне могут предложить. В итоге, через неделю мне поступил звонок от Алексея Николаевича. Я была в полном шоке, в хорошем смысле этого слова – во время разговора только слушала его и не задавала вопросов. Он предложил мне попробовать себя в качестве администратора во второй команде. Сергей Бороздин тогда уже стал полноценным переводчиком и помощником Франка Артиги. У команды был товарищеский матч со «Строгино», на нём мы обсудили уже более конкретные моменты. Принимала решение довольно быстро - в течении трёх дней, потому что понимала, что такого предложения уже наверняка не поступит. Мне тогда просто выпал шанс, которым я воспользовалась.

Хочу поблагодарить Алексея Николаевича Зинина за то, что пригласил меня в «Родину» и дал возможность работать в нашем клубе.

- Как тебе новый вид деятельности? Расскажи, чем ты занимаешься? Не все знают какие функции у администратора в профессиональном футбольном клубе.

- Администратор работает, начиная с подготовки к матчу до конца самой игры. Если вкратце, то мы с моим коллегой Тимофеем Рызлейцевым где-то за два часа до матча приезжаем на стадион с сумкой, которую мы взяли с собой после предыгровой тренировки. Далее раскладываем форму в раздевалке, выносим инвентарь на поле, также и на тренировках. Плюс мы выполняем все пожелания тренера, отвечаем за стирку. Самое главное – не забыть форму на выездной матч. Но в этом году прошло всё хорошо, и мы справились с Тимофеем на отлично.

- Как быстро нашла общий язык с коллективом? Может кого-то из ребят или штаба ты уже знала и встречала ранее во время судейской карьеры?

- Благодаря моему судейскому прошлому для меня находиться в мужском коллективе совершенно нормально. Чувствую себя спокойно и уверенно среди парней. Да, изначально было волнительно, потому что впервые женщина в России работает в профессиональном клубе в качестве администратора. Переживала за то, как меня ребята примут в команде. Но я знаю тренерский штаб, с некоторыми пересекалась ещё на футбольных полях и с кем-то из ребят была знакома. Поэтому мы быстро нашли общий язык и уже со всеми находимся в отличных дружеских отношениях.

- Ты застала в «Родине-2» Франка Артигу, который сейчас – главный тренер первой команды. Как тебе с ним работалось? Многие ребята рассказывали, что одной из причин перехода к нам в клуб была возможность поработать со специалистом из «Барселоны». У тебя не было такой же истории?

- Франк – один из тех людей, благодаря которым меня взяли в штаб. У европейцев достаточно лояльное отношение к женщинам в команде. У них девушки могут работать не только в медицинском штабе, но и в административном. Мы с Артигой сразу нашли общий язык и начали общаться на английском языке. Поэтому адаптация в клубе у меня прошла легко, можно сказать даже, что благодаря Франку.

- Можно сказать, что Франк для тебя открыл новую главу в жизни? Ведь это правда, что иностранцы более лояльны к женщинам в команде, чем российские специалисты.

- Именно так. Повторюсь, что несколько раз работала с разными футбольными клубами на сборах. И даже там нежелательно было с командой ездить на одном автобусе или есть за одним столом. В «Родине» в этом плане все рамки размыты и нет разницы – мужчина ты или женщина, коллектив принимает тебя.

- После ухода Франка в первую команду главным тренером «Родины-2» стал Александр Юрьевич Лактионов. Как тебе работа с ним? Какой он тренер и специалист?

- Александра Юрьевича я знаю давно. Мы пересекались, когда он ещё работал в «Строгино». Лактионов отличный специалист, профессионал своего дела, который любит познавать что-то новое, учиться. Подготовка к тренировочному процессу у Александра Юрьевича на высшем уровне – всё должно быть подробно расписано, а на поле расставлено. Мне с ним комфортно работается, и мы находимся в хороших отношениях.

- А что в целом можешь сказать о нашем тренерском штабе?

- «Родина» – один из немногих клубов, где во всей структуре работают одни легенды. Все тренеры, с которыми я работаю – профессионалы своего дела как на поле, так и вне него.

- В начале сезона ты была единственным администратором в «Родине-2», а под конец сезона тебе в помощь появился второй специалист на этой же должности - Тимофей Рызлейцев. Как тебе Тимофей? С ним работа стала легче?

- Конечно. Работа администратора ещё подразумевает таскание баулов, стирку и здесь мне не хватало мужской руки. Поэтому было принято решение, что Тимофей будет моим коллегой и помощником. Я даже как-то в шутку сказала, что он мой сыночек. Мы отлично сработались и можно сказать, стали классной бандой.

- Можно сказать, что из-за общей работы ты с Тимофеем проводишь большего всего времени в команде, и поэтому он стал твоим самым близким другом в коллективе?

- Естественно, что из-за общей работы я с Тимофеем чаще общаюсь, чем с другими членами команды во время тренировочного процесса или выездных матчей. Но также мы в отличных отношениях и с другими ребятами и тренерами. Поэтому не могу сказать, что в общем с Тимофеем я общаюсь больше, чем с другими.

- Со многими ребятами из второй команды ты состоишь в близких дружественных отношениях. Во время переездов на выездные матчи ты постоянно проводишь время с парнями и играешь с ними в настольные игры, рассказываешь какие-то истории, да и просто где-то помогаешь. Такое ощущение, что для многих ты стала как вторая мать, только в футболе. Это так?

- Конечно, в силу моего возраста это имеет место быть. Иногда мне приходится контролировать некоторые процессы на выездных играх. Ведь, кто-то может что-то забыть, и я помогаю решить проблемы. Общение с ребятами проходит не только во время работы, но и некоторые подходят спросить жизненного совета у меня. Очень рада, что могу кому-то помочь, и парни обращаются ко мне не только как к администратору, но и как к другу.

- Если поговорить о твоем прошлом. Ты была арбитром ФИФА – это большое достижение. Как вспоминаешь те годы? Не скучаешь по работе такого рода в профессиональном футболе?

- 13 лет работы судьёй не проходят зря. 10 лет из них были на международном уровне, а 13 в женской Суперлиге. Это были самые яркие, насыщенные поездками и знакомствами года в моей жизни. Просто так этот период не вычеркнуть. Конечно, когда я смотрю фотографии времен своей          судейской карьеры, на меня могут нахлынуть воспоминания. Но конец – это всегда начало чего-то нового. Поэтому я рада, что моя карьера продолжается именно в футбольном клубе. Переживаю за ребят ещё больше, чем за себя, когда я судила матчи Лиги чемпионов. Седых волос у меня стало больше.

- Расскажи, каково это быть женщиной арбитром? Ведь, это не частая ситуация в футбольном мире?

- Когда я начинала работать судьёй, для всех это было в новинку, особенно в России. Сейчас, к примеру, мои подруги Вера Опейкина и Анастасия Пустовойтова обслуживают матчи РПЛ и Кубка России. Поэтому, на данный момент женщина-арбитр – обычное явление. А раньше люди, особенно из глубинки, тяжелее воспринимали, что женщина может работать судьёй.

- Ты судила в бригаде с одной из лучших женщин-арбитров нашей страны –Анастасией Пустовойтовой. Каково это было? Не скучаешь по девочкам? Может быть, кого-то из них хотела бы позвать к нам в команду работать?

- С Анастасией Пустовойтовой мы уже дружим больше 10 лет. Вместе с ней я начинала свой путь в международный футбол в качестве ассистента главного арбитра. Настя – профессионал с большой буквы. Она подняла женское судейство в России. Пустовойтова работала на международном уровне – обслуживала Олимпийские игры, судила в финале Лиги чемпионов.  Её заслуги можно перечислять бесконечно. Сейчас она находится в Саудовской Аравии и там развивает женское судейство.

Я скучаю по своим девчонкам, но стараюсь посещать матчи, на которых они работают, если они проходят в Москве. Также, мы встречаемся в неформальной обстановке и всегда держимся на связи. Вера Опейкина, Екатерина Курочкина – мои лучшие подруги.

Если они закончат свою карьеру, то я всегда буду рада видеть их в структуре нашего клуба. Всё-таки, женщины более ответственные. Считаю, что женская рука должна быть в футбольном клубе.

- С деятельностью арбитра ты не совсем закончила, теперь ты судишь в Медиалиге. Как там идет работа? Отличается от профессионального судейства?

- Меня приглашали работать в Медиалигу, когда она только создавалась. Но я не могла там судить, потому что ещё была профессиональным арбитром. Когда я завершила карьеру судьи, меня снова звали работать в Медиалигу. И я подумала тогда, почему бы и нет. МФЛ отличается от профессионального футбола, который мы привыкли смотреть. Мне в играх Медиалиги не хватает динамики, которой мало из-за частых просмотров спорных эпизодов и других моментов. Также не могу привыкнуть к частым скандалам и выяснениям отношений на поле. Но это тоже опыт. Кстати, первая игра, которую судила в Медиалиге, была с участием «Родины Медиа».

- Симпатизируешь кому-то в Медиалиге вне рабочего времени? Там выступает команда из структуры нашего клуба – «Родина Медиа».

- Я подписана на телеграмм-каналы, которые посвящены Медиалиге и смотрю обзоры их игр. Следила за Валерой Соломахой, он в последнем сезоне выступал в МФЛ за «Эгриси». Но не могу сказать, что у меня есть симпатия к какой-то конкретной команде. Я же арбитр и должна держать дистанцию.

Вообще, если говорить про Валеру Соломаху, то он не только для меня товарищ по команде, но и друг вне поля. Мы с ним в хороших отношениях. Я следила за его выступлениями в МФЛ. Он очень помог «Эгриси» в плей-офф.

- Как ты проводишь отпуск?

- Отпуск я провожу спокойно. Летала к себе на Родину – в Самару к родителям. Сейчас провожу время со своим молодым человеком, и мы ходим в гости к нашим друзьям. Да, в этом году не получилось полететь на отдых, но всё ещё впереди.

- Как будешь праздновать Новый год?

- Новый год я проведу со своим молодым человеком у друзей.

- Соскучилась по ребятам из команды?

- Очень соскучилась по ребятам. Слежу за социальными сетями клуба и смотрю, как парни проводят время в отпуске, отдыхают с семьями. Хочется поскорее со всеми увидеться и вернуться в рабочий режим.