Главная » Новости » Скоро реализация улучшится
19.04.2024

Скоро реализация улучшится

Полузащитник «Родины-2» Максим Данилин в интервью нашей пресс-службе рассказал о своём футбольном пути, о том, как изменилась жизнь после рождения сына, и о перспективах команды в «Золоте».

- Макс, расскажи, откуда ты? Как проходило твоё детство и кто твои родители?

- Родился в Москве. В возрасте 5 лет переехал в Видное, где живу по сей день. Семья у меня обычная, спортивная. Есть 2 брата, оба играли в футбол, сейчас один по ЛФЛ играет. Папа мой - мастер спорта по мотоболу, а мама занималась гимнастикой.

- Что такое мотобол?

-Это футбол на мотоциклах. В России есть соревнования по этому виду спорта. Повторюсь, мой отец - мастер спорта по мотоболу, он был вратарём и выступал за сборную.

- Ты ходил на мотобол – на игры отца?

- Нет, он уже закончил свою карьеру, когда я родился. Но один раз ходил на этот вид спорта и могу сказать, что не моё это.

- Как пришел на футбол?

- У меня все мужчины в семье футболисты – 2 брата, да и отец, по сути.  Поэтому с детства играл с мячом. С 2 или 3 лет меня брат учил во дворе, индивидуально. Потом стал ходить в местную секцию из Видного,  где-то в 6-7 лет. Мы просто  играли в футбол, как таковых тренировок там даже не было. С 8 лет попал в футбольную школу «Красногвардеец», а в 10 лет перешёл в «Спартак».

- Как попал в «Спартак»?

- На одной из игр «Красногвардейца» был скаут «Спартака». После матча он подошёл к маме и пригласил на просмотр на товарищескую игру. Когда мне сказали, что позвали на просмотр в «Спартак», сначала не поверил. Меня  вообще хотели отдать посмотреться в ЦСКА, но позвали сначала к красно-белым. Подумал, что это шутка, но уже после первой товарищеской игры меня взяли.

- Правда, что отдать тебя в ЦСКА хотела мама?

- Я играл в «Красногвардейце» и мечтал попробовать свои силы в топ-клубе. А мама болела за ЦСКА, поэтому сначала были такие мысли.

-В детстве тебя называли одним из самых перспективных игроков по 2001 году. Что чувствовал, когда это слышал?

- Даже не слышал ничего подобного. Сейчас мне говорят, что я был самым многообещающим по своему году рождения. Сам не считал себя лучшим. Понимал, что есть куда расти и прогрессировать.

- Также в детстве о тебе говорили, что ты будущий русский Месси. А кто твой кумир?

- Месси. Роналду меня постоянно раздражал. Только недавно понял, какой Криштиану профессионал и какой путь он проделал на пути к успеху. Но по футбольным качествам он мне никогда не нравился. Для меня Лео всегда был топ.

- Чем удивлял себя Месси?

- Своим стилем игры. Он, как и я,  невысокий, стройный, левоногий и всегда на мяче. Не было такого, что посмотрел первую игру Месси и сразу понял, что хочу быть, как он. Я просто видел, как про него много писали в интернете, «Золотые мячи» вручали. Начал думать, что он лучший, и следить за ним, игры «Барселоны» смотреть. Увидел знаменитую игру, когда каталонцы боролись в финале Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед».

- Во время чемпионата мира в России молодёжка «Спартака» летом 2018 года сыграла товарищеский матч против сборной Франции, которая через несколько недель выиграла мундиаль. Ты играл в том матче?

- Да, у нас было 2 игры, и в обеих я вышел на поле. Узнали о том, что сыграем с французами, на обычной тренировке, только попал тогда в молодёжку. Сначала подумал, что сказали в шутку нам это, и только тогда, когда мы уже выезжали на игру, на базу к французам,  поверил. Никогда не играл против таких топов, да даже с командами РПЛ, а тут сразу со сборной Франции. Чувствовалось тогда, что это другой уровень. Против нас играли те, кто мало играл на мундиале, а больше сидел на замене. Но всё равно все футболисты французов были топ уровня.

- Кто тебе запомнился больше всего из той сборной Франции?

- Впечатлил Усман Дембеле, а из центральных защитников -  Кимпембе, ещё хорош был Товен. Тяжело было с ними играть. Мы не привыкли к таким высоким скоростям, хоть они не в полную силу с нами играли. Чувствовался другой уровень.

- Как закончился тот матч?

- Не помню, но нас разгромили (смеётся). Мы проводили 2 игры, и в первом матче я начинал на замене. Сначала повели в счёте, потом второй мяч забили, не понимали тогда, что происходит. Но потом французы собрались и обыграли со счётом 3:2, а во втором матче разгромили.

- Твой профессиональный футбол начался со «Спартака-2». Как вспоминаешь те времена?

- Когда  попал в «Спартак-2», было очень приятно, хоть и хотелось сразу из молодёжки попасть в основу, перешагнув вторую команду. Но получилось так, что начал хорошо в «Спартаке-2» - много забивал, тренер верил в меня. А через пару месяцев получил травму и никак не мог форму набрать. Постоянно проводил время на замене в «Спартаке-2».

- Чему научил тебя «Спартак-2»? Всё-таки команда играла в Первой лиге, там уже взрослый футбол, в котором играют опытные мужики, а не только молодёжь.

- Если сравнивать с молодёжной лигой, то в «Спартаке-2» был темп намного выше, плюс все были жёстче. Помню свою первую игру за вторую команду красно-белых, сразу попал в стык жёсткий и уже хотел после него замену просить. Но  в «Спартаке-2» начал быстрее принимать решения на поле и перестроился под взрослый футбол. В молодёжке я ещё, бывало, заигрывался, а тут нужно было сыграть где-то в 2 касания, а где-то в одно – быстрее думать и по-другому.

- Ты сказал, что в то время в Первой лиге было очень жёстко в плане борьбы. В прошлом году ты выступал за «Родину» в этом турнире. Жёстче играли в Первой лиге во времена того «Спартака-2», чем сейчас?

- Тогда я только переходил во взрослый футбол и мне, возможно, казалось, что в Первой лиге очень жёстко. Сейчас уже не чувствую такого, так как подрос и достаточно сезонов провёл на профессиональном уровне.

- Ты за то, чтобы у профессиональных клубов были вторые команды, или больше за старую систему, в которой есть только молодёжка и команда мастеров?

- Я за то, чтобы у клубов были вторые команды. Сейчас точно это надо, потому что есть ощущение, что уровень молодёжного футбола упал. В данный момент переходить из молодёжки сразу в основную команду РПЛ очень тяжело, уровни слишком разные. Раньше в молодёжки спускали чаще профессиональных игроков. Помню, когда только попал в молодёжный «Спартак», то к нам на некоторые матчи иногда приходили играть Глушаков, Ещенко, в «Краснодаре» - Ари. Сейчас на этом уровне играют очень молодые ребята, которым тяжело будет сразу переходить в профессиональный футбол. Во вторых командах можно уже опыт получать на взрослом уровне.

- В «Спартаке-2» ты пересекался с такими футболистами, как Денисов, Сунгатулин, Литвинов. Сразу стало понятно, что они пробьются в команды уровня РПЛ?

- С Русланом и Фанилем мы одного года и долго играли вместе в одной команде. Литвинов в академии «Спартака» мало играл, больше сидел на замене. Только под выпуск, когда многие ушли в молодёжку, он стал играть в футбольной школе, его ставили в центр защиты. В итоге Руслан пробился и всё всем доказал. Теперь он играет в первой команде, и я рад за него. Я знал, что Литвинов закрепится в главной команде, потому что он парень с характером и мало таких центральных защитников или опорных полузащитников, которые стараются играть постоянно вперёд низом.

Если говорить про Сунгатулина, то жалко, что не в «Спартаке», хоть и играет в «Урале». Фаниль тоже очень сильный футболист, хороший опорник, Бускетса мне напоминает.

- С кем-нибудь из них поддерживаешь связь?

- С Русланом давно не общался, а с Фанилем недавно переписывался, хочет приехать в гости в Москву этим летом. У меня же сын недавно родился, он хотел с ним понянчиться и увидеть его.

- В 2021 году ты поехал в армянский «Ноа». Как тебе этот опыт?

- Опыт положительный,  ехал туда за игровой практикой, когда восстановился после травмы в «Спартаке-2». Мне тогда сказали, что вряд ли сразу буду играть, из основной команды игроков спустят, и нужно искать аренду. «Ноа» тогда тренировал Дмитрий Иванович Гунько, а он меня ещё хорошо знал по академии и позвал к себе.

Если говорить про уровень армянского футбола, то их топ-3 команды сравнимы с середняками Первой лиги. «Ноа» входит в список сильнейших клубов Армении.

- Тяжело было в Армении адаптироваться? Или так как это страна из постсоветского пространства, не ощущалось, что уехал из России?

- Тяжело не было, там все говорили на русском. Из тяжёлого было только то, что я впервые жил один в другой стране. Приходилось разные бытовые вопросы решать самому – готовить, стирать. Ребята были хорошие в «Ноа», они мне помогали, приглашали неформально время провести. И бытовые трудности были только в первый месяц.

- Когда ты уезжал из «Ноа», хотел ещё остаться в Армении и дальше там играть или как можно быстрее думал вернуться в «Спартак-2»?

- Хотел быстрее вернуться в «Спартак-2». Во второй команде красно-белых поменялся тренер, пока я был в Армении, пришёл Евгений Александрович Бушманов. До этого был Пилипчук Роман Михайлович, который больше играл в оборонительный футбол. Бушманов начал ставить контроль мяча, комбинации, всем нравилась такая игра. Пока я был в Армении, некоторые ребята писали мне, что стали больше играть в пас, низом и очень ждут меня. Такой футбол мне подходит, поэтому хотел вернуться. Видно было, что Евгений Александрович - хороший тренер, и он меня ставил в состав. На сборах перед началом сезона во всех матчах играл с первых минут и в чемпионате начал выходить в стартовом составе. Но потом получил травму, долго не мог набрать форму и перестал играть.

- Недавно у тебя появился ребёнок. Как это изменило твою жизнь?

- Стал меньше играть в компьютер, а больше проводить время с малышом и женой. По утрам теперь рано встаю, подгузники меняю, купаю ребёнка.

- По ночам хорошо спишь?

- Сейчас уже да. А поначалу часто вставал ночью. Но самый тяжёлый период пришёлся на сборы, когда жена осталась одна с малышом, а я улетел. Как будто бы кайфовал в ОАЭ и Турции, потому что высыпался.

- Получается из-за этого был рад, что сборы начались?

- Не сказал бы(смеётся).  Конечно, хотел больше времени проводить с ребёнком. Сейчас мне уже дают высыпаться, один раз за ночь может проснуться. Сплю часов 7, это супер! Но у нас очень спокойный ребёнок. У моей жены было 2 брата маленьких, и она говорит, что у нас спокойный малыш.

Очень скучал по ним на сборах, как и они по мне. Созванивались постоянно. Ей было тяжело с ребёнком, понимал это и хотел к ней.

- Как стали проходить твои выходные с появлением ребёнка?

- Ездим гулять в парк. В компьютер уже не играю, только если 1 час успею на это выделить, если разрешат(смеётся). Можем посмотреть вместе фильм какой-нибудь втроём.

- В 2023 году команда заняла 3 место во Второй лиге и попала в «Серебро» на летний сезон 2023/24, потом, заняв второе место в буфере осенью, мы вышли в «Золото». В чём феномен «Родины-2» 2023 года?

- В «Родине-2» собраны хорошие футболисты, все технически одаренные. Каждый из игроков нашей команды 100% лучше ребят из других клубов Второй лиги. Франк той зимой начал ставить нам комбинационный футбол, и поначалу у нас не всё шло гладко, были и крупные поражения. Но потом начался хороший футбол, результат, это благодаря ему. Плюс ребятам нравился футбол, который он нам ставил. Все готовы были биться и разносить соперников.

- Почему наша команда забуксовала в «Золоте» в начале чемпионата?

- В первых матчах мы никому не уступили по игре, но просела реализация. Стали больше тянуть, реже бить. У меня было много моментов, в которых нужно было наносить удар, а я начинал обыгрывать. Скажу, что проблема в реализации, поэтому такие результаты в начале чемпионата. По игре у «Родины-2» всё хорошо. Не считаю, что кто-то нас переиграл.

- Приход Романа Анатольевича Павлюченко поможет улучшить реализацию в команде?

- Да, безусловно. Роман Анатольевич уже начал нашим нападающим давать специальные упражнения, подсказывать в некоторых моментах. Всё это должно помочь, плюс у Романа Анатольевича большой авторитет. Слышал, что он обещал бутсы тому, кто забьёт первые три гола в «Золоте». Это хороший стимул.

- «Родину-2» ещё нельзя списывать со счетов?

- Нет, мы прибавим в реализации и пойдут победы. Повторюсь, по игре мы никому не уступили.

- Какие ожидания у тебя от матча с «Краснодаром»?

- Нам надо будет отталкиваться от своей игры, потому что мы будем играть на своём поле. «Чайка» играет и тренируется на натуральном газоне, им  играть не очень комфортно у нас, а мы привыкли к своему полю. Плюс надеюсь, что к игре с песчанокопской командой наша реализация улучшится и мы спокойно заберём 3 очка.