Главная » Новости » «Артига изменил роль на поле»
31.10.2023

«Артига изменил роль на поле»

Россия и Прибалтика. Участие в квалификациях Лиги Европы и Лиги чемпионов. Капитанство в «Факеле». Всё это про Олега Дмитриева, перешедшего в «Родину» как раз из воронежского клуба прошлой зимой.

Ко второй половине октября наш полузащитник, наконец, набрал привычную форму, отдав две голевые передачи подряд. Расспросили Олега о карьере, тренерах и любимых игроках.

Поле с опилками и Академия «Динамо»

– Если бы не футбол, то что бы это было?

– Думаю, всё было предопределено. Ведь и отец, и старший брат играли в футбол. С самого детства я с мячом. Плюс ходил на матчи отца: он играл, а я смотрел с трибуны. И мне очень нравилась эта атмосфера. Отец и брат привили любовь к футболу. Я постоянно играл во дворе. В итоге лет в шесть отец отвел меня в футбольную секцию. Играл с ребятами на три года старше меня. Не знаю уж, как я смотрелся на их фоне. Но точно помню: получал большое удовольствие.

– И ты играл на поле с опилками. Это так?

– Не знаю уж, кому пришла идея засыпать поле опилками. Но всё так и было. Все дети, кто занимались футболом в Вязьме, играли там. И интересно, что только пару лет назад, наконец, это поле переделали. Это точно самое необычное покрытие, на котором доводилось играть. Когда падаешь или стелешься в подкатах, ноги сжигаешь.

– Значительная часть твоей жизни связана с Москвой. А теперь, уже на взрослом уровне, ты играешь за московский клуб. Мог ли такое предположить?

– Футбольная жизнь такая, что никогда не знаешь, где окажешься. С 13 лет связан с Москвой. Сначала играл в ФШМ, а потом окончил Академию «Динамо». Меня, кстати, туда пригласил Михаил Галактионов, который сейчас возглавляет «Локомотив».

– Почему не удалось закрепиться в «Динамо»? И нет обиды, что так и не сыграл за главную команду?

– Шансы были. Дмитрий Хохлов, будучи главным тренером «Динамо», говорил, что я ему нужен. Но потом стало известно, что руководство не хочет подписывать со мной контракт. Так что после «Динамо» искал себе команду – таким вариантом стал «Орел», куда перешел на три месяца. На «Динамо» никаких обид не осталось. Этот клуб меня вырастил, поселил в интернат, многое мне дал в футбольном плане – я многому научился.

Прибалтика и еврокубки

– Твой первый профессиональный клуб – «Орел»? Как оттуда попасть в Европу, ведь затем ты перешел в литовский «Атлантас».

– «Орел» развалился, и я искал новый клуб. Появился вариант с «Антлантасом». Мне сделали визу, пригласили на просмотр. Поехал – и уже после первой тренировки Константин Сарсания меня взял. Да, когда появился вариант с Литвой, мои близкие немного удивились. Но в то же время понимали, что мне нужно развиваться. А «Антлантас» как раз был таким клубом. Там хотели развивать молодых игроков и отдавать или в Европу, или в Россию. Яркий пример – мой друг Андрей Панюков. После «Атлантаса» он играл в аренде во французском «Аяччо», затем перешел португальскую «Брагу». Возможность засветиться, а потом переехать в большие чемпионаты, тоже меня привлекала. Но и двери в Россию были открыты. У меня, кстати, тоже были шансы дальше играть в Европе. Были разговоры о клубах из Португалии и Греции. Но что-то там не сложилось.

– Доволен периодом карьеры в Литве?

– На тот момент в Литве был хороший чемпионат. Жил в шикарном месте – курортном городе Клайпеда, расположенном на море. Команд пять боролись за еврокубки – мы в том числе. Это была наша главная цель. Да, «Атлантас» развивал молодых игроков, но и результат тоже нужно было показывать. Мы с этим справлялись. Помню, как в последнем туре заняли третье место, благодаря чему попали в квалификацию Лиги Европы.

– Чем запомнился Сарсания?

– Это человек с большой буквы. Никогда ни в чем не отказывал. Мы могли обратиться к нему в любой момент. Во всем помогал, всегда поддерживал. И в футбольном плане многое дал – и как тренер, и как старший товарищ. Не забыть, как он мог в раздевалке произнести мотивационную речь, если игра складывалась неудачно. Это было сильно! В этот момент Константин Сергеевич был очень эмоционален, но всегда умел подобрать нужные слова. После этого мы выходили на поле и переворачивали игры! Значимая фигура для нашего футбола – и для меня лично.

– Еще один европейский клуб в твоей карьере – «Спартак» из Юрмалы. И ты там сыграл в квалификации Лиги чемпионов. Как это было?

– Переходил в «Спартак» как раз из-за Лиги чемпионов. Футбол тогда в Латвии был повыше уровнем, чем в Литве. Жил в Риге. В отличие от Литвы, где по-русски говорили только люди в возрасте, там была русскоязычная среда.

Если говорить о футболе, то ЛЧ – это круто. Но жаль, что не вышли в групповой этап – вот это была бы сбывшаяся мечта. Но встречи против «Црвены Звезды» всё равно запомнились. В гостях на игру пришло 35 000 зрителей – полный стадион. Видел, как город готовился к игре, за несколько часов до матча многие бары и рестораны были заполнены, люди надевали клубные шарфы. Там поход на футбол – это праздник! И фанаты производят сильное впечатления. Думаю, что они даже могут кого-то пугать. Как мне кажется, сербские команды половину очков берут благодаря фанатам.

«Факел», болельщики, РПЛ

– Но ты как-то сказал: думал о крутости фанатов «Црвены Звезды», пока не перешел в «Факел». Расшифруй.

– На данный момент «Факел» – лучший период в моей карьере. Мы вышли в РПЛ, дебютировал там. Когда играл против «Црвены», был как гость. А тут сумасшедшая поддержка от своих болельщиков! В Воронеже невероятно любят футбол – это факт. Как люди ждали возвращения команды в РПЛ! И поддерживали в любое время: когда был коронавирус, приходили к стадиону и болели за нас. В год, когда выходили в РПЛ, с каждым разом болельщиков было больше. А когда решили задачу, вообще случилось сумасшествие. Даже если в Воронеж приезжает московский «Спартак», всё равно все будут болеть за «Факел». На выездах нас также поддерживали. Особенно запомнилось, как на матч с «Металлургом» в Липецк приехало около 2 000 наших болельщиков. Играли как дома! Весь гостевой сектор был забит и хорошо, что мы тогда выиграли, а мне даже довелось забить гол дальним ударом. Были крутые ощущения!

– Сейчас болельщики из Воронежа пишут?

– И пишут, и даже на матчи на «Родины» приезжают из-за того, что здесь играю я и Лёха Городовой. И, знаю, в Воронеже и области начали поддерживать наш клуб.

– Было тяжело покидать Воронеж, ведь ты был и капитаном команды?

– Только благодарность к клубу за всё, что было для меня сделано. В Воронеже меня болельщики любят.

– Некоторое время назад там тренировал Владимир Бесчастных. А теперь вы снова в одном клубе. Был удивлен, когда переходил в «Родину»?

– Это были приятные эмоции для меня. В Воронеже мы хорошо общались, хорошо поработали. Когда переходил, точно знал, что найдем общий язык. Было приятно, что есть в команде родной человек. Он ко мне хорошо относится, и было приятно с ним встретиться вновь.

– Владимир Евгеньевич много работает с нападающими, и они прибавляют на глазах. Как думаешь, в чем секрет?

– У него колоссальный игровой опыт. Он может поделиться советом не только с нападающими, но и любыми футболистами – и это будет полезно. Владимир Евгеньевич подмечает такие вещи, которые не каждый тренер увидит. Может подсказать, может объяснить нюансы. Наши игроки развиваются, потому что с ними работает такой тренер – профессор!

– Кто ещё из тренеров, кто встречался в карьере, запомнился?

– Олег Петрович Василенко. Как и у Сарсания, у него были жесткие требования. Но в то же время умел создавать коллектив. Сложно это описать словами. Но что точно – коллектив в команде был сплоченный.

«Родина»

– Если вспомнить твой переход в «Родину», почему решил продолжить карьеру в нашем клубе – из-за Москвы?

– География не имела значения. Алексей Николаевич Зинин рассказал про задачи, также, что высшее руководство следит за командой и хочет, чтобы она играла в РПЛ. Меня это заинтересовало. Отличный вызов в карьере.

– Как считаешь, если бы «Родина» играла уже сейчас в РПЛ, не затерялась бы в элите?

– В конце сезона отвечу на этот вопрос. Когда мы выйдем в РПЛ, тогда будем говорить, что мы – команда уровня РПЛ. У нас собраны прекрасные футболисты, которые точно играют на этом уровне. Но теперь нам нужно стать такой командой. Пока мы команда, которая стремится в РПЛ.

– Что скажешь о переменах в нашей команде. Как складывается коммуникация с Франком Артигой?

– Никаких проблем не возникает, есть же переводчик. Да и так мы все футбольные люди, понимаем требования тренерского штаба. У каждого свое видение. Наша задача как можно быстрее услышать тренера, понять его требования и выполнять указания на поле. В плане нагрузок ничего не понялось. Тренировки стали другими.

– Твой любимый игрок Роналдиньо, хотя ты любишь раздавать передачи. Почему он?

– Из-за того, как он обращается с мячом. Он давно завершил карьеру, но, думаю, ещё лет десять не будет такого игрока, который обладал бы такой техникой. Ещё мне импонирует манера игры Гути. То, какие передачи он отдавал, как находил свободные зоны – это потрясающе.

– При том у тебя манеры игра, напоминающая стилистику АПЛ…

– Мне действительно нравится АПЛ. И нравится такая стилистика: люблю диагонали, кроссы, разбрасывать мячи по флангам. Любимая команда – «Манчестер Юнайтед». С детства за ней слежу.

– Видел даже твою детскую фотографию, где ты в форме «МЮ». Значит, это не случайно?

– Да-да. Именно что это не случайно.

– В двух последних матчах ты отдал две голевые передачи. Обретаешь уверенность?

– Думаю, это из-за того, что немного изменились мои функции на поле. Больше играю на атаку, что мне ближе.

– С твоих передач дважды забил Максим Турищев. Что, появляется новая связка?

– Ну мы же ходим на теорию к Евгению Владимировичу Бесчастных, где он подробно рассказывает, что мы должны делать на поле. Когда получается, то получается хорошо и красиво. Что отдал две подряд на Турищева – стечение обстоятельств. Нам ещё нужно привыкнуть друг к другу на поле. Если есть голы, значит, Макс хорошо открылся, а я хорошо отдал.

– Матч с «Черноморцем» – тяжело сразу после игры в Лиге?

–  Вообще не тяжело. Для футболистов в кайф играть каждые три-четыре дня. Любой скажет: лучше играть, а не тренироваться. Тем более что у нас есть глубина в составе, в команде собраны качественные футболисты.