Главная » Новости » «Топ-3 клуба РПЛ или заграница»
11.11.2023

«Топ-3 клуба РПЛ или заграница»

Георгий Юдинцев – знаковая фигура для нашего клуба. Защитник прошел с «Родиной» путь от первых тренировок до претендента на выход в РПЛ. И теперь Георгий – рекордсмен по количеству матчей. Юдинцев вплотную подобрался к рубежу 100 игр за «Родину» – и это первая по-настоящему внушительная цифра в карьере нашего футболиста.

Когда, как не сейчас расспросить защитника о нашем клубе, перспективах команды и о нем самом.

Рекордный матч

– Матч с «Черноморцем» станет сотым для тебя за «Родину». Когда слышишь об этом, какие первые эмоции испытываешь?

– Обалдеть…Понимал, что много матчей провел, но что это будет сотая игра за «Родину», честно, не знал. Эмоции только самые положительные. Рад, что прошел с «Родиной» от самого начала до нынешнего момента. Безумно горд и командой, и собой, что довелось провести столько матчей. Надеюсь, что дальше – больше.

– Цифра впечатляет?

– Большая цифра…«Родина» стала первым профессиональным клубом в моей карьере. Безумно рад, что прошел с клубом такой путь.

– Можешь вспомнить, как оказался в «Родине»?

– Очень хорошо помню этот момент. Меня пригласил Денис Владимирович Лактионов. На тот момент я был в ЛФК, играл за ФШМ. У меня был День рождения, а через несколько дней он позвонил и спросил: «Хочу ли я попробовать свои силы в профессиональном футболе?». Я сначала офигел, а потом согласился. В итоге так получилось, что мне предложили первый профессиональный контракт, и дошло уже до ста матчей.

– С чего всё начиналось в «Родине»? И за этот период клуб сильно изменился?

– Прошел с клубом все этапы. Когда переходил из ЛФК, сразу же всем был доволен – ведь это же профессиональный уровень! Но за это время клуб проделал огромную работу в плане организации, рос каждый год. Раньше мы тренировались на стадионе «Октябрь», где занимается Академия ЦСКА. Где-то нас помотало по полям – сейчас у нас есть своя база. Тренерский штаб увеличился: есть тренеры по нападающим, полузащитникам, стандартам. Раньше у нас был один доктор и массажист, теперь есть целый медицинский штаб, условия для восстановления.

Не сомневаюсь, что клуб и дальше будет расти. У нас уже сейчас одни из лучших условий – в Первой лиге так точно. Но и дальше, я уверен, всё будет развиваться, так как всегда есть, к чему стремиться.

От Второй лиги – до мыслей об РПЛ

– В «Родину» ты перешел из ФШМ. А как вообще оказался в Москве, ведь ты из Санкт-Петербурга?

– О, это долгая история! Да, я родился в Санкт-Петербурге, но после первого класса мы переехали в Москву, и я три-четыре года провел в Академии «Спартака». Потом снова вернулись в Санкт-Петербург. И это уже была Академия «Зенита». Там я пробыл где-то 1,5 года, хотя играл всего полгода. Дело в том, что получил перелом ноги и долго восстанавливался. Также была питерская школа «Локомотив», пока снова не отправился в Москву. Походил по просмотрам и в 15-16 лет в итоге попал в ФШМ.

– Ты побывал и в системе «Спартака», и в системе «Зенита», что для парня из Санкт-Петербурга очень необычно. Как соотносится одно с другим?

– Вообще, у меня дедушка – большой болельщик «Зенита». И как-то у меня в голове отложилось, что нужно следить за клубом из Санкт-Петербурга, что и происходит. Из всех команд РПЛ поддерживаю «Зенит». Думаю, что это самая яркая команда в России. Если получится туда когда-нибудь попасть, будет здорово.

– Твоя мама часто бывает на матчах «Родины». Она как-то повлияла на твою карьеру? И вообще, следуешь её советам?

– Мама – 100% мой самый главный и преданный болельщик. И не только мой, но и всего клуба. Она ходит на огромное количество матчей, в том числе, «Родину-2», то есть даже если я не играю. Всегда меня поддерживает, перед каждой игрой желает удачи.

Именно она и дедушка отвели меня на футбол. Я был очень активным ребенком, всегда возился с мячом, прыгал, бегал. Так как мама и дедушка –поклонники футбола, то решили, что я и должен заниматься футболом. С самого начала мне нравилось, поэтому очень рад, что что-то получается. Конечно, мама мне дает советы. Много чего говорит. Стараюсь прислушиваться, но решение всё равно остается за мной. Но она меня сильно поддерживает. Впрочем, как и папа, конечно, тоже.

– Какой самый счастливый день вспомнишь за всё время, что ты в «Родине»?

– Первая эмоциональная ассоциация – победа в ФНЛ-2 и выход в Первую лигу. Это первая серьезная награда в истории клуба. Было очень приятно, что мы смогли это сделать. В глубине души отложился этот момент, медаль буду долго хранить. У нас подобрался очень сильный и сплоченный коллектив, классный тренер Денис Константинович Бояринцев. С самого начала было понятно, что у нас за команда, и чего хотим добиться. Провели несколько матчей, стали побеждать – и на этом кураже прошли в Первую лигу. Теперь рассчитываю, что впереди нас будет ждать ещё много крутых событий.

– «Родина» для тебя сейчас – это?

– Это и второй дом, и семья, и родное место. В «Родине» прошло формирование меня как человека. Попал сюда в 17 лет, сейчас мне 22. Сейчас хочется именно с «Родиной» попасть в РПЛ. Мы выиграли Вторую лигу, теперь хочется выиграть Первую. И от осознания, что я – рекордсмен по матчам, очень приятно.

Карьера, интерес других клубов

– Можешь представить, что ещё лет пять будешь играть за «Родину»?

– Как я и говорил, ближайшая задача – попасть в РПЛ с «Родиной». Было бы круто играть на высоком уровне. Также у меня есть и свои амбиции: или попасть в топ-3 клуба РПЛ, или попробовать силы за границей. Но прежде всего сейчас голова болит о задачах «Родины».

– Когда летом пошли публикации, что тобой интересуются из РПЛ и даже Европы, это кружило голову? Как пережил это время?

–Да, я слышал про эти новости. Но честно, меня это не особо волновало. Было приятно, что на меня обратили внимание, заметили, значит, удалось себя зарекомендовать. Но и есть осознание, что пока ещё мало опыта игры на этом уровне, ведь и часть прошлого сезона я провел в «Родине-2» и только зимой удалось вновь перебраться в первую команду. Четко понимаю, что мне ещё надо как минимум этот сезон доиграть в Первой лиге. А потом уже нужно будет смотреть, что дальше.

– Тебе нужно набраться больше опыта? Почему так считаешь? В чем тебе надо ещё прибавить?

– Всегда есть, в чём прибавлять. Есть минусы, над которыми нужно работать. И, уверен, до конца карьеры буду это делать, потому что нет идеального футболиста. Ну разве что Месси. Ещё нужно набраться опыта, чтобы быть в своей тарелке на все 100%.

– Мы с тобой разговариваем в тот момент, когда идут матчи Лиги чемпионов. За кем следишь?

– Стараюсь смотреть главные матчи турнира. Симпатизирую «Реалу Сосьедад». Кажется, что они далеко заберутся. Ещё нравится «Бавария». Всегда слежу за игроком Альфонсо Дэвисом. Также отмечу «Наполи», так как там Хвича Кварацхелия.

– Про «Реал Сосьедад» и твои мысли о Европе. Пример Арсена Захаряна вдохновляет?

– Это точно дает мотивацию. Понимаешь, что можно играть на таком уровне. Думаю, Арсен ещё о себе заявит. Он очень талантливый игрок, себя ещё покажет. Пару лет назад мы играли с ним в одной Лиге, когда он был в «Динамо-2». Это пример, что всё возможно.

– А ты ещё и английский знаешь…

– Раньше неплохо знал. Но когда нет практики, язык начинает забываться. Хорошо, что у нас в команде есть Митя Крижан и Уэсли. Тренерский штаб из Европы. Потихоньку язык начинаю вспоминать.

– Как учил язык?

– Родители говорили, что язык нужен. Постоянно были репетиторы. Английский, кажется, единственный предмет, который нравился в школе. Мне даже довелось в Англии побывать – ездил в языковой лагерь под Лондоном. Там подтянул язык хорошо. А потом как-то немного подзабил. Понимаю многое, а сказать удается не всё. Вот сейчас снова возвращаю эти знания.

– С Митей Крижаном ты и Ваня Тимошенко прямо друзья. Выходит, ему здесь не одиноко?

– Точно не одиноко! Мне кажется, он по менталитету очень похож на нас. Митя максимально почувствовал себя в своей тарелке – со всеми общается. Ему здесь легко. А что касается дружбы с Ваней, то так сложилось. Нашли общие интересы. Ваня – отличный человек, с ним очень приятно общаться. В принципе, у нас команда очень дружная и позитивная. Со всеми можно пообщаться, но так получилось, что с Ваней общаемся больше.

Новый этап развития

– Сейчас клуб переживает новый этап, связанный со сменой тренерского штаба. Как проходит адаптация к требованиям Франка Артиги и его помощников?

– Достаточно интенсивные и интересные тренировки. Постоянно отрабатываем прессинг и играем в квадраты. Прочувствовал, что Франк Артига – квалифицированный тренер. Видна испанская школа, европейский подход. Атмосфера в команде тоже на высоте.

– Матч с «Черноморцем» будет другим по содержанию, чем игра Кубка?

– Нам нельзя будет расслабляться ни на секунду. После 3:0 в Кубке в нашу пользу «Черноморец» наверняка сделает выводы. Это будет другая игра. Сопернику наверняка захочется взять реванш. Все будут заряженные. Нам надо будет сыграть ещё лучше, чем это было в Кубке. Тогда и будет результат.

– Не считаешь ли ты, что этот сезон чем-то напоминает прошлый? Не так легко всё начиналось, но потом команда сделала рывок.

– В прошлом году мы были новички, только вышедшие из Второй лиги. Много игроков никогда даже в Первой не играли. После межсезонья добавились опытные футболисты, первые победы весной дали импульс, чтобы идти вперед. Сейчас же мы переживали трудности, без которых нельзя. Уверен, что мы их преодолеем, и всё будет так, как задумано. С командой приложим все усилия, чтобы так было. Ручаюсь, что сделаем всё возможное, чтобы решить задачу.

– Как должна завершиться концовка первой части сезоны, чтобы быть удовлетворенным?

– Нужны три победы. У нас клуб и ребята с амбициями, и мы хотим выигрывать каждый матч. У нас нет тех, кого может устроить ничья. Первый круг прошел, мы сыграли со всеми. Начинается второй, и эти три матча должны провести максимально ответственно, чтобы получить запал на весеннюю часть сезона.