Главная » Новости » Футболист с питерским воспитанием
06.10.2023

Футболист с питерским воспитанием

Егор Ларионов – один из тех, кто определяет игру «Родины-2» в середине поля. Полузащитник любит раздавать передачи и склонен обострять. Ларионов перешел в «Родину-2» прошлой зимой и за это время стал важным игроком команды.

Мы решили познакомиться с полузащитником ближе. Ларионов рассказал о переходе в «Родину», своем характере, влиянии отца на карьеру, сравнил Москву и Санкт-Петербург, а также поделился мыслями о матче с «Новосибирском».

«Родина»

– Вспомни день, когда тебе поступило предложение от «Родины». Что ты в этот момент делал?

– Я был в магазине вместе с на тот момент моей девушкой, а теперь женой. Позвонили с неизвестного номера. Это был Алексей Николаевич Зинин. Он сказал, что ко мне есть интерес, спросил, что я об этом думаю. Ответил, что мне это интересно. Я играл против «Родины», когда команда была ещё во Второй лиге. Знал про проект, какие задачи стоят. У меня тоже были и есть амбиции. Хотелось перейти в структуру «Родины». Было интересно объединить наши устремления и добиться успеха. Алексей Николаевич в прошлом декабре запустил процесс перехода, через три недели я подписал контракт, а в январе поехал на сборы.

– Они проходили в Дубае, вместе с Первой командой. Для тебя это был вау-эффект?

– Было приятно. Рядом первая команда, тренировались на полях, где занимались «Локомотив», «Урал» – клубы РПЛ. Условия шикарные, но относился к этому как к антуражу. Настраивался как на обычные сборы и концентрировался на подготовке ко второй половине сезона.

– Расскажи немного о себе. Ты из Москвы?

– Нет. Я родился в Санкт-Петербурге, но в очень раннем возрасте мы сначала переехали в Казань, а потом в Москву. Мой папа играл в мини-футбол, поэтому менялись города.

– Так это же получается, что ты из спортивной семьи – вот почему футбол!

– Да – думаю, выбора у меня особо не было. Сколько себя помню, всегда был с мячом. Думаю, стал футболистом, так как это влияние отца. Он всегда смотрит игры, после каждого матча поправляет, подсказывает. Если сыграл плохо, прямо об этом скажет. Нет заблуждения, что мой сын – лучший. Всегда говорит по факту – и хвалит, и критикует. На протяжении всей жизни он мне помогает – в ДЮСШ, в «Строгино» и сейчас. По возможности старается посещать игры на стадионе. Но сейчас он тренер по мини-футболу – возглавил команду из Ульяновска, которая выступает в Высшей лиге.

– У тебя никогда не было выбора – большой футбол или мини?

– Никогда об этом не задумывался. Вспоминается только один эпизод: когда мне было лет 16, папа договорился, чтобы во время отпуска я провел несколько тренировок с мини-футбольной командой. У меня получалось, тренеры говорили, что если я хочу, то могу к ним перейти. Но у меня сомнений не было: мой выбор – большой футбол. Да и отец говорит, что в мини всегда можно успеть поиграть потом.

– Мы как-то разговаривали, и ты сказал, что любимые игроки – Кевин Де Брейне и Бернарду Силва. Почему именно они?

– Де Брейне схож со мной по позиции. Мне нравится, как он видит поле, анализирует пространство, отдает передачи. А Силва так обращается с мячом и показывает такой футбол, что аж завораживает.

– Тебе не кажется, что твоя манера игры чем-то напоминает Де Брейне?

– Никогда не стремился кому-то подражать. Всегда делаю то, что просит тренер, и отталкиваюсь от себя. Схожесть по игре с Де Брейне – скорее совпадение. Но надеюсь  достичь таких же высот, как и он.

– У вас даже прически чем-то похожи – у тебя можно разглядеть рыжину. Есть даже примета, что рыжеволосый парень в команде – к удаче. А ты сам в приметы веришь?

– Вот в ФШМ, где я играл, один из тренеров говорил, что рыжий парень обязательно должен быть в команде. Но сам я себя рыжеволосым не считаю. Скорее я русый, нежели рыжий. А в приметы – да, верю. Точнее, у меня есть определенная цепочка действий, которой я следую. Кто-то, например, выходит на поле только с правой ноги. У меня есть свое. Но рассказывать не буду – пусть останется в секрете.

Свадьба

– В отличие от других молодых футболистов, ты производишь впечатление спокойного и даже серьезного парня, которому не интересны ни тусовки, ни развлечения. У тебя есть объяснение этому?

– Всё дело в воспитании. Мной очень много занималась мама. Да и папа, даже если находился в другом городе, мог всегда позвонить и в строгом виде вправить мозги, если я где-то провинился. У меня всегда было правильное поведение, окончил школу без троек. Насчет клубов – я не особо тусовщик. Люблю музыку, могу куда-то сходить развеяться. Но чтобы творить какой-то ужас – это точно не по мне.

– Ты летом женился. Расскажи, кто твоя избранница и как сделал предложение?

– Её зовут Валерия Михайлова. Она – мастер спорта по фигурному катанию, сейчас тренирует детей. Познакомились через общих друзей, ещё когда я был в «Строгино». Предложение сделал, когда мы были в ресторане. Всё произошло без суперперфомансов, но в душевной обстановке. Подарил кольцо, предложил выйти на за меня замуж. Она сказала: «Да». Кольцо, я, кстати, выбирал на сборах в Дубае. А поженились мы 18 июня.

– Как прошла свадьба, романтическое путешествие запланировано?

– У нас 21 июня началась подготовка к новому сезону, так что возможности для путешествия не было. А свадьба прошла в кругу самых близких людей. Не было особо времени собирать всех родственников, у меня, например, большинство живут в Санкт-Петербурге. Всё прошло очень комфортно, в приятной атмосфере. До свадьбы мы были знакомы десять месяцев. Спустя два месяца после начала отношений стали жить вместе. Считаю, что если всё хорошо и друг с другом, и в бытовом плане, то можно продолжать жизнь уже в новом статусе.

Твоя жена из фигурного катания. Сам следишь за этим видом спорта?

– Нет, но что-то о фигурном катании знаю. Например, Евгения Медведева какое-то время училась со мной в одной школе. Также на слуху Камила Валиева, Саша Трусова, но чтобы прямо следил за фигурным катанием, такого нет.

– А Лера ходит на матчи «Родины»?

– Да, на каждую игру. Теперь она болельщица «Родины»! Спасибо ей, что следит за играми и поддерживает меня.

Санкт-Петербург

Кем ты ощущаешь себя в большей степени: петербуржцем или москвичом?

– Москва мне ближе как город, но и Санкт-Петербург в этом смысле не уступает. Мне нравится стилистика города, европейская архитектура – все эти низкие постройки. Хотим с женой как-нибудь съездить в Санкт-Петербург, погулять, отвлечься от повседневных дел.

– Есть там какие-то любимые места?

– Очень часто гулял с родителями по Невскому проспекту, Дворцовой площади. В принципе, люблю маленькие реки, мостики. И, кстати, к вопросу о воспитании. Считаю, что у меня питерское воспитание, хоть и жил в основном в Москве. Даже слова до сих пор использую те, что говорят в Санкт-Петербурге. Для меня булка – всегда хлеб. Вспоминается случай: как-то раз в пятом классе друг попросил принести булку. Я купил хлеб, и только после этого понял, что он имел в виду батон. Я и сейчас продолжаю говорить «парадная и поребрик»…

– Кажется, любой питерский парень мечтает играть за «Зенит», или, как минимум, следит за командой. Как у тебя с этим?

– Если брать РПЛ, то поддерживаю «Зенит». Близок этот клуб. Родился в Санкт-Петербурге и следую лозунгу «Один город – одна команда».

Мечтаешь когда-то надеть их футболку?

– Буду рад, если такое получится. Но и выйти за «Родину» в РПЛ – это цель, которую ставит и клуб, и я сам. Буду счастлив, если получится.

– А глобально какие цели в футболе ставишь?

– Моя цель – играть в футбол и наслаждаться игрой, по мере возможностей играя выше и выше уровнем. Будет потрясающе, если получится попасть в РПЛ или Европу.

– Что круче: гол или результативная передача?

- Наверное, гол. Но иногда, если отдаешь голевую своему другу, то вдвойне приятно порадоваться за него.

– А кто твой главный друг в команде?

– Очень хорошо общаемся с Денисом Тихоновым. Также дружим с Даниилом Чернышёвым и Ринатом Шакеровым, с которыми мы были в «Строгино». С Ринатом вообще начинали вместе в «Мегасфере» еще в 2010 году. С Никитой Трапицыным ещё близко общаемся. Вообще, со всеми ребятами у нас хорошие отношения.

– Радуешься успехам Рината в первой команде?

- Конечно. Всегда считал что он очень хороший вратарь и достоен играть не только в Первой лиге, но и РПЛ. То, что он сейчас в первой команде – закономерность, которой я рад.

«Новосибирск»

– Ближайший матч – с «Новосибирском». Первая игра запомнилась аномальной погодой. Доводилось когда-нибудь играть в проливной дождь?

– Атмосфера там, кстати, была футбольная. Пришло много болельщиков, был сектор активной поддержки. Футбол состоится в любую погоду. Играть там можно было.

– Наш соперник по делу идет на первом месте?

– «Новосибирск» – опытная организованная команда. Алексей Медведев – тренер, с которым я пересекался в ФШМ. Они показывают хороший футбол, закономерно, что идут на первом месте. Но одно очко мы из Новосибирска всё-таки увезли.

– Валера Соломаха в нашем интервью тоже с теплотой вспоминал Алексея Медведева. Что в нем особенного?

– Я играл под руководством Медведева в ФШМ, правда, не много времени. Но он мне запомнился своим отношением, страстью и любовью к футболу.

– С какими мыслями «Родина-2» будет выходить на игру – с желанием достать «Новосибирск» или место в четверке будет хорошим результатом?

– Не собираемся довольствоваться местом только в четверке. Хотим победить, приблизиться к «Новосибирску», а потом и побороться за первую строчку.

Трансляция матча будет доступна в VK Видео.

Кроме того, в клубном telegram-канале пройдет текстовый репортаж матча с видео ключевых моментов