Главная » Новости » «Артига сильнее Николича»
20.10.2023

«Артига сильнее Николича»

Если обратить внимание на центр полузащиты «Родины-2», то там всегда можно увидеть Илью Петухова. 22-летний полузащитник – железный игрок стартового состава, не пропустивший в этом сезоне ни одного матча.

Петухов – жесткий, неуступчивый футболист, способный при этом пойти в атаку. А какой он в жизни? Об этом и многом другом Илья рассказал в нашем интервью.

Из Нижнего Новгорода – в Москву

– Ты ведь воспитанник «Локомотива»?

– Начинал в родном Нижнем Новгороде, а когда мне было 12-ть, на одном из турниров меня заметили из Академии «Локомотива». Тогда меня признали лучшим полузащитником и предложили к ним перейти. Ещё у меня было предложение из Академии «Зенита», но нужно было подождать полгода. А «Локомотив» брал сразу – так что выбрал Москву.

– Чем футбол так привлек?

– Сколько себя помню, постоянно был с мячом. Правда, сначала меня отдали в дзюдо. Занимался им года три. Честно скажу, мне не нравилось! Постоянно просил родителей отвести меня в футбол. Спасибо им, что прислушались!

– Тяжело было переезжать из Нижнего в Москву и в таком возрасте жить без родителей?

– Очень трудно! Первое время родители ездили ко мне чуть ли не каждую неделю.

– «Локомотив» – это Юрий Павлович Сёмин и другие легенды. Довелось их застать?

– Когда Юрий Павлович был тренером основной команды, меня взяли на сборы в Сочи. Как раз тогда в тренерском штабе были Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин. Эмоции, что взяли с основой, были супер – очень обрадовался поездке. Потренироваться с такими игроками, как, например, Ведран Чорлука, было для меня большим вызовом.

– Чем запомнился Юрий Павлович?

– Можно сказать, что это тренер, придерживающийся многолетних традиционных методик. Сбор запомнился тяжелыми тренировками. После утренней настолько уставал, что не всегда успевал восстанавливаться к вечерней. Но был результат. При Сёмине «Локомотив» стал чемпионом. Только уважение к Юрию Павловичу!

– Мечтал пробиться в основу «Локомотива»?

– Когда команду возглавил Марко Николич, год провел с основой. Я даже попал в заявку на матч Лиги чемпионов против «Зальцбурга». Слышать гимн ЛЧ при переполненном стадионе – непередаваемые чувства. Но в то же время шансов пробиться в состав было объективно мало. На моей позиции были Гжегож Крыховяк, Дмитрий Баринов. Рассчитывать на место в основе было сложно.

– Кроме взрослой ЛЧ в твоей жизни ведь была Юношеская лига УЕФА. Со сколькими ребятами ни говорил, все в один голос твердят, что это было круто.

– Согласен с ними – крутой турнир! «Ювентус», «Атлетико», «Байер» – было интересно сравнить наш уровень с ними. И, должен сказать, мы ни в чем не уступали сверстникам из европейских команд. А лично мне Юношеская лига УЕФА ещё запомнилась и тем, что удалось забить «Ювентусу» и «Байеру».

– Почему всё-таки не удалось пробиться в основу «Локо»?

– Расставание с железнодорожниками получилось не самым приятным. Где-то за полгода до истечения контракта мне сказали, чтобы я искал новую команду. В клуб пришли немецкие специалисты – Рангник, Гисдоль. Я видел, каких игроков тогда покупали. Наши, российские молодые футболисты, были не хуже. И время это подтвердило. Сейчас костяк «Локо» как раз составляют молодые российские игроки.

Но зла на «Локо» не держу. На тот момент в основе у меня не было игровой практики. Но я уверен в своих силах. Знаю, что постепенно, шаг за шагом, приду к тому, чтобы играть на хорошем уровне.

– После «Локо» ты перешел в «Олимп-Долгопрудный». Так?

– Учитывая все факторы, понимал, что нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Перешел в «Олимп-Долгопрудный», дебютировал в ФНЛ. Тогда команда сражалась за выживание, но удалось сохранить место в Лиге. Считаю, провел хорошие полгода. А потом мне поступило предложение от «Родины».

Время в «Родине»

– Почему принял решение продолжить карьеру в нашем клубе?

– У меня были разные варианты – кроме «Родины» звали «Волгарь», «Шинник». Выбор на наш клуб пал по нескольким причинам. Следил за «Родиной», ещё когда команда играла во Второй лиге. Это клуб из Москвы, а значит, всегда будешь на виду. Посчитал для себя вариант с «Родиной» интересным. И не ошибся в своем выборе. Чувствую себя здесь комфортно. «Родина» развивается, о ней стали больше говорить, на трибунах становится больше болельщиков. Всё это видно.

– Как оцениваешь свою карьеру в «Родине»? В какой точке она находится – ведь в прошлом сезоне ты играл в первой команде, а потом попал во вторую.

– Конечно, было немного обидно, когда из первой команды перевели во вторую. Но зимой пришел Франк Артига из Академии «Барселоны», у команды были задачи всё время держаться наверху. Лично я у Франка многому научился. Сначала, возможно, мы не совсем понимали его требования. Но постепенно освоились. В итоге команда попала в «Серебро», а теперь мы находимся на верхних строчках турнирной таблицы и боремся за «Золото».

– Чему именно научился у Франка?

– Впечатлило, как он готовился к матчам. Под каждого соперника у него была и есть схема игры. Его уровень доказывает то, как мы играем в этом сезоне. Считаю, что мы превосходили каждого по игре. Например, я был удивлен, когда увидел, как «Амкар Пермь» отдал нам мяч, словно давая понять: делайте с ним, что хотите, а мы будем играть на контратаках.

Или взять матч с лидером – «Новосибирском». Мы их также превосходили. У «Новосибирска», по сути, был один момент, который они реализовали.

– Ты так говоришь об Артиге, словно он был лучшим тренером в твоей карьере. Как считаешь, по уровню понимания футбола он лучше того же Николича?

– Артига для меня точно на первых местах среди тренеров в карьере. И да, считаю, что по уровню он будет повыше Николича. Ещё раз повторюсь, как он разбирает соперника, как готовит схему под каждый матч – это впечатляет. Учился у него каждый день и сейчас желаю Франку успехов вместе с первой командой!

О себе и стиле игры

– Ты играешь в центре полузащиты. Кем себя считаешь – опорником-разрушителем или box-to-box?

– Больше я разрушитель. Люблю отбирать, играть в подкатах. Также нравится играть с мячом и отдавать передачи. Из футболистов ориентируюсь на Хаби Алонсо и Серхио Бускетса. Алонсо отдает феноменальные передачи, а Бускетс вроде бы не такой атлетичный, не очень заметный – но это мозг команды, очень полезно играет в центре поля.

– Как кажется, твоя манера игры и поведение на поле чем-то напоминают Игоря Денисова, также поигравшего за «Локомотив». Как считаешь, такое есть?

– Может, в чём-то есть. Денисов здорово идет в отборы, у него чувствуется спортивная злость. Я тоже не могу пройти мимо, если вижу, что кто-то не дорабатывает. Всегда во время матчей заведен, хочу помогать команде.

– Да, замечал, что ты во время матчей очень эмоциональный, можешь кому-то и напихать. Это черта характера? Или считаешь, что благодаря эмоциям команда может завестись и начать играть лучше?

– Черта характера. Могу на поле где-то не сдержаться. Но со всеми ребятами у меня хорошие отношения, и если в порыве эмоций я что-то сказал, то всегда извинюсь. Чтобы переходить грань – такого у меня никогда не было.

– Ты уже сказал, что не сомневаешься, что будешь играть на хорошем уровне. Какие цели – вновь услышать гимн Лиги чемпионов?

– Стараться постоянно развиваться и играть выше. Сейчас такая цель – РПЛ. Посмотрим, что будет. Надо себя проявлять – может быть, получится вернуться в первую команду. А, может, меня заметит кто-то другой.

– Как считаешь, в чем тебе нужно прибавить, чтобы достичь такого уровня?

– Точно – в игре головой. Ещё, как мне кажется, мне нужно окрепнуть, чтобы не уступать в единоборствах. Для того, чтобы играть в РПЛ, это необходимо. В целом хотелось бы прибавить во всех компонентах игры. Есть, куда развиваться.

– У тебя образ довольно брутального парня. Как ты сам себя воспринимаешь как человека? Может, ты жесткий на поле, а в жизни добряк?

– Бываю эмоциональным, импульсивным. Но вообще да – я брутальный парень.

– Камилла, твоя подруга, сглаживает твою эмоциональность?

– С ней я всегда ласковый и заботливый. Она меня вдохновляет.

– Она – твоя главная болельщица?

– Камилла приходит на каждый матч. Всегда меня поддерживает. Причем неважно, хорошо я сыграл или нет, всегда находит правильные слова, знает, как меня подбодрить. Также, конечно, за моими играми следят родители, бабушка.

– Кстати, да, видел, что кто-то из твоих родных активен в соцсетях клуба.

– Папа когда-то во ВКонтакте создал мою страничку. Там огромное количество моих фотографий. Но сейчас я не так активно за этим слежу. А мама, бабушка – да, могут что-то написать. Они следят за соцсетями «Родины».

– Расскажи, чем занимаешься кроме футбола? Обычно ребята любят играть в приставку.

– Я – нет, не играю. Если это тренировочный день, то хочется прийти домой и просто полежат на кровати, восстановиться. После матчей, как правило, мы с девушкой можем пойти поужинать в ресторан. А если это выходной, выезжаем за город. Можем сходить в сауну, пожарить шашлыки.

Сезон и цели

– В конце интервью – ещё немного о футболе. Победа над «Челябинском», по сути, едва ли не гарантировала нашей команде попадание в топ-4. Задача на осеннюю часть сезона решена?

– Ни в коем случае не собираемся останавливаться. Впереди четыре игры и, полагаю, «Новосибирск» ещё будет терять очки. Это значит, у нас есть шанс занять первое место. Считаю, что мы этого достойны, так как в каждом матче переигрывали соперника.

– А если посмотреть шире – глобально, реально выиграть не только «Серебро», но и «Золото» и тем самым выйти в Первую лигу?

– Думаю, что да. Когда создавались группы, то казалось, что в «Золоте» будут собраны команды уровнем выше. Но, на мой взгляд, уровень команд примерно одинаковый. Если мы сохраним костяк, то шансы побороться за Первую лигу у нас хорошие. Повторюсь, в «Серебре» мы превосходили каждого соперника. Так что весной нужно будет продолжить в том же духе.

LEON– Вторая лига «А» группа «Серебро. 15 тур

«Родина-2» Москва – «Амкар Пермь»