Главная » Новости » «Нам по силам выполнить задачу»
03.04.2024

«Нам по силам выполнить задачу»

Александр Гапечкин перешел в «Родину-2» в феврале 2023 года, за игровой практикой отправился в «молодежку», а теперь закрепляется в составе нашей команды.

В беседе с клубной пресс-службой защитник рассказал о своем пути в футболе, вспомнил Лигу Чемпионов в Ростове и уверенно сказал, что «Родине-2» по силам выполнить поставленную задачу.

- Расскажи, как пришел в футбол и почему выбрал этот вид спорта?

- В секцию я пришел относительно поздно, в 10 лет, до этого занимался спортивной гимнастикой. А в футбол просто любил играть с друзьями, которые позвали меня на тренировку, пару раз сходил, мне очень понравилось, и акробатику пришлось оставить, хотя я успел получить первый взрослый разряд.

- Ты начинал заниматься в Таганроге, а потом переехал в Ростов. Как так получилось?

- Мне хотелось развиваться, и я отправился на просмотр в «Ростов». Родители меня полностью поддержали в моем желании и переехали со мной.

- Во второй половине десятых годов в Ростове случился бум футбола – команда стала второй в чемпионате, играла в еврокубках, а город готовился к чемпионату мира. Помнишь ли то время?

- Прекрасно помню. Ходил на все игры, а в победном (3:2) матче против «Баварии» за воротами подавал мячи. Эмоции были бешеные, особенно когда в первом тайме забил Сердар Азмун – все было в непосредственной близости. Также на «Аяксе» подавал мячи, а «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед» смотрел с трибуны. Круто, когда приезжают такие именитые команды.

- С «Ростовом» ты прошел академию, играл в М-Лиге и дебютировал в РПЛ. Какие эмоции испытывал тогда в момент выхода на поле?

- Был обычный день и обычная игра первенства. Я не знал, что выйду играть, но когда сказали идти разминаться, то испытал небольшой мандраж. Когда подошел к полю, все волнение ушло. Осознание того, что отдал голевую передачу, пришло только на следующий день. Сверстники из молодежной команды также были рады, и многие написали поздравления.

- Тогда в «Ростове» собралась отличная команда. С кем из опытных игроков получилось сдружиться сильнее всего?

- Близко особо ни с кем, но с Максимом Осипенко и Даниилом Глебовым общались вполне хорошо. А из молодых подружился с Виктором Мелехиным, который как раз выпускник академии «Родины», и с Андреем Ланговичем.

- После «Ростова» ты уехал играть за латвийскую «Валмиеру». Тяжело тебе дался переезд в европейскую страну? И как вообще оцениваешь тот период своей карьеры?

- Сразу после Нового года агент сказал, что есть вариант уехать в Латвию. Проблем с адаптацией вообще не испытывал, в команде были русскоговорящие игроки, в том числе Денис Попов, с которым мы вместе поехали из «Ростова». Да и в целом, в стране все разговаривали на русском языке. Тот период оцениваю положительно – взял много в плане физической подготовки и менталитета.

- Чем-то на тот момент был удивлен в плане работы европейских тренеров?

- Мне было всего восемнадцать лет – что говорили, то и делал. Да и я работал не с таким большим количеством тренеров, чтобы как-то сравнивать – тренер академии, молодежной команды и Карпин Валерий Георгиевич.

- Опиши, чем тебе больше всего запомнился Карпин.

- Мы с ним не особо много разговаривали – меня звали тренироваться, я и приходил. На тот момент я тренировался, мне это нравилось, и больше ни о чем особо не думал. Запомнился Валерий Георгиевич своей прямотой – говорит, что думает.

- Как развивалась твоя карьера после Латвии?

- Я поехал на просмотр в «Торпедо», оставил хорошее впечатление, но в последней контрольной игре порвал голеностоп. Клуб готов был подписать со мной контракт и оплатить лечение – в итоге я восстановился, тренировался с командой, но поменялось руководство, и мне пришлось уехать в ульяновскую «Волгу».

- Чем тебе запомнилась первая лига?

- В «Волге» я был всего три месяца и успел сыграть два матча в Кубке и столько же в ФНЛ. Тяжело было закрепиться: я пришел после шести туров, и надо было доказывать свое место в составе. Вроде все нормально, начал играть, но поменялся тренер, и как раз тогда появился вариант с «Родиной». В ФНЛ запомнилось то, что у нас был прекрасный коллектив. Интенсивность первой лиги меня вообще не пугала – я всегда готов к высоким скоростям и борьбе.

- Почему перешел в «Родину»?

- Возможно, сыграл юношеский максимализм – я очень хотел играть в футбол. Я начинал в «Родине-2», а потом попросился в «Родину-М», чтобы получать практику.

- «Родина-М» неудачно начала прошлый сезон, но потом преобразилась. В чем секрет?

- Тренерский штаб в нас верил и искал нужную тактику. Первое время мы притирались, а потом сыгрались, и пошли победы. Да, там не давит результат, но всегда хочется выигрывать, показывать свое «я» и доказывать, что мы не хуже тридцатилетних мужиков.

- После «Ростова» и РПЛ ты играл во второй лиге «Б». Как относился к этому этапу карьеры?

- На тот момент я был рад, что играю и что нужен команде – давно такого не было. В «Родине-М» мне нравилось абсолютно все: надо было просто почувствовать свою уверенность.

- После ты вернулся в «Родину-2». Чем объяснишь не самый удачный старт сезона и как вернуться в свою колею?

- Надо верить, что все будет хорошо. Но не просто верить, а прилагать усилия. Может, собраться командой и обсудить ситуацию. У нас сейчас три игры за восемь дней, и надо приложить все усилия, чтобы быть одним коллективом. Уверен, что нам по силам выполнить сезонную задачу и попасть в топ-3 лиги.

- Ты играешь по всей линии защиты: можешь по краям, а можешь и в центре. Где тебе больше нравится?

- Куда тренер поставит, там и буду играть. В плане объема работы и важности слегка разные позиции. У центральных защитников больше монотонной работы приставным шагом, больше концентрации, больше верховой борьбы. Играя в центре, мне нравится быть лицом к полю, выбирать курс и начинать атаки. А крайним нужно иметь большое здоровье, чтобы выполнять много работы.

- Чего ждешь от игры с «Велесом»?

- Будет московское дерби, и надо побеждать любой ценой. Мы в каждом матче пытаемся навязывать свою игру, но и слабые стороны соперников тоже разбираем. Жду очень матч еще и по той причине, что там играет Илья Кутепов. Будучи в «Торпедо», мы сдружились – жили с ним одном номере и на тренировках часто делали упражнения в паре.

- Следишь ли за первой командой, и есть ли цель туда попасть?

- Конечно, стремлюсь попасть выше. Главное – проявить себя, получить шанс и воспользоваться им. Уверен, что все получится.

- В ближайшее время ты хочешь сразу попасть в РПЛ?

- По себе я уже понял, что невозможно быстро заиграть – надо пройти все стадии. Но если появится возможность заиграть в РПЛ, то почему и нет. Буду стараться. Для этого нужно много работать, пахать и подходить ко всему с хорошим настроением.

- Чем занимаешься помимо футбола?

- Баскетбол меня привлекает. Слежу за НБА, где болею за «Лейкерс». Также люблю читать. Последнее, что прочитал – Хильдред Ричард «Белый раб» про рабовладение в США, сейчас – «Искусство войны» Сунь Цзы. Далее собираюсь осилить «Анну Каренину» - тяжеловато мне дается Толстой. Еще одно из хобби – зарубежные сериалы, предпочтительно фантастика.