Главная » Новости » «Показали потрясающий футбол»
28.10.2023

«Показали потрясающий футбол»

«Родина» в 16-м туре МЕЛБЕТ-Первой лиги разгромила «Волгарь» в гостях. Встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу нашей команды. После игры главный тренер «Родины» Франк Артига ответил на вопросы журналистов.

– Что сегодня решило исход матча?

– Это вторая победа с того момента, как я возглавил команду. Мы выиграли в Кубке России, а сейчас это сделали в чемпионате. В первую очередь я счастлив за свою команду, она хорошо работает на тренировках и заслуживала победить в матчах с «Акроном» и «Динамо» (Махачкала). Если с тольяттинцами игра была хороша со стороны обеих команд, то в игре с махачкалинцами мы заслуживали победу – это 100%. Очень рад, что моя команда показала просто потрясающий футбол. Первые 25-30 минут первого тайма были потрясающие и во второй половине мачта мы показали великолепную и красивую игру. Мы заслуженно забили четыре мяча.

– Голы были самые разные сегодня. Два из них со стандарта, один из которых стал одиннадцатиметровым ударом. Штрафной удар хорошо исполнили. Это так просто сложилось или это плоды кропотливой работы и что-то было наиграно на тренировках?

– Хотелось бы отметить, что у нас вся команда старается играть проактивно. Наша атакующая часть начинается от розыгрыша вратаря, также оборонительная часть начинается от форвардов. Поэтому всё это командная работа. Мы только в начале пути, потому что наша конечная цель — подниматься все выше и выше по турнирной таблице. Поэтому надеюсь, что ребята сегодня своей игрой заслужили эту уверенность, результат и голы.

Астемир Гордюшенко закрывал всю бровку. Как вы оцените его игру в обороне? И комфортно ли ему на этой позиции закрывать весь фланг?

– В превую очередь, мои игроки знают, что это не зависит от структуры и от того, как команды выходят, в какой схеме. Мы играли по схеме 4-3-3, сегодня сыграли по схеме 3-4-3. У Гордюшенко была роль, похожая на левого латераля, но у него была задача гораздо шире –  уходить в середину поля, создавать преимущество. Да и в принципе, сейчас футбол не про структуру, а про создание свободного пространства и преимущества над оппонентом в определенных зонах. Поэтому сегодня у Астемира была такая роль. Хотелось бы, чтобы он больше уходил в середину, но он хорошо сыграл на этой позиции и, возможно, в следующих играх у него будет другая роль.

Если говорить про оборону, то лучшая защита — это когда ты контролируешь мяч. В такие моменты ты лишаешь соперника возможности забить гол. Поэтому у команды стоит задача всегда играть проактивно, не давать сопернику даже шанса забить гол.

– Даже ведя в счете, команда старалась играть через короткий пас. Это была ваша установка или футболисты хотели играть красиво?

– В Испании популярна тики-така, считается, что это и есть красивый футбол. Но я смотрю на тики-таку немного по-другому. Мне не совсем нравится, когда есть красивый перепас, но где нет проактивности и задачи идти вперед. Моя цель – это игра вперед, проактивный футбол, голы в ворота соперника.

Перед матчем я говорил команде, что «Волгарь» может взвинтить темп. Нашей задачей было взять мяч под контроль, чтобы они не почувствовали свою игру. За счет этого мы также хотели разрушить оборону соперника, так, чтобы у них была разрушена структура. Иногда это получается, иногда нет. Сегодня это получилось.

– Тимошенко забил два мяча. Как оцените его роль для команды?

– Прежде всего мне хотелось бы сказать, что оборонительная часть у нас идет от нападающих. Это касается и Тимошенко, и Калмыкова, и Турищева. Это командная работа. И наши нападающие должны быть командными игроками. Потому что вся команда работает на них и создает голевые моменты. От Тимошенко был прессинг. И в принципе он классный игрок. У Ивана есть неуловимое для футбола качество – он умеет забивать голы.

– В тренерском штабе «Родины» работает Владимир Бесчастных. Как у вас происходит коммуникация?

– Должен сказать, что я уже выучил русские слова, которые помогают на тренировках. Конечно, мне не хватает общения на испанском. В команде я могу поговорить на испанском с Уэсли. Бесчастных также не забыл испанский.

Думаю, что сегодня у меня будет возможность больше говорить на испанском. Обязательно обсудим прошедшую игру с семьей, которая в данный момент не со мной. Также «Барселона» сегодня играла с мадридским «Реалом». Это важный матч для футбола.

– Но вы знаете роль Бесчастных для испанского футбола?

– Разумеется, я знаю, кто такой Владимир Бесчастных. Знаю его по «Расингу». И, уверен, что если он приедет в Сантандер, его многие узнают, о нем многие помнят. Также большой след в испанском футболе оставили Александр Мостовой, Валерий Карпин, Дмитрий Черышев. Так что да, Бесчастных я знал ещё до прихода в «Родину».