Главная » Новости » «Приятно слышать: «Где Муха – там РПЛ»
02.09.2023

«Приятно слышать: «Где Муха – там РПЛ»

Переход Мухаммада Султонова в «Родину» прошлой зимой стал одним из самых громких в Первой лиге. Полузащитник из «Торпедо», на тот момент клуба РПЛ. Лучший игрок ФНЛ. Футболист, трижды выводивший свои команды в элитный дивизион российского футбола…

А сейчас Султонов – один из лидеров «Родины». Перед матчем против бывшей команды Мухаммад дал развернутое интервью, в котором затронул темы сезона, своего восстановления и поделился ожиданиями от игры против черно-белых.

«Родина», сезон

– Мухаммад, ты в «Родине» уже полгода. Каким получилось это время для команды и для тебя лично?

– Этот этап нужно разделить на два. Первый – это вторая половина прошлого сезона. Считаю, что весенняя часть получилась удачной, мы завершили её на хорошей ноте. Сумели подняться с 12-го места в зону стыков. Тогда вся спортивная страна узнала о футбольном клубе «Родина». Тому периоду ставлю оценку «удовлетворительно». Второй цикл – старт этого сезона. Я только восстановился после травмы, и рано ещё делать выводы. Надеюсь, что этот чемпионат закончится ещё лучше, чем прошлый.

– Но как ты чувствуешь себя в команде? Сначала казалось, что адаптация проходит не то, чтобы сложно, но определенные трудности были. Сейчас же невозможно «Родину» представить без тебя.

– Адаптацию в «Родине» я воспринимаю совсем по-другому. Не сказал бы, что она была сложной. Напротив, всё прошло довольно легко и быстро. Когда я пришел, уже знал нескольких ребят – например, Амура Калмыкова, с которым мы играли в «Торпедо». Плюс тренерский штаб многое делает, чтобы сплотить коллектив. Все, кто пришел и зимой, и сейчас – летом –чувствуют себя в своей тарелке. Не стал бы категорично утверждать, что я – лидер команды. Считаю, что такими качествами обладают многие ребята, которые поиграли на хорошем уровне. Ну и в любом случае: футбол – это командная игра. Нет такого, что кто-то один тащит. Да, когда команда побеждает, то в первую очередь обращают внимание на игроков атакующей линии, так как они забивают голы или отдают результативные передачи. Если говорить о сегодняшнем дне, то я набираю необходимые кондиции после травмы. Всё вернется постепенно.

– Ты упомянул, что «Родину» широко узнали только после стыковых матчей. Объективно, мы – пока молодой, развивающийся клуб. Ты же пришел из «Торпедо» – клуба почти со столетней историей. Почему всё же сделал выбор в пользу «Родины»?

– Не стану лукавить: положа руку на сердце, у меня были и другие предложения. Рассматривал их, вел переговоры. И всё же выбрал «Родину». Не было какой-то одной причины. Это множество факторов. Один из них – сердце подсказало, что на данном этапе жизни вариант с «Родиной» самый подходящий. Это то, что мне нужно.

–  Сейчас ожидания оправдываются?

– По результатам прошлого сезона – да. Единственное, впечатление подпортила травма. Сейчас я восстановился. Но если говорить о результатах, то ни игроки, ни тренеры, ни руководство не могут быть удовлетворены, поэтому хорошо, что мы одержали победу над «Нефтехимиком». Я вижу, как команда трудится, как ребята работают на поле. Пока мы занимаем не то место, которое должны.

– Это лето было сложным для тебя? Как проходило восстановление от травмы?

– Конечно, было сложно. Сначала операция, потом какое-то время ходил на костылях. Представь: я всю жизнь в футболе, а тут не могу тренироваться, обращаться с мячом. Всё это время находился рядом с командой, но помочь не мог – от этого было грустно. Но после каждой тягости наступает облегчение, дальше будет лучше.

– В матче против «Нефтехимика» ты впервые после травмы вышел в стартовом составе. Для тебя это был эмоциональный момент?

– Конечно. Был рад попаданию в стартовый состав. Но главное, понимал, что в силу опыта должен дать всё, что могу, потому что результаты никого не устраивают. Надо делать всё возможное, чтобы выигрывать – от нас ждут как раз это.

– Согласно статистике, ты стал в числе лучших правых полузащитников тура по отдельным показателям. Чувствовал, что игра в целом получается?

– Если честно, то на статистику я не смотрю. Главный показатель – это победа. Конечно, если команда при этом играет красиво, в комбинационном стиле, это вдвойне хорошо. Но иногда достаточно простой победы, чтобы стало легче.

– После крупной победы над «Нефтехимиком» чуть отпустило?

– Пока ещё нет. Да и как тут может отпустить? Мы сейчас на 11-м месте. Повторюсь, это не та позиция, на которой мы должны быть, ведь у нас очень хороший подбор игроков. Выдохнуть можно, когда дело доведено до конца. Все ребята понимают, что надо двигаться дальше. Эйфории никакой нет.

– Наверняка с командой обсуждали старт сезона. Почему начали немного не так, как планировалось?

–Тяжело сказать. Если бы знали, в чём причина, то поменяли бы раньше. Каждый должен себя спросить и сделать выводы. Точного ответа никто не может дать. Хочется, чтобы матч с «Нефтехимиком» стал отправной точкой для серии побед – мы будем всё для этого делать.

«Су-22», «Торпедо»

– Ты выходил в РПЛ с тремя разными командами – «Ротором», «Нижним Новгородом» и «Торпедо». Чувствуешь себя специалистом в этом?

– Да, у меня были неплохие сезоны, но это ведь прошлое. Конечно, ценю то, что было, но предпочитаю жить настоящим. Здесь нужно говорить не только об одном человеке, а о команде, потому что в футболе результат – это плод командной работы. Конечно, приятно, когда говорят: где Муха – там выход в РПЛ. Не раз слышал об этом от ребят, ведь это удавалось сделать на протяжении трех лет подряд, ещё дважды мои команды играли в стыках. Хотелось бы, чтобы у меня был такой знак качества. Но, повторюсь: футбол – не индивидуальный вид спорта.

– Когда ты играл в «Торпедо», то стал лучшим игроком ФНЛ, а ещё – лучшим ассистентом. Ставишь перед собой цель ещё раз так сверкнуть?

– Такое есть. И я каждый день пашу на тренировках – что в зале, что на поле. В то же время нужно быть реалистом и понимать, что я пропустил сборы. Это важный фактор. Пока тот уровень показывать тяжело.

– На какой процент оцениваешь свою готовность?

– Как я и говорю, организм не обманешь. Надо постепенно набирать форму и игровые кондиции. Можно сколько угодно тренироваться, но всё показывают игры. Там и скорости, и интенсивность, и уровень сопротивления другие. Быстрее набрать форму можно только через матчи.

– В медиа среде тебя называют «Су-22», что производное от фамилии и номера, под которым играешь. Как тебе такое прозвище?

– Нормально к этому отношусь. Ничего плохого в этом не вижу. Можно сказать, отношусь спокойно. Для меня важно, чтобы здоровье было. Тогда и внимание за счет игры на меня будут обращать.

– Матч с «Торпедо» – приятно будет сыграть против бывшего клуба?

– Интересный соперник. Можно без преувеличения сказать, что это великий клуб с огромной историей и с болельщиками по всей России. Захватывающая игра. Обе команды ставят задачу выхода в Премьер-лигу. Будет очень интересно.

– В «Торпедо» ты играл в РПЛ. Эти матчи – главные моменты в твоей карьере?

– Скорее я бы назвал всё-таки выход с «Торпедо» в РПЛ. Мы заняли первое место, у меня были хорошие показатели. Не забуду, как это произошло: всё решалось в последние минуты на самом финише сезона! Когда в моменте мы в РПЛ напрямую не проходили, проскакивали мысли: ну как так? У нас хорошая команда, весь сезон шли в лидерах и тут такое. Всё было очень нервно и напряженно. За эти пять минут, что решалась судьба чемпионства и выхода в РПЛ, мы все, наверное, постарели лет на пять. Настолько это было тяжело! Но хорошо, что всё благополучно закончилось. Раньше ничего подобного не испытывал – и всё же надеюсь, что лучшие моменты в карьере у меня ещё впереди.

– Вы обсуждали сегодняшнюю игру с Амуром Калмыковым, Астемиром Гордюшенко и Максимом Турищевым, которые тоже были в «Торпедо»?

– Конечно. И на уровне шуток, и на уровне разговоров. Самое главное – это победа. На протяжении недели мы настраивались на это.

– Повышенная мотивация на этот матч есть?

– Не стану говорить за других – каждый настраивается по-своему. За себя не могу сказать, что есть перенастрой. Дело в том, что я не делю матчи на важные и не важные. Неважных матчей не бывает – надо выходить и побеждать любого соперника.

– «Родина» – «Динамо»: новое московское дерби. Звучит?

– Конечно! Считаю, что это статусный матч. Обе команды усилились: и у нас, и у «Торпедо» есть амбиции выйти в РПЛ. По мере приближения матча градус ожидания накалялся.

Семья, релакс

– Расскажи немного о себе. Какой твой идеальный день?

– Я люблю проводить время с семьей, с детьми. Идеальный выходной – это выходной после победы. А если лечу в отпуск, то это должен быть пляж. Не люблю активный отдых. Нравиться лежать на пляже и ничего не делать. Я даже телефон убираю. Просто смотрю на море или океан.

– Где проводил последний зимний отпуск?

– Прошлой зимой у меня ребёнок родился, так что куда-то съездить не получилось. А до этого были в Доминикане. Позавтракал, пошел на пляж, искупался и лежишь отдыхаешь – полный релакс.

– Семья – главное в жизни?

– Однозначно! Семья для меня – главная поддержка и опора. Жена, дети приходят на каждый матч – спасибо им за это!

Московское дерби уже 2 сентября. Начало матча в 19:30, но развлекательная программа начнется уже в 18:00.

Ждем всех на «Сапсан Арене»!

МЕЛБЕТ – Первая лига. 8 тур