Главная » Новости » «На поле у меня нет авторитетов»
03.04.2024

«На поле у меня нет авторитетов»

Алан Агаев – уникальный футболист «Родины-2». Начав заниматься в родном Казахстане, игрок переехал в Испанию, через три года вернулся обратно, а потом оказался в нашей команде. В интервью клубной пресс-службе 18-летний защитник рассказал о своем футбольном пути, сборах с главной командой и порассуждал о не футбольных темах.

Из Казахстана в «Барселону»

- Алан, привет! Расскажи про начало своего пути в футболе.

-  Пошел в секцию поздно: обычно идут в шесть-семь лет, а я начал только в восемь. До десяти занимался в павлодарском «Иртыше», откуда я родом. Потом три с половиной года играл в Испании, но затем вернулся «к истокам», еще год пробыл в Казахстане, после чего прилетел в Москву.

- Твой отец – известный футболист в Казахстане. Направлял ли он тебя, чтобы ты выбрал футбол, или дал свободу выбора?

- Он никогда мне не говорил обязательно идти на футбол – считал, что я должен выбрать сам. Но глядя на детские фотографии, где с отцом постоянно играю в футбол, понимаю, что он посодействовал моему выбору.

- Из Казахстана ты попал в Испанию. Как такое вообще возможно?

- Мне было десять лет, и мама сказала, что есть вариант полететь в испанскую академию. Я пробыл там совсем немного, и маме пришел ответ на почту, что они готовы меня взять. Мне было всего десять лет, и я не осознавал, что придется жить одному в стране с абсолютно другим менталитетом и языком.

- Как тебе психологически далось пребывание в чужой стране в таком юном возрасте?

- Я сам недавно вспоминал этот период. Поначалу было сложно, когда я осознал, чтоодин – не мог привыкнуть к менталитету. Помню, не знал испанского языка и плохо говорил на английском, поэтому попросил репетитора. Каждый день с ним занимался, выучил язык за 6-7 месяцев и до сих пор на нем говорю. К культуре и менталитету я смог привыкнуть только через полтора года. Когда прошел все эти трудности, понял, что футбол – это мое. Ранее меня посещали мысли, что надо улететь обратно и бросить все, но отец благодаря своему опыту помог мне.

- Он – твой главный советчик по жизни?

- Он и мама. У меня отличные отношения с родителями. Благодарен им, что доверились мне и отпустили, чтобы я жил один три с половиной года в Испании и потом в Москве.

- В одном из интервью ты говорил, что на футбол тебя отвела бабушка.

- К сожалению, ее уже нет в живых. Когда я забил первый гол в том сезоне, то посвятил его ей, и все свои голы я всегда буду посвящать ей.

- С кем-то из тех, с кем занимался в Испании, поддерживаешь связь?

– Да, с двумя людьми. Один сейчас играет за молодежную «Осасуну», а другой – за «Эспаньол» и молодежную сборную Венгрии.

- Насколько испанская футбольная идеология отличается от российской?

- Главное отличие в отношении к индивидуальности. Там нормально, что за час до игры кто-то в раздевалке слушает музыку, кто-то смеется, а кто-то сидит в телефоне – каждый настраивается по-своему. Здесь же все должны быть серьезными, и нельзя как-то индивидуально подходить. Уверен, что и на поле в игре этот момент тоже сказывается.

- Говорят, что там в детских соревнованиях совсем не важен результат.

- Да, у нас каждые три-четыре месяца менялся тренер. Когда мы спрашивали: «Зачем?», то нам говорили, что за всю карьеру мы поменяем много команд и тренеров, поэтому должны быть готовы к разным требованиям.

- Потом тебе пришлось вернуться в Казахстан

- Да, так произошло по некоторым «не футбольным» обстоятельствам, но на тот момент я был рад возвращению домой к семье. Я прилетел, и меня сразу начали приглашать в «Кайрат», «Астану» и некоторые российские клубы. Но я всем сказал, что хочу год побыть дома независимо от того, куда меня позовут.

Доверие «Родины»

- Почему после года в «Иртыше» ты принял решение переехать в Москву?

- Переезд дался трудно, потому что мама переживала, что я не буду развиваться и как футболист, и как человек. Она даже уговорила меня поехать в «Кайрат», но через месяц я захотел домой и уехал. В октябре 2019 после окончания Кубка Казахстана я сказал родителям, что хочу прогрессировать в России, где выше уровень футбола.

- На тот момент у тебя было казахстанское гражданство, а для того, чтобы играть по детямв России, необходимо гражданство РФ. Как отнесся к получению российского?

- Я понимал, что без этого никак не смогу играть. Конечно, это был долгий и сложный процесс. В Казахстане говорили моему отцу, что не надо менять паспорт. Предлагали в России играть только в зимнем первенстве, где паспорт не важен, и обещали, что в 16-17 лет буду вызываться в молодежную сборную Казахстана. Но отец сказал, что я должен делать так, как думаю – в этом плане он мне доверяет. Я чувствовал, что мне надо поменять гражданство из спортивного интереса. Тем не менее, я – патриот и очень люблю свою родную страну.

- Почему оказался именно в «Родине»? В Москве много академий.

- Руководители академии написали, что хотят меня видеть – я приехал посмотреть, и мне понравилось, как Аксенов Александр Александрович сказал: «Мы видим твой потенциал, верим в тебя и готовы ждать, пока сделаешь паспорт». В итоге, я не играл в официальных играх около полутора лет. Когда меня звали после двух-трех товарищеских игр за «Родину» в «Чертаново» и ЦСКА, то я спрашивал, готовы ли они ждать, и получал отрицательный ответ.

- Какие первые эмоции испытал после зачисления в «Родину»?

- Ноябрь 2019 года – тогда не было таких условий, как сейчас. Мы только вышли в клубную лигу, основная команда начинала профессиональный путь. Но почему-то мне далось все очень легко, и сразу сложилось ощущение, что со всеми – тренерами, игроками, персоналом мы знакомы всю жизнь, хотя я только прилетел. Мне кажется, что в «Родине» все – одна большая семья.

Профессиональный уровень

- С созданием еще двух профессиональных команд ты оказался в «Родине-М». Как тебе дался переход во взрослый футбол в 17 лет?

- Первую игру я отлично помню. Переживали все – у нас в команде были парни 15-16 лет. Отец сказал, что мне просто нужно играть свой футбол. В первом матче у меня все равно не получилось расслабиться – это пришло через 8-9 матчей, когда я уже смог нащупать свою игру.

- Этой зимой ты был на сборах с главной командой и играл против клубов РПЛ (ЦСКА, «Пари НН», «Рубин», «Краснодар»). Как можешь оценить себя на таком уровне?

- Думаю, что могу оценивать только по двум играм из четырех, потому что против ЦСКА я вышел на пять минут, а «Краснодара» – на 17. А вот с «Нижним Новгородом» я провел весь второй тайм, и после матча ко мне подошел тренер молодежной сборной Шабанов Иван Евгеньевич и сказал, что я молодец. Отец также меня похвалил, хотя делает это редко. Против «Рубина», думаю, тоже провел совсем неплохой матч. В тех соперниках я не увидел ничего сверхъестественного. А вот «Краснодар» и ЦСКА – совсем другой уровень.

- Как думаешь, связан ли вызов Франком Артигой в главную команду с тем, что у тебя тоже есть «барселонский» опыт? Обсуждали как-то этот момент?

- Когда он еще был главным тренером «Родины-2», то вызывал меня на некоторые тренировки из «молодежки» – так мы и познакомились. Я его поприветствовал по-испански, и он очень удивился. Касательно вызова, то спрашивал его об этом, и Франк сказал, что пригласил меня за заслуги в «Родине-М», и ему было интересно посмотреть, как я буду выглядеть при переходе сразу на два уровня выше.

- Как тебя приняли в основной команде?

- На первой тренировке я толком ни с кем не разговаривал, а потом очень хорошо пообщались с Амуром Калмыковым, Астемиром Гордюшенко и Русланом Фищенко. Так и общаемся с ними лучше всего.

- Сложилось впечатление, что Руслан Фищенко взял тебя под свое крыло, и в недавнем интервью он сказал, что ты – потенциально лучший крайний защитник РПЛ. Дает ли тебе такая оценка дополнительную мотивацию?

- Я увидел, что вышло интервью с ним, и решил посмотреть. Когда прочитал такие слова, мне было очень приятно. Вроде мы недолго знакомы – всего месяц или полтора, а человек так обо мне отзывается. Это прибавляет уверенности.

- И у него, и у тебя есть азербайджанские корни. Как думаешь, сыграло ли это роль в том, что он взял над тобой «опеку»?

- Думаю, да. Он всегда меня называет «братишка», «младший», «малой» – как старший брат.

- После сборов ты начал сезон в «Родине-2». Как ощущаешь себя в команде?

- Чувствую себя прекрасно, атмосфера отличная. Когда в команде много молодых амбициозных ребят – это очень круто. Все друг другу помогают, и все стоят друг за друга.

- Против нас в группе играют клубы, которые недавно играли в Премьер-лиге. Важен ли для тебя статус соперника?

- Как говорит наш главный тренер, Александр Юрьевич Лактионов, – неважно, кто против нас, мы всегда должны играть в свой футбол. Статус лично для меня ничего не значит.

Играть в РПЛ и за сборную

- По играм и тренировкам кажется, что у тебя нет авторитетов на поле, хотя тебе всего 18 лет. Откуда у тебя такой бойцовский характер?

- Отец всегда говорит, что на поле не должно быть ни одного авторитета. Хоть капитан сборной России - неважно. А вот за полем я стараюсь вести себя скромно, понимая, что в команде есть игроки и постарше, и помладше. Там у меня есть авторитеты, на поле - нет.

- В прошлом году тебя вызвали в молодежную сборную. Как отнесся к этому вызову?

- Был очень рад, но это был не первый вызов, поэтому уже поспокойнее. Как говорит отец: «Когда вызовут в национальную сборную, тогда будем радоваться, а пока спокойно работай».

- За сборную 2005 года рождения ты играл против Казахстана. Наверняка, для тебя это был особенный матч.

- Когда прилетели в Казахстан, я ощущал себя не в своей тарелке, потому что в сборной Казахстана я многих знаю и почти со всеми играл – это было непривычно.

Но при всем к ним уважении, думаю, что это не тот соперник, по которому нужно оценивать свой уровень. По жеребьевке мы могли играть с Францией, Англией, но увы.

- С учетом того, что сборная России сейчас не принимает участия в официальных играх, не жалеешь о смене гражданства? Мог бы сейчас за Казахстан играть против лучших команд.

- Думал недавно об этом и поговорил с отцом. Он сказал, что мне всего 18 лет, и даже если через три-четыре года нашу сборную допустят к играм, то я все равно буду очень молодым.

- Какие футбольные цели ставишь перед собой на ближайшее время?

- Далекоидущие цели я не ставлю, а вот в ближайшем году хотелось бы, чтобы через «Родину-2» я попал в главную команду, которая, в свою очередь, выйдет в РПЛ.

- Ты в детстве занимался тхэквондо, добился определенных успехов, но потом бросил и посвятил себя полностью футболу. Помогают ли тебе приобретенные в единоборствах навыки?

- Тхэквондо – индивидуальный вид спорта, где всегда хочешь побеждать. Когда ты находишься в команде, то передаешь свой настрой сокомандникам.

- Чьей игрой ты восхищался в начале своего футбольного пути?

- Однозначно, Месси. Помню, как мне на день рождения подарили билет на первые ряды матча «Барселона» – «Реал», и я вживую увидел его игру – то восхищение не передать словами. А если брать игроков моей позиции, то сейчас мне нравятся Тео Эрнандес из «Милана» и Ди Марко из «Интера» – за ними слежу особо пристально и некоторые моменты специально перематываю и разбираю.

Не о футболе

Ты большую часть своей жизни провел один. Какие хобби и интересы у тебя? Чем Алан Агаев любит заниматься?

- К одиночеству я привык – люблю проводить время сам с собой, просто отдыхать дома и ходить куда-то. Иногда, когда у меня есть выбор - провести время с кем-то или одному, я выбираю остаться наедине с собой. Даже в кинотеатр и ресторан могу пойти один. В скором времени все изменится – у меня есть невеста. Планируем свадьбу в этом году, а там посмотрим – Всевышнему виднее.

- Ты такой молодой, но сильно погружен в религию. Как пришел к этому?

- Я стеснялся спрашивать о религии родителей – они у меня разного вероисповедания. Мне попадались тематические ролики в интернете, и я начал задавать себе определенные вопросы. Когда я захотел получить на них ответы, то позвонил знакомому отца, который тоже религиозный человек, и получил разъяснения, которые на тот момент были очень нужны – так и пришел к религии.

- Амур Калмыков в недавнем интервью сказал, что его путь от любительской лиги до игр в РПЛ за «Анжи» занял два года и это – исключительно воля Всевышнего. Как ты думаешь, в твоих достижениях больше твоего таланта или веры?

- Моего таланта нет ни капли. На все воля Божья.