Главная » Новости » Даниил Мартовой: «Вдохновляет игра Неймара и Мбаппе»
25.03.2023

Даниил Мартовой: «Вдохновляет игра Неймара и Мбаппе»

Полузащитник Даниил Мартовой, перешедший в «Родину» из «Сочи» на правах аренды под занавес зимнего трансферного окна, стремительно ворвался в число футболистов нашей команды, за которыми будут пристально следить.

Чего только стоит ярчайший матч 23-го тура МЕЛБЕТ-Первой лиги против «СКА-Хабаровск». Мартовой вышел на поле во втором тайме при счете 0:0 и своими действиями буквально перевернул игру: заработанный пенальти и гол за 24 минуты! В итоге «Родина» одержала важнейшую победу – 2:0.

Впечатляющий перфоманс Мартового – отличный повод, чтобы поближе познакомиться с новичком нашей команды. О карьере и себе, о Краснодаре, Сочи и Москве, «Родине» и других командах – всё это в интервью 19-летнего полузащитника клубной пресс-службе.

«Родина», стиль игры

Даниил, рады тебя видеть в команде, хотя ты присоединился раньше, ещё на сборе в Турции. Твой переход из «Сочи» в «Родину» получился очень быстрым. Можешь вспомнить как это произошло?

– Перед тем как «Сочи» отправился на сбор в Турцию, стало известно, что с командой не еду. А через несколько дней мне сообщили, что перехожу в «Родину» в аренду. Спокойно принял это к сведению. Без проблем согласился. Это новый этап в моей карьере, новые ощущения. Мысль только одна – доказывать и приносить пользу команде.

Как тебя приняли? Как проходит твоя адаптация?

– Сначала было непривычно, ведь я никого не знал из «Родины». Но меня все ребята приняли хорошо, где-то через неделю адаптировался. Да, пока ещё идет притирка с партнерами по команде. Но на поле никаких проблем – в рабочем режиме со всеми общаюсь. Сейчас уже чувствую себя в коллективе как в своей тарелке.

Сейчас, когда ты немного адаптировался, уже можешь сформулировать, что такое «Родина» и понять, какая это команда и какие цели стоят?

– Чувствую, что команда хочет развиваться дальше. Знаю, что стоит цель выхода в РПЛ. Смотрю на ребят – все хотят побеждать, у всех такая цель. Впечатления – попал в хорошую, сильную команду.

Как бы ты сформулировал, в какой футбол играет «Родина», и что от тебя требуется?

– «Родина» играет в атакующий, комбинационный футбол, больше владеет мячом. От меня требуется забивать голы, отдавать передачи, обострять и создавать моменты у чужой штрафной. Словом, стараюсь выполнять то, что мне говорит тренерский штаб.

Мы знаем о тебе, плюс статистика это доказывает, и это видно по тренировкам и матчам, что ты очень любишь обострять, действительно идешь смело в дриблинг. Откуда у тебя такая любовь к обыгрышу?

– Не знаю, природное, наверное. С детства всегда так играл. Всех обыгрывал и забивал. Сейчас тоже не боюсь брать игру на себя. Другое дело, что на взрослом уровне не всегда проходит дриблинг. Да, могу обыграть нескольких человек. Но всё равно важно действовать на поле правильно.

– Знаю, что многие футболисты в детстве смотрели различные видеонарезки любимых игроков. У тебя такое было? Подсматривал что-нибудь у футболистов?

– В детстве тоже было такое. Любимые футболисты – Неймар, Мбаппе, Месси, Роналдо. Тоже смотрел их видео, вдохновлялся их игрой. Сейчас такие видеонарезки почти не смотрю. Но могу назвать своего любимого игрока – это Неймар. А если говорить о том, что я часто использую дриблинг – такой у меня стиль игры, часто принимаю решения в моменте.

Сочи – Тверь – Сочи

– Если сказать, что ты – воспитанник Академии «Сочи», это будет правдой?

Нет, всё не совсем так. Я родился в городе Кореновск Краснодарского края. Позднее родители переехали в Краснодар, и я поступил в частную футбольную школу «Виктория». Так что я воспитанник этой команды.

– Расскажи, как это произошло?

– Всё как обычно. Человек из «Виктории» пришел в школу и рассказал о том, что можно заниматься футболом. Я решил попробовать. Провел две-три тренировки, меня это заинтересовало. Футболом начал заниматься с девяти лет.

– Сразу стал флаговым нападающим?

– Нет, сначала был центральным полузащитником, а потом на одном из турниров меня поставили на край. Там у меня стало лучше получаться: я много реализовывал, поэтому тренеры оставили на этой позиции. Сейчас играю как раз на ней.

Как ты попал в «Сочи»?

– Когда мне было лет 16, тренер «Виктории» организовал просмотр в «Сочи». Там я понравился тренерам, меня оставили. Вскоре я попал в молодежку «Сочи».

– Переезд в Сочи, пусть это недалеко от Краснодара – как это событие восприняли родители?

– Когда они поняли, что не буду жить в Краснодаре, им это не очень понравилось. Но они понимали, что это моя работа, что это необходимый шаг для развития карьеры. Плюс я знал некоторых ребят из молодежки «Сочи». Условия в клубе замечательные. Так что переезд дался спокойно и легко.

– После молодежки «Сочи» ты попал в «Тверь» – во Вторую лигу. Чем запомнился этот период карьеры?

Мне хотелось доказать, что я могу играть. И, как мне кажется, доказал это. Полгода провел под руководством Вадима Гаранина, потом – Евгения Калешина. Тренеры ставили меня, давали играть. В ответ я приносил результат. Так, по итогам сентября стал лучшим игроком, а по итогам сезона – лучшим молодым игроком в группе, в которой играла «Тверь». Считаю, что время, проведенное там, было замечательным.

– Спустя некоторое время ты вновь воссоединился с Гараниным, но уже в «Сочи». Это еще было и возвращение в город, с которым ты хорошо знаком.

– После сезона в «Твери» у меня было несколько вариантов для продолжения карьеры. Но в итоге выбрал «Сочи», так как команду возглавил Гаранин, и мне хотелось работать с уже знакомым тренером. В итоге туда, включая меня, перешло четыре молодых игрока из «Твери». С моей точки зрения это был отличный вариант для развития карьеры.

«Сочи» — это уже довольно большой клуб. Каково тебе было там тренироваться, например, с Кристианом Нобоа? Кто больше всего запомнился, с кем было интересно потренироваться в плане мастерства?

Там все футболисты хорошего уровня. Больше всего запомнились, наверное, Крис и Ангбан. А так в «Сочи» все хорошие игроки. Поначалу было тяжело и непривычно, но потом со временем начал привыкать и уже окончательно адаптировался. Коллектив был хороший.

Ты говоришь, что Нобоа выделялся, хотя ему уже 38. Удивляло, что он в такой форме?

– Дело не в возрасте. Он очень умный игрок, если выражаться футбольным языком, с хорошей головой.

– У тебя же есть один матч в РПЛ за «Сочи», так?

- Да.

Это самое крутое событие в твоей жизни?

– С самого детства я хотел играть в РПЛ. Конечно, помню, эту игру. «Сочи» – «Химки». Честно, не ожидал, что окажусь на поле, но в итоге провел около десяти минут, выйдя на замену в конце встречи. Перед этим волновался, но это был предстартовый мандраж. Хотелось выйти, помочь команде, сделать результативное действие. В итоге соперник на мне сфолил и заработал красную карточку. Таже я успел нанести удар по воротам.

По твоему мнению, были более яркие события в твоей карьере? Или с дебютом в РПЛ ничто не сравнится?

– Важнее, считаю, мои голы, результативные действия. Например, в матче с «Торпедо» на Кубок России удалось отдать голевой пас. Для меня это более запоминающееся событие, чем дебют в РПЛ. Результативное действие – то, что нужно.

«СКА-Хабаровск», исторический гол

– Ты рассказывал, что хорошо вышел на замену в РПЛ. Также успешно вошел в игру и со «СКА-Хабаровск» – заработанный пенальти и гол. Кажется, это твоя фишка.

– Всегда хочется выходить на поле с первых минут. Тем не менее, результат надо давать, независимо от того, когда появляешься на поле. Всегда нужно стараться приносить пользу команде.

Если говорить о матче со «СКА-Хабаровск», то успешно вышел на замену, да. Правда, первые минут пять было тяжеловато в физическом плане – даже не знаю, почему. Потом разбегался и заработал пенальти. Говорят, 11-метрового не было, но я был в штрафной площади, сам делал передачу и видел, что мяч попал игроку армейцев в руку.

В моменте, когда забивал гол, честно, думал, бежать или не бежать, потому что немного было тяжеловато физически. Но в итоге нашел в себе силы. Прибежал в штрафную площадь, обработал передачу и отправил мяч в ворота.

– Согласись, что и Игорь Андреев отлично всё сделал в том эпизоде: накрутил пару человек, отдал передачу.

– Вот да, его действия как раз и повлияли на меня. Я увидел, что он может что-то придумать, взял игру на себя – и побежал в штрафную площадь соперника. Получилось всё как надо – гол.

– Который стал 200-м в истории «Родины» в официальных турнирах. Это для тебя что-то значит?

– Узнал об этом из социальных сетей клуба. Плюс девушка прислала сообщение об этом. Это история клуба, приятно внести свой вклад. Причем хочется на этом не останавливаться – было бы приятно забить и 250-й гол, и 300-й гол и так далее.

– Яркий матч придал уверенности в себе?

Я и до игры чувствовал, что могу принести пользу команде, выйдя на поле.Матч со «СКА-Хабаровск» дал возможность доказать тренерам, что могу играть. Конечно, забитый гол еще больше придал уверенности в себе. Также он позволил почувствовать, что тренеры мне могут больше доверять. Мне же нужно будет оправдать это доверие.

– Что, кстати, тренерский штаб, игроки сказали после матча с армейцами?

Все похвалили: и тренеры, и ребята. Но чтобы на руках носили – такого не было.

– Команда успешно стартовала весной: одержала три победы в трёх матчах. Какая атмосфера сейчас в коллективе?

– Разумеется, она отличная. Всё идет хорошо, все довольны результатом. Как я и говорил, все хотят дальше побеждать.

– Впереди матч «Краснодаром-2». Приятно будет вернуться в родные места?

– Конечно. Надеюсь увидеться с родными и почувствовать атмосферу города, в котором столько прожил.

– Кстати, кто твой главный болельщик?

– Это моя семья: родители, брат. Также друзья, девушка – все за меня переживают.

– На твой взгляд, какие шансы одержать четвертую победу подряд?

– Все мы ждем, что наша серия продолжится. Считаю, что реально одержать четвертую победу после возобновления сезона. Надеюсь на хороший матч. Как я и говорил: все заряжены и хотят дальше выигрывать. Хотелось бы выйти на поле и сделать результативное действие.

YouTube, сериалы, футбольные мечты

– Давай немного поговорим о тебе. Сейчас ты живешь в Москве. Такие мегаполисы тебе по душе?

– Вообще мне неплохо знакома Москва. До того, как переехать в Краснодар, мы с родителями жили здесь. Для меня нет проблем жить в большом городе. Это не что-то новенькое для меня. Ведь и тот же Краснодар крупный город.

Ритм больших городов соответствует моему стилю. Возможно, в Москве я не всё ещё знаю, но это не проблема. Тем более что я живу недалеко от стадиона, где мы тренируемся. Так что чувствую себя вполне комфортно.

– Как любишь проводить свободное время?

– По-разному. Хожу в тренажерный зал, бассейн, могу поиграть в настольный теннис. Нравится совершать прогулки с девушкой. Иногда смотрю YouTube – например, шоу MrBeast, сериалы, в числе которых «Бумажный дом». Сейчас нравится анимэ.

Какие у тебя личные цели как у футболиста? Ты в аренде на год, какой видишь свою карьеру?

– Одна из целей – выйти в РПЛ. Хорошо, если это получится сделать с «Родиной». Само собой, хочется забивать голы, отдавать результативные передачи,становиться лучшим игроком. Ведь это позволят помогать команде подниматься выше.

– Уровень РПЛ, к чему мы все стремимся, успел прочувствовать?

– Главное отличие – высокие скорости и мастерство отдельных игроков. А так – там играют такие же люди.

– Футбольные мечты?

– Понятно, что спортсмены стремятся к высоким целям. Хочется играть в РПЛ, причем быть наверху. Сборная России? Само собой, ведь туда попадают лучшие. Также я думаю и об игре в Европе. Почему нет? Всё возможно.