Главная » Новости » Получаю удовольствие от игры в «Родине»
29.12.2023

Получаю удовольствие от игры в «Родине»

Солтмурад Бакаев пришел в наш клуб в сентябре 2023 года и сразу стал важным звеном в команде. Кроме того, по итогам первой части МЕЛБЕТ – Первой лиги правый полузащитник признан лучшим игроком на своей позиции по всей лиге по индексу RUSTAT.

Солтмурад дал интервью пресс-службе клуба и подвел итоги первой части сезона 2023/24 для нашей команды, рассказал о своём хобби и о том, как он проводит отпуск.

- Ты пришел в «Родину» в сентябре этого года. Как узнал о варианте продолжить карьеру в нашем клубе? Расскажи, как проходили переговоры?

- Рассказали мне об интересе «Родины» мои представители. Это было под конец трансферного окна. Предложение от нашего клуба было самым интересным вариантов из всех. Принял решение, что продолжу свою карьеру в «Родине». Плюс, понимал, что в нашей команде мне будет достаточно легко с адаптацией, так как в ней играет очень много моих знакомых. Так я и принял решение перейти в «Родину».

- Кто из знакомых ребят рассказывал тебе про наш клуб до твоего перехода? Может, с кем-то ты из них советовался перед трансфером?

- Я созванивался с Соколом. Мы с Артёмом давно находимся в близких и дружеских отношениях. Раньше он играл с моим братом в «Спартаке», а я с ним вместе жил на базе в Тарасовке. Поэтому, как только мне поступило предложение от «Родины», я сразу созвонился с Соколом и поговорил с ним о команде. Он дал мне очень хорошие характеристики о клубе. Тогда разговор прошёл в положительном ключе. Моё решение во многом зависело от этого диалога.

- В итоге адаптация прошла хорошо, как внутри коллектива, так и в спортивном плане? Быстро понял требования нашего тренерского штаба и принципы игры «Родины»?

- Да. Наш тренерский штаб мне близок, учитывая моё спартаковское прошлое. С Владимиром Евгеньевичем Бесчастных я работал ещё в Академии «Спартака». По тактике и всем остальным игровым вопросам проблем не возникло. Я быстро понял требования наших тренеров – в каком ключе работает команда и что нужно от меня на поле.

- В нашем тренерском штабе действительно много людей со спартаковским прошлым. Ты успел поработать с Дмитрием Владимировичем Парфёновым, Юрием Михайловичем Ковтуном, по сей день в команде трудятся Владимир Евгеньевич Бесчастных, Александр Евгеньевич Павленко. Как тебе работа с этими специалистами? Испытываешь какие-то особенные эмоции, когда находишься вместе с ними на тренировке или на поле? Все-таки и у них, и у тебя есть «красно-белое» прошлое.

- Всегда приятно тренироваться под руководством таких легенд. Это большие имена для «Спартака», да и в целом для российского футбола. Пользуясь случаем, хочу всех их поблагодарить за проделанную работу вместе. Да, получилось так, что Дмитрий Владимирович и Юрий Михайлович покинули нашу команду. Но как сказал Парфёнов: «Это жизнь, футбол, всякое бывает. Надо двигаться дальше. Нужно расставаться так, чтобы при встрече можно было пожать руки и посмотреть друг другу в глаза». Хорошие отношения должны оставаться в любом случае.

- Ты игрок с большим опытом в РПЛ. Насколько большая разница по уровню между лигами сейчас? К примеру, в том году наша команда играла в стыках с «Пари НН» и совсем немного не хватило до выхода. Есть ощущение, что многие клубы Первой лиги не уступают сейчас коллективам из РПЛ.

- Согласен, разница в классе между Первой лигой и РПЛ сейчас не сильно ощущается. Это больше играет в плюс. Многим командам теперь легче дается переход и адаптация в элите. Когда я перешёл в «Рубин» из «Спартака-2» мне было очень тяжело адаптироваться в РПЛ. Может быть, это было в силу моего возраста. Сейчас нам предстоит сыграть с «Уралом» в Кубке России, после этого матча можно будет ещё раз задать такой же вопрос и тогда я смогу дать более точный ответ.

- Может быть, «Родина» уже по уровню близка ко второй восьмёрке РПЛ? В стыках с «Пари НН» наша команда не уступала сопернику.

- В том сезоне, когда я играл за «Рубин», был полностью сконцентрирован на прошлой команде и за другими клубами мало следил. Но «Родине» в ответной игре с «Пари НН» совсем чуть-чуть не хватило, можно сказать, что не повезло. Могло произойти чудо, но именно в тот день оно не случилось.

- Если подводить итоги календарного года. Каким он для тебя был?

- Если говорить о Солтмураде Бакаеве как о командном игроке, то назову год не самым удачным. Мы потеряли достаточно много очков, которые должны были забрать. Много ошибок допускали в конце игр, которые не позволяли нам довести матчи хотя бы до ничьи или до победы. Это очень сильно смазало первую часть сезона.

Если подводить итоги года Солтмурада Бакаева индивидуально, то я для себя открыл новую позицию на поле – это латераль с левой стороны. Получаю удовольствие, когда играю там и подключаюсь в атаку. Но здесь есть свои нюансы – я не могу как чистый крайний полузащитник задержаться в нападении и не вернуться в оборону. Тут нельзя оставлять защиту, надо успевать везде. Это то, над чем мне ещё надо работать, если говорить об этой позиции на поле. Также, я не удовлетворён тем, что пока не получилось набрать очки по системе гол+пас. Не могу это списать на то, что мне было тяжело в плане психологии, потому что до перехода в «Родину» у меня было мало игрового времени. Я профессионал и должен делать разницу на поле. Предстоящие сборы – хорошая возможность улучшить себя в этих компонентах и во второй части сезона ещё больше помочь клубу. В том, что команда где-то не добрала в первой половине чемпионата есть и моя вина. Если бы я был более результативен, то мы могли бы чуть больше очков набрать.

- Ты рассказал, что в этом сезоне обрёл для себя новую позицию на поле – латераль. Насколько тебе удобно играть на этом месте? Можно сказать, что эта позиция теперь стала для тебя самой комфортной?

- Когда в первый раз узнал, что сыграю на этой позиции, то у меня были сомнения. Но отыграв 2-3 игры в качестве латераля все эти мысли ушли, и я начал получать удовольствие. Франк Артига говорит, что больше видит меня в атаке, хотя на этой позиции нужно возвращаться в оборону. Услышав такие слова, приходит понимание, что ребят в защите нельзя бросать, но также в атаке нужно создавать моменты и делать то, что у меня лучше всего получается.

- Что ожидаешь от 2024 года и от выступлений нашей команды во второй части сезона?

- То, что мы будем побеждать в каждой игре и добьёмся поставленной цели перед нами. Думаю, каждый из ребят хочет этого. Объективнее всего сейчас говорить о попадании в стыковые матчи. Но, если мы начнем часто побеждать, то и до 1-2 места недалеко. Соперники также будут ошибаться. Чаще всего так и происходит в Первой лиге – те, кто закачивают первую часть сезона наверху турнирной таблице, потом сдают обороты. Это в РПЛ, если команда после первого круга с отрывом лидирует в чемпионате, то уже почти никого к себе не подпускает и доходит до чемпионства. В том году «Рубин» не находился в топ-3 Первой лиги к началу весенней стадии турнира. Но все равно казанцы выдали серию из побед и заняли первое место. Поэтому, всё возможно, просто нужно верить и хорошо провести сборы, а затем будет необходимо выкладываться на максимум в каждой игре и забирать своё. Никого нельзя отпускать по ходу матча.

- Ты успел поработать с двумя тренерами в нашей команде — с Франком Артигой и Дмитрием Владимировичем Парфёновым. Какие впечатления от работы с двумя этими специалистами?

- Я искренне благодарен Дмитрию Владимировичу и Франку, и всем, кто работает в тренерском штабе. Такой поддержки и хорошего отношения к себе со стороны специалистов давно не встречал. Для меня это важно и ценно. Ты становишься сильнее, когда чувствуешь себя нужным, и тебе показывают, что в тебя верят. Это самая главная мотивация для меня. Хочется не подвести тех людей, которые доверяют мне – руководство клуба и весь коллектив.

Также хочу пожелать удачи Дмитрию Владимировичу Парфёнову в «Актобе» и, помимо этого, желаю нашей команде и Франку Артиге добиться поставленной цели в следующем году.

- Что ты успел взять для себя от Дмитрия Владимировича, а что от Франка Артиги? Может быть, кто-то из тренеров позволил тебе взглянуть на какие-то жизненные вещи по-другому и поменять своё отношение к некоторым вещам?

- Когда работал с Дмитрием Владимировичем, то понял, что он не только квалифицированный специалист, но и хороший человек. Парфёнов всегда говорил, что нужно оставаться людьми в разных ситуациях. И даже, если ваши пути с кем-то расходятся, то нужно расставаться так, чтобы при встрече через 10-15 лет вы спокойно могли пожать руки и посмотреть друг другу в глаза. Эта философия меня сильно впечатлила, и я перенял её на себя.

Франк очень открытый тренер. Он всегда готов выслушать игрока, поддержать, замотивировать перед игрой и всегда находит нужные слова в раздевалке или на теории. Также Франк – тактик, его отличительная черта в том, что он готовит команду под каждого соперника индивидуально.

- Если сменить тему, то под конец года ты начал делать стримы на платформе «Twich». Там ты играешь в CS 2 и общаешься с фанатами. Как пришла эта идея в голову, и как тебе этот опыт?

- Эта идея у меня в голове сидит уже давно. В сфере киберспорта я нахожусь долго. Просто сейчас у меня появилось время, плюс была пауза в чемпионате, и я подумал, почему бы не попробовать запустить такую историю. Думаю, будет интересно играть в CS 2 и параллельно общаться с людьми. Я ведь и так каждый день 2-3 часа провожу в игре. Почему бы это не делать на камеру, общаясь с людьми. Возможно, для меня в будущем это ещё пойдёт на пользу. С помощью этого можно будет продвигать и популяризировать те проекты, которые у меня будут. Та аудитория, которая меня смотрит и поддерживает, в дальнейшем может помочь в пиаре разных проектов.

Сейчас я играю в CS 2 на «Twich», но в дальнейшем буду стримить игру FC24. CS 2 создали недавно и там есть много багов и недоработок, которые очень мешают. Из-за этого людям тяжелее играть, и у многих просто не выдерживают нервы. Как настоящий спортсмен, я не люблю проигрывать, а в CS 2 это часто случается из-за недоработок в игре. Поэтому иногда поражения могут мной восприниматься эмоционально. Везде есть свои нюансы.

Ещё один из плюсов компьютерных игр для меня это то, что они помогают расслабиться и отвлечься. К примеру, после поражений всегда нет настроения и в этот момент FC24 или CS 2 помогают мне убрать негативные эмоции и отойти после проигрыша.

- Можно сказать, что компьютерные игры это твое хобби? Или же в дальнейшем эту историю ты можешь монетизировать и начать также зарабатывать на втором деле?

- Для меня компьютерные игры – хобби, и это не может быть ничем другим. Так я провожу свободное время. Когда я перешёл в «Родину» и переехал в Москву, около двух месяцев у меня вообще не было желания играть в CS 2, и я этого не делал. Во-первых, эта игра мне просто не нравилась. Во-вторых, по началу у меня вообще не было свободного времени. Я в конце каждого дня был полностью без сил. Долго не мог привыкнуть к ритму московской жизни после Казани. Сейчас, во время паузы, понял, что можно начать заниматься стримингом и играми. Но, когда сезон возобновится, всё будет зависеть от моего настроения после игр и результатов команды. Если наша команда будет побеждать, то я буду стримить, играть в CS 2 и возможно коллаборировать с другими футболистами, которые разделяют мое увлечение. Будем придумывать что-то новое и развлекать людей, которые поддерживают меня и «Родину».

- То есть, возможно, в будущем мы можем увидеть твою коллаборацию с Александром Соболевым, к примеру? Ведь он тоже любит поиграть в компьютер и постримить на «Twich».

-  Всё возможно. Сначала мне нужно немного себя раскрутить. А потом уже можно предлагать Александру сыграть команда на команду – он со своей, а я со своей. Получился бы неплохой шоу-матч, в котором мы бы выяснили, кто из нас сильнее, как стример.

- Ты сказал, что в первые месяцы после возвращения в Москву было тяжело – долго пытался снова привыкнуть к ритму жизни в столице. Неужели тут нужна была адаптация? Ведь ты до этого жил в Москве, и такая интенсивность для тебя не в новинку.

- Конечно. Я 4 года жил в Казани. Там проходила тренировка и в обед уже можно было поспать, в этом плане всё было легко, Пожтому я отвык от московского ритма.

Когда меня перевели из «Спартака-2» в основу, получилось так, что база была рядом с квартирой и было легче добираться на тренировки. Сейчас же мне, чтобы доехать от своего дома до «Спартаковца» нужно потратить 50 минут на метро. Изначально я ездил на тренировки «Родины» на такси, но мог на дорогу тратить больше часа времени – это было тяжело. Поэтому через месяц я начал ездить на метро, и стало намного легче.

- Как ты проводишь отпуск и что делал в декабре?

- После завершения первой части сезона у меня была запланирована операция по удалению зубов мудрости. Я сделал её в Казани. После операции, отлежавшись 1-2 дня, я полетел домой, через пару дней с родителями должен был вылетать в гости к брату в Абу-Даби. Но сложилось так, что мой паспорт истекал по сроку годности, и я не мог из-за этого прилететь в ОАЭ. Пришлось сделать новый загранпаспорт и где-то через полторы недели всё-таки получилось прилететь на 8-9 дней. Потом я вернулся в Москву. Далее с 16 декабря я начал приходить в форму, готовиться к тренировкам, которые мне предстояли в столице. И сейчас я уже работаю с тренером. Мы готовимся к сборам и предстоящему возобновлению сезона. Чувствую себя хорошо, в том году я также тренировался с ним.

Вообще, пользуясь случаем, хочется поблагодарить моего тренера Джема. Повторюсь, что я работаю с ним уже год и после того как мы начали тренироваться невозможно не чувствовать, что эти занятия дают результат

- Как провёл время в Абу-Даби? Как там обустроился Зелимхан? Может быть, удалось сходить на один из матчей брата или вы там больше смотрели сам эмират?

- Честно скажу, я приехал туда отдыхать и хотел абстрагироваться от футбола. Но, в итоге, не мог не смотреть за братом. На сам матч я не ездил, но местные телеканалы показывали его игру. Так сложилось, когда я был в ОАЭ, они играли с одной из сильнейших команд в лиге. Зелимхан в том матче забил свой первый гол, с того момента как переехал в Абу-Даби. Это хороший знак, надо мне чаще его навещать. Плюс, у «Родины» сейчас будут сборы в ОАЭ, и я этому рад. В «Рубине» у нас все 4 сбора были в одном месте и отеле. Там было комфортно, потому что поле было в шаговой доступности. Но под конец третьего или четвёртого сбора там я уже «сходил с ума».

Если делиться своими впечатлениями от Абу-Даби, то там есть, что посмотреть и чем заняться. Но, если сравнивать с Дубаем, то Абу-Даби – это Казань, а Дубай – это Москва. Очень контрастные места с разными ритмами жизни и количеством развлечений.

- Что пожелаешь в новом году нашим болельщикам?

- Хочу пожелать нашим болельщикам в новом году терпения и веры в команду. Мы сделаем всё, чтобы решить поставленные задачи на этот сезон. «Родина» будет совершенно другой командой в 2024 году – не той, которая была в первой части чемпионата.